15.06.2011  14:07

Обзор СМИ. ЦСКА — "Анжи"

СМИ

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Ненависть

Ненависть — это пламя, которое вспыхивает после едва заметной искорки и за считанные секунды поглощает все вокруг. Ненависть — это болезнь, которая, стоит ею заболеть хотя бы двоим, моментально передается воздушно-капельным путем и с катастрофической скоростью поражает всех, кто в зоне досягаемости. Вчера после получаса первого тайма закончился футбол и началась ненависть.

Когда уважаемый Гаджи Муслимович Гаджиев, убеленный сединами, в пиджаке и с внешностью институтского профессора, рвался навстречу ругательствам, извергаемым Василием Березуцким, один из зрителей на центральном секторе повернулся к полю спиной. Гримаса злости разорвала его лицо, он несколько раз ударил по железной ограде и завыл.

Когда пламя перекинулось с поля на трибуны, девушка из соседнего с ложей прессы VIP-сектора снимала фанатское безумие на айфон, и на ее безупречном лице блуждала такая жестокая и плотоядная улыбка, от чего меня передернуло. Я отвернулся — и осознал, что если у меня когда-нибудь будет дочь, я никогда, никогда, никогда не поведу ее на футбол, запрещу туда ходить. Не хочу, чтобы ей было страшно.

СМИ

Обломки

Искра вспыхнула, когда Мамаев зацепил Кебе. Началась толкотня. Особо активно с Мамаевым ссорился Буссуфа — эти двое и получили от арбитра Попова желтые карточки. Мамаева, как могли, отгоняли от соперников, но его тянуло к ним вновь и вновь. Поначалу его просто отводили в сторону, затем Вагнер резкими толчками в грудь отпихнул Павла почти к центру поля, тот снова подкрался, и раздраженный Алдонин шлепнул Мамаева по загривку.

Марокканца в этот момент подозвал к себе Гаджиев, но разговор эффекта не возымел: Буссуфа и после общения с тренером бегал за Поповым. А может, возымел — но на Гаджиева, потому что тот упрямо лез на поле, подливая масла в едва затухший огонь. Рвались в бой и люди с махачкалинской скамейки. Вдруг взбесился Думбия — размахивая кулаками, с дьявольски блестящими глазами ринулся к кому-то сквозь толпу, но его, добряка, весельчака, балагура, потерявшего в этом буйстве ненависти разум, оттащили прочь. Выскочил — чтобы успокоить подопечных — Леонид Слуцкий.

Взорвались болельщики — с махачкалинского сектора сначала полетели флагштоки, потом куски зверски разломанных кресел. Хонда отправился их подбирать — метатели стали целить в него. Миротворец Роберто Карлос двинулся приводить обезумевших зрителей в чувство. Из армейского фанатского сектора полезли к трибуне "Анжи". Теперь уже и армейцы во главе с Акинфеевым пошли успокаивать своих. Хонда, тренер ЦСКА Шустиков и Роберто Карлос собирали ошметки кресел. С фан-трибуны "Анжи" несколько человек прорывались на центральную — оттуда ручейком потекли к выходу испуганные женщины, дети и мужчины с лицами, лишенными отпечатка агрессии. В перерыве отсекать друг от друга окутанных ненавистью людей помчался ОМОН.

Что происходило на поле в последние 15 минут первого тайма, не помнят, верно, и футболисты.

Семечки

За пару часов до того, как прозвучал стартовый свисток, полиция оградила путь на гостевую трибуну от остальной территории, но ареал обитания фанатов "Анжи" легко было отличить не только по оцеплению. Весь, абсолютно весь асфальт под ногами этих веселых, бородатых, загорелых, крепких ребят покрывал ковер из свежеслузганных семечек, и воздух насытился подсолнечным запахом.

"Анжи" подошел к матчу в ранге лидера, уступая ЦСКА лишь по дополнительным показателям. Тем не менее эксперты в осторожных и не очень прогнозах дружно отдавали предпочтение "красно-синим", а букмекеры и вовсе ударились в шапкозакидательство. Человек, рискнувший поставить на команду — участницу финала Лиги чемпионов (увы, пока только в качестве зрителя), приумножил бы свой капитал в случае победы "Анжи" в семь с лишним раз — типичный показатель для битвы гранда и аутсайдера.

Выходит, предполагалось, что для армейцев "Анжи" — словно те самые семечки, которые лузгали гости из Дагестана. К сожалению для гостей, так и получилось. Не прошло и 30 минут, как ЦСКА оппонента раскусил, прожевал и выплюнул.

Страх

"А чего Роберто Карлосу бояться ЦСКА?" — гласил заголовок вчерашнего анонса. Вопрос тут же породил другой, еще более риторический: "А чего ЦСКА бояться Роберто Карлоса?" Да, великий игрок, выступал в "Реале", чемпион мира, обладатель в прошлом фантастического удара, просто хороший человек, наконец. Но большинство футболистов ЦСКА на своем веку таких соперников повидали, что их вряд ли смутила бы и команда, составленная из одиннадцати Роберто Карлосов во главе с тренером Роберто Карлосом.

ЦСКА и не испугался, а вот "Анжи" выглядел робко. Удивительно, ведь с другими москвичами — "Локомотивом", "Спартаком", "Динамо" — команда из столицы Дагестана играла уверенно. Да, "красно-синие" вчера были великолепны. Да, Думбия и Хонда прорывали фланги с той же удивительной легкостью, с которой защитники "Анжи" на ровном месте дарили мяч армейским форвардам. Да, ЦСКА только за первый тайм девять раз попал в створ ворот Ревишвили (в промежуток между 10-й и 15-й минутами голкипер "Анжи" четыре раза спасал команду после ударов Думбия, Дзагоева и дважды — Мамаева). Но кто мешал "Анжи" атаковать чаще или активнее прессинговать наступающих? На 2-й минуте Кебе, в котором, думается, все еще живет незабвенный спартаковский дух, пробил в небеса, на 10-й Лахиялов чуть не выскочил один на один, а на 22-й Агаларов обыграл в штрафной Набабкина и заработал аут. Вот и все, ребята!

Возможно, это не совсем верно, но выглядело именно так: впервые в сезоне "Анжи" оказался во власти страха перед соперником. И поплатился, уступив по всем статьям. ЦСКА пёр, как бульдозер, но даже с бульдозером можно хотя бы попробовать сразиться.

Никто не сражался. Не прошло и пяти минут матча, как Вагнер на линии штрафной получил пас от Думбия, потоптался на месте и правой пробил точно в левый от себя нижний угол. А на исходе получаса Хонда с боевым снарядом в ногах, снабженный Мамаевым, прошел в штрафную без сопротивления безропотных защитников Махачкалы и блеснул не точностью, как бразилец, а ударной мощью.СМИ

Аромат разгрома

После перерыва, надо признать, махачкалинцы заиграли активнее и острее, но черные дыры в их защите достигли таких размеров, что туда могло засосать небольшую планету.

На 55-й минуте Вагнер издевательски быстро убежал от Ангбвы и нарочито легко обыграл Агаларова, даже пожонглировав мячом головой. Запахло разгромом, но ветер унес сладостный для одних и горький для других аромат вместе с мячом, что прокатился рядом со штангой. На 61-й минуте запах вернулся — и остался навсегда. Игнашевич со штрафного попал в стенку, отскок привел мяч к Думбия, тот засеменил и катнул на метр Дзагоеву. Алан выстрелил, показал болельщикам сердце — и мигом был заменен на Тошича. Хавбека, не так давно вышедшего из опалы после ссоры со Слуцким, фанаты проводили стоя. Концовка встречи также прошла под диктовку безжалостных хозяев.

Продемонстрировав футбол высочайшего уровня, которого от армейцев, собственно, всегда и ждут, ЦСКА с клубом-открытием нынешнего сезона обошелся жестоко. Но лучше бы жестокость вчера царила только в игре, а не в сердцах.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— ЦСКА выдал мощную игру, особенно в атаке. Вагнер Лав и Думбия — самая сильная пара форвардов у нас в стране и не только. Мы же допускали серьезные ошибки, порой в простых ситуациях. Когда Хонда свободно бьет — это вообще не дело.

— Вы прилично задержались в раздевалке после матча.

— Задержался, потому что игра была немножко со скандальным оттенком. Смотрели повторы. № 17 — Мамаев, да? — умышленно ударил рукой по лицу Кебе.

— А что вы с Березуцким не поделили?

— Он просто начал, как говорят, на меня "наезжать". За мое замечание Мамаеву: мол, чего же ты дерешься, руками машешь? Березуцкий решил за него заступиться. Смелый, дальше некуда.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

— Это одна из лучших игр за все время, что я работаю с командой. Очень рад, что смогли показать яркий футбол и при этом не пропустить.

— Это была инициатива игроков или ваша установка — смять "Анжи" с первых минут?

— Если бы я каждый раз давал такую установку, а игроки ее неизменно выполняли, у нас, наверное, было бы не 25 очков.

— Ваш конфликт с Дзагоевым исчерпан?

— Да, и давно.

Дмитрий Симонов и Александр Мартанов "Спорт-Экспресс"


Махачкала сдалась Москве

«Анжи» потерпел первое поражение от московского клуба в нынешнем сезоне. В 13-м туре махачкалинский клуб потерпел разгромное поражение от ЦСКА. Помимо атакующего футбола игра была ознаменована потасовкой, в которой приняли участие игроки и тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

«Анжи» оставался в этом сезоне последним клубом за пределами МКАД, не проигравшим московской команде. В отчетном туре этот «недостаток» был исправлен. ЦСКА на своем поле разгромил махачкалинский клуб, забив три безответных мяча.

«Анжи» в 12-м туре на классе обыграл «Спартак» из Нальчика. ЦСКА в предыдущем туре играл с другой командой Северного Кавказа — «Тереком» — и одержал уверенную победу — 4:2. Кстати, именно в ту минуту, когда отчетная игра началась, из Грозного прилетела новость об отставке, как оказалось, дебошира и разгильдяя Рууда Гуллита.

Команды начали игру шустро, и быстрый гол сюрпризом не стал. Быстрая многоходовая комбинация закончилась прицельным ударом Вагнера Лава с линии штрафной. Причем забил нападающий ЦСКА из-под Роберто Карлоса, с которым тепло обнимался перед началом игры.

Капитан «Анжи» провел, пожалуй, самую слабую игру в этом сезоне.

«Анжи», как показалось, пришел в себя быстро и уже через пять минут мог сравнять счет. Мубарак Буссуфа выполнил роскошную передачу в штрафную, но Шамиль Лахиялов бездарно запорол момент, хотя наносил удар в одиночестве метров с двух. Сейду Думбия тут же в ответной атаке отметился хлестким ударом с линии штрафной, но на этот раз кипер гостей с ударом справился.

Давление ЦСКА росло с каждой секундой. Хонда сместился в центр и зарядил в ближний угол — Нукри Ревишвили с ударом справился, но отбил мяч перед собой. На добивание первым подоспел Павел Мамаев, но и он не сумел переиграть вратаря махачкалинцев. Вскоре Алан Дзагоев не сумел послать мяч в сетку с шести метров. Вагнер сделал идеальную передачу, но армейская «десятка» угодила во вратаря.

К 20-й минуте армейцы создали больше моментов, чем за несколько предыдущих туров.

СМИ

Гол назревал и созрел к 26-й минуте. Причем получился он сочнее некуда. У Мамаева пятка не болит — он сделал ей изящную передачу на Хонду, и тот из опорной зоны пушечным ударом пробил Ревишвили. Роберто Карлос снова сыграл не лучшим образом.

Концовка тайма была огненной не только в футбольном плане. Горячие махачкалинские футболисты едва не спровоцировали драку. Камиль Агаларов полез целоваться и обниматься с Павлом Мамаевым, на котором секундой ранее были нарушены правила. Такое проявление чувств не понравилось ревнивым Евгению Алдонину и брату Березуцкому. В итоге потолкались все игроки команд и даже привычно спокойный Гаджи Гаджиев едва не ввязался в драку с Набабкиным.

Футболистов успокоили… болельщики, которые едва не развязали драку в формате «трибуна на трибуну».

Но Игорь Акинфеев сумел утихомирить армейских фанатов, а Асильдаров остудил гостей с Кавказа.

Второй тайм проходил в более спокойном темпе. В начале второй половины шикарный момент был у Вагнера Лава, но, убежав один на один, бразильский нападающий не смог попасть в створ ворот — мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальнего угла. Но избежать разгрома у «Анжи» не получилось. Вскоре Игнашевич пробил штрафной — получилось коряво, но мяч заметался по штрафной, а самым расторопным оказался Дзагоев, который с восьми метров сумел положить мяч в точно в «шестерку».

Андрей Карташов "Газета.ру"


Лидер теперь один

Московский ЦСКА одержал уверенную победу над "Анжи" — 3:0 — и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата после 13-го тура.

Если бы перед стартом сезона кто-то предположил, что под занавес первого круга битвой лидеров станет матч ЦСКА и "Анжи", над ним разве что посмеялись бы. Но факт остаётся фактом — да, "Зенит", "Динамо", "Кубань" и остальные преследователи совсем неподалёку, но махачкалинская команда забралась так высоко и так стремительно, что даже при многомиллионных вливаниях это трудно себе было представить.

Однако одно дело — набирать "свои" очки и время от времени удивлять фаворитов хорошо отлаженной игрой. И совсем другое — в полной боеготовности подойти к поединку с одним из главных претендентов на чемпионство и постараться противостоять ему на равных, показать, что это действительно матч лидеров, а не встреча команд из разных весовых категорий. В преддверии встречи футболисты "Анжи" были единодушны — им это по силам.

Армейцы были спокойнее — всё-таки для них этот матч в большей степени рядовой, чем для соперника. ЦСКА сейчас на позитивной эмоциональной волне — выиграли Кубок, помирились Слуцкий и Дзагоев, в Грозном сольный концерт дал оживший Вагнер.

Разве что травма Нецида, выбывшего примерно на полгода, портила настроение Леониду Слуцкому. Пройденное медобследование выявило у нападающего повреждение передней крестообразной связки правого колена, мениска и боковой связки. Тут уж тренеру приходится задуматься о ситуации в нападении, ведь помимо чеха неясным остаётся и будущее Вагнера.

По-прежнему травмированы Щенников с Гонсалесом, а вот пропустившие матч с "Тереком" защитник Кирилл Набабкин и полузащитник Зоран Тошич вернулись в строй. Первого Леонид Слуцкий выпустил с первых минут, Одиа при этом не оказалось даже в запасе — судя по всему, снова проблемы со здоровьем. Гаджи Гаджиев вынужден был обходиться без Тарделли. Перестановка получилась в пользу обороны — в составе гостей появился Кебе, а Лахиялова и Голенду впереди поддерживал Буссуфа.

Что бы ни говорили и как бы ни настраивались футболисты "Анжи", а на деле со скоростями, предложенными армейцами, они не справились. В первом тайме ЦСКА доминировал на поле, и будь хозяева поудачливее, дело могло дойти до никак не красящего матч лидеров разгромного счёта ещё до перерыва.

Во многом помог "красно-синим" быстрый гол. Дзагоев откатил мяч находившемуся рядом с ним Думбия, тот выдал передачу на Вагнера, а бразилец прицелился и "бильярдным" ударом уложил мяч в нижний левый угол ворот. Хорошие моменты упустили Думбия и Мамаев, а вот попытка Хонды оказалась более удачной. Японец получил мяч перед чужой штрафной, подошёл ближе к воротам и мощно пробил под перекладину.

Игроки "Анжи" не то чтобы совсем не огрызались. Нет, были неплохие подходы к воротам Акинфеева и в их исполнении, но в игре на встречных курсах гости явно уступали. Хотя реализуй Лахиялов свой момент в дебюте встречи — всё могло сложиться по-другому. Но футбол сослагательного наклонения не признаёт.

Если с интригой матч лидеров явно подкачал, то вот эмоций было хоть отбавляй. Небольшая стычка Мамаева и Агаларова переросла в масштабную потасовку, в которую включились сначала запасные "Анжи" во главе с Махачем Гаджиевым, затем тренеры обеих команд, а после и болельщики. На поле полетели бутылки, обломки кресел, причём из секторов болельщиков обоих клубов. Лишь спустя почти 10 минут Вячеславу Попову и его помощникам удалось утихомирить страсти.

СМИ

Эта встряска пошла гостям на пользу. Под занавес тайма они активнее пошли вперёд, и армейцам пришлось приложить немало усилий, чтобы отвести угрозу. Хорошим ударом под перекладину отметился Лахиялов, но Акинфеев перевёл мяч на угловой, не позволив ему оказаться в сетке.

Казалось, после перерыва "Анжи" ещё может показать зубы, но второй тайм в целом прошёл по сценарию первого. Разве что опасных моментов было на порядок меньше, да и темп в целом спал. Но и в такой позиционной борьбе армейцы соперника превзошли. Не удалось им в первом тайме забить ещё один красивый гол дальним ударом, хотя возможности были, зато во втором удача улыбнулась в сутолоке у ворот Ревишвили после штрафного в исполнении Игнашевича. Дзагоев выиграл борьбу за мяч и с близкого расстояния отправил его в сетку. Дело было сделано — у чемпионата появился единоличный лидер, а "Анжи" пока не удалось в столь принципиальном матче доказать состоятельность своих претензий на первую строчку — поймавшие кураж армейцы оказались им явно не по зубам, во всяком случае, на данный момент.

Михаил Тяпков "Чемпионат.ру"