21.05.2011  16:21

Обзор СМИ

ИСТОРИЯ "АХМАТ АРЕНЫ" НАЧАЛОСЬ С ПОБЕДЫ

Первое в сезоне кавказское дерби в любом случае должно было войти в российскую футбольную историю - и дело даже не в том, что на чеченской земле впервые встречались две трансферные "бомбы" межсезонья - тренер хозяев Руд Гуллит и капитан гостей Роберто Карлос. Наибольший интерес к матчу приковывало само место действия - новенький 30-тысячный красавец стадион "Ахмат Арена", дебютировавший вчера в премьер-лиге.

Понятное дело, в столь значимый для Грозного день перед Гуллитом и его командой стояла вполне конкретная, но трудно выполнимая цель - победить. Трудность задачи состояла в первую очередь в том, что "Терек" под руководством голландского специалиста за первые девять туров чемпионата пока не смог найти свою игру, а в прошлом туре, потерпев разгромное поражение 0:4 от "Локомотива", и вовсе был положен на лопатки. Сам Гуллит после той игры заметил: "Если люди, не видевшие игры, будут судить о ней только по счету, они наверняка подумают, что команду попросту раскатали. Но это не так…Второй тайм, несмотря на счет, не провалили - атаковали хорошо".

Будто в подтверждение своих слов вчера тренер грозненцев внес в состав всего два изменения - справа в полузащите вышел Кобенко, а привычное место в центе обороны занял отбывший дисквалификацию Омельянчук.

Что же до гостей, то они перед вчерашней игрой выступали явными фаворитами. Еще бы, ведь столь мощного старта в высшем дивизионе у "Анжи" не было, пожалуй, никогда. Махачкалинцы, ведомые мудрым тренером Гаджи Гаджиевым и опытным лидером Роберто Карлосом, к 10-му туру подошли 4-ми в таблице, имея наравне с "Зенитом" и ЦСКА всего лишь одно поражение, а также наименьшее (как и у армейцев) количество пропущенных мячей - 6. Тем не менее травма Буссуфа вынудила вчера Гаджиева немного перекроить состав, выпустив с первых минут едва выздоровевшего Жусилея.

Большая часть первого тайма прошла при подавляющем преимуществе хозяев. Громогласная поддержка заполненной под завязку "Ахмат Арены" так зарядила футболистов "Терека", что на протяжении получаса игры они буквально "придушили" соперника. Махачкалинцы ни разу не дошли до чужой штрафной, а на своей половине поля только и делали, что судорожно отбивались и теряли мяч в простейших ситуациях. К 35-й минуте преимущество "Терека" по ударам стало четырехкратным - во многом благодаря настырности гренадера Асильдарова и его подносчиков снарядов Маурисиу и Зенге. Футболисты "Анжи" за весь тайм сподобились только на одну осмысленную атаку - Голенда, убежав от Ятченко, практически от углового флажка навесил на дальний угол штрафной, где Агаларов чуть было не сотворил шедевр, пробив с лета, но мяч прошел в сантиметрах от крестовины.

Под занавес тайма "Терек" все-таки забил. Георгиев прекрасно исполнил штрафной, искусно положив мяч в верхний угол ворот. Пропущенный гол привел Гаджиева в ярость, так что в перерыве махачкалинцы наверняка получили от тренера взбучку. Правда, на их игре в первые минуты второго тайма это никоим образом не отразилось. На 50-й минуте грозненцы обязаны были удваивать счет: Уциев, находясь на углу штрафной, классно "вырезал" пас внешней стороной стопы прямо на грудь Асильдарову, а форвард, скинув мяч себе под удар, сильно пробил. Ворота Ревишвили спасла штанга.

Звон стойки собственных ворот отрезвил гостей - команда наконец-то начала играть в тот футбол, который ей удавался в предыдущих встречах чемпионата. Спокойный контроль мяча и активная игра нападающих "Анжи" привели к неплохому моменту на 56-й минуте - после длинного навеса с левого фланга Тарделли выпрыгнул выше всех и пробил. Мяч после удара об землю направился прямиком под перекладину джанаевских ворот, но голкипер оказался на высоте. Еще через несколько минут мог отличиться Голенда - оказавшись в десяти метрах от ворот, он попытался перекинуть Джанаева, но переусердствовал, пустив мяч выше.

Грозненцы, к их чести, к собственным воротам прижиматься не стали, а по-прежнему продолжали атаковать и даже могли увеличить счет, но ударам Кацаева и Зенге не хватило точности. Активно действовал заменивший Асильдарова любимец российских телекомментаторов Масавенкоси Мгуни. Стоит отметить, что первую и единственную замену главный тренер "Анжи" решил сделать лишь на 80-й минуте, выпустив Бакаева вместо Тарделли. В плане атакующих действий это дивидендов гостям не принесло, и первый в истории официальный матч на "Ахмат Арене" завершился победой "Терека"

Андрей Новиков "Спорт-Экспресс"

Гуллит размочил стадион

"Терек" уверенно одолел "Анжи" в первом матче на новом стадионе.

"Терек" провел первый официальный матч на "Ахмат Арене". Во вторник здесь побывала комиссия по лицензированию РФС, выдавшая стадиону сертификат соответствия высшей категории. "Теперь главное, чтобы "Терек" радовал болельщиков победами", – сказал восхищенный "размахом стадиона" председатель Счетной палаты Сергей Степашин, прибывший с визитом в Чечню. А "Терек" перед игрой встретился с фанатами. Те, кстати, были недовольны не только игрой команды, но и тем, что футболисты после матча не благодарят болельщиков.

– Это понятно, – парировал наставник "Терека" Руд Гуллит, – нас несколько раз освистывали, и не каждому футболисту такое понравится.

Впрочем, голландец пообещал, что ситуация изменится. Как оказалось, перед началом сезона президент клуба Рамзан Кадыров поспорил с Гуллитом, что "Ахмат Арена" будет построена в срок, а Гуллит в ответ обещал войти в восьмерку по окончании сезона. Кадыров свое слово сдержал. Сдержит ли Гуллит?

Первый матч "Терека" на "Ахмат Арене" организаторы решили провести с размахом. Вход сделали бесплатным. За полтора часа до начала зрителей развлекают звезды чеченской эстрады. После матча обещают Киркорова, Валерию, Согдиану и "Бони М", а также розыгрыш лотереи, главный приз которой – автомобиль. Подобная "замануха" действует: перед главным входом на стадион почти такое же столпотворение, как и при открытии.

"Анжи" выглядит как-то вяло и понуро, словно знает, что победы в этом матче не видать. Редкие удары гостей меркнут на фоне множества моментов у ворот Ревишвили. Исход игры решает штрафной, который точно в "девятку" укладывает Георгиев.

Особо запомнился момент, когда капитан махачкалинцев Роберто Карлос стоит у углового флажка, в его сторону с трибуны летит бутылка. Бразилец лишь отбрасывает ее ногой в сторону, а сотрудники ОМОНа долго вычисляют нарушителя, да так его и не находят.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

– Минуты с 10-й мы стали уступать грозненцам в скорости, и соперник перевел игру на нашу половину поля. Отсюда и большое количество моментов для взятия ворот. Во втором тайме мы больше владели мячом, но к опасным моментам это не привело.

– Почему не сыграл Буссуфа?

– У него надорвана мышца, и он уже неделю находится в Бельгии. Его отсутствие сильно сказывалось на остроте наших атак.

 

Руд ГУЛЛИТ, главный тренер "Терека":

– Мы сегодня очень хорошо играли. На прошлой неделе с "Локомотивом" мы тоже неплохо сыграли, просто забывали забивать. Мы очень много работали, и наши усилия были вознаграждены.

А. Бекмурзаев "Советский спорт"

"Терек" ударно открыл стадион

Грозненский "Терек" обыграл "Анжи" в первом матче на новом стадионе в Грозном и отдалился от зоны вылета в турнирной таблице РФПЛ. Единственный мяч на последней минуте тайма со штрафного забил болгарский полузащитник хозяев Благой Георгиев.

Гол Благоя Георгиева в поединке с "Анжи" принес "Тереку" победу в первом официальном матче на недавно открытом стадионе имени Ахмат-Хаджи Кадырова. "Анжи", проведя невнятный первый тайм, активизировался во второй половине встречи, однако спасти игру не смог.

Северокавказское дерби между "Тереком" и "Анжи" открывало программу десятого тура чемпионата России. Проваливший старт сезона грозненский клуб, от которого под руководством Руда Гуллита ждали явно большего, нежели места на границе зоны вылета, на недавно открытом стадионе имени Амат-Хаджи Кадрова принимал ведомых Роберто Карлосом махачкалинцев, которые стартовали в чемпионате просто блестяще. Впрочем, блестяще в "Анжи", видимо, не только с игровыми аспектами.

Так, Роберто Карлос накануне встречи заявил "Советскому спорту", что подумывает над тем, чтобы назвать своего сына Сулейман Керимов да Силва в честь президента клуба. А когда игроки так относятся к руководству, это отражается и на результатах команды. Встреча в Грозном прошла при внушительной болельщицкой аудитории. Не подкачали и махачкалинцы, совершившие массовый выезд в столицу Чечни.

Только вот их футболисты стартовые минуты поединка провели не самым лучшим образом, позволив хозяевам полностью завладеть инициативой.

"Анжи" провел пару атак, а потом сел в глухую оборону, лишь изредка выбираясь в контратаки. "Терек" же, играя на очень высоких скоростях, регулярно угрожал воротам Нукри Ревишвили. Вратарю гостей приходилось очень часто вступать в игру, однако до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. В основном Ревишвили приходилось справляться с дальними ударами бело-зеленых, а также навесами и прострелами в свою штрафную. Футболисты "Терека", то ли осознав, что судьба Руда Гуллита висит на волоске, то ли желая преподнести Рамзану Кадырову победу в первом матче на новом стадионе, просто рвали и метали.

На их фоне как раз "Анжи" смотрелся аутсайдером чемпионата. Единственный более-менее опасный момент у ворот Сослана Джанаева возник лишь в концовке тайма. Жусилей нанес дальний удар по воротам, однако голкипер, бросившись в нижний угол, перевел мяч на угловой. Махачкалинцы собирали урожай желтых карточек, штрафные удары подбирались все ближе и ближе к воротам Ревишвили, и вот на последней минуте тайма гости совершили роковую ошибку.

К мячу подошел болгарин Благой Георгиев и великолепным обводящим ударом в ближний угол открыл счет в матче.

Практически тут же прозвучал свисток на перерыв. Болельщики "Терека" провожали свою команду в раздевалку овацией. В перерыве ни Гаджи Гаджиев, ни Руд Гуллит замен проводить не стали, что странно применительно к откровенно слабо выглядевшему "Анжи". И уже на первой минуте второго тайма хозяева едва не удвоили счет. Андрей Кобенко после подачи углового "резал" мяч в дальний угол, однако точности полузащитнику "Терека" не хватило.

Через пять минут трибуны вновь ахнули – Шамиль Асильдаров, приняв в штрафной передачу партнера, исхитрился пробить в падении, но Ревишвили выручила лучшая подруга вратаря – штанга. После этого "Анжи" ненадолго "проснулся" и провел несколько очень хороших атак. Правда, при этом гости едва не пропустили второй мяч: в контратаке Адлан Кацаев финтом убрал опекуна и, выйдя на ударную позицию, пробил в дальний угол. Вот только удар у полузащитника хозяев не получился.

Тут же Ян Голенда едва не поразил ворота Джанаева головой, но и удару чеха точности не хватило.

Концовка матча прошла в обоюдных атаках, вследствие чего осталось непонятным, почему "Анжи" так слабо провел первый тайм. Тем не менее забитых мячей зрители больше не увидели, к радости одной части болельщиков и огорчению другой. "Терек" выиграл первый матч на новом стадионе, отдалился от зоны вылета, порадовал Рамзана Кадырова и дал возможность свободно вздохнуть Руду Гуллиту.

Артем Калинин "Газета.ру"

Хозяйский праздник удался

Точный удар со штрафного Благоя Георгиева помог грозненскому "Тереку" отпраздновать победу в дебютном матче на новенькой "Ахмат-Арене" против махачкалинского "Анжи".

Чуть более недели прошло со дня открытия нового стадиона в Грозном. В прошлую среду звёзды мирового футбола минувших лет опробовали "Ахмат-Арену", теперь же настало время местному "Тереку" дебютировать на арене, которая должна стать для него родной на ближайшие годы. Волею календаря вышло, что грозненцам предстояло осваиваться на новом стадионе в матче с соседями из Махачкалы. Если вспомнить результаты прошлого года, зафиксированные в матчах этих команд, то можно сделать вывод, что "Анжи" не самый удобный соперник для "Терека". Оба матча в сезоне 2010 года остались за махачкалинцами. Да и в этом сезоне обновлённый "Анжи" выступает гораздо сильнее, чем соседи из Чечни. Подопечные Гаджиева идут в лидирующей группе, а грозненцы чуть ли не на вылет стоят. При этом, взглянув на букмекерскую линию перед этим матчем, можно было просто не поверить своим глазам. Абсолютным фаворитом встречи был "Терек", вот и верь после этого статистике.

Рууд Гуллит по сравнению с провальной игрой против "Локомотива" произвёл два изменения в стартовом составе своей команды. Вернулся на позицию центрального защитника Сергей Омельянчук, отбывший дисквалификацию, а на фланге полузащиты Власова заменил Кобенко. В принципе, эти перестановки напрашивались. Хаймович прошлую игру откровенно провалил, да и Власов активностью не блеснул. "Анжи" в прошлом матче также не смог набрать три очка, но Гаджи Гаджиев редко ротирует состав, поэтому в Грозном вышли на поле все те же, что в игре с "Кубанью", за исключением получившего травму Буссуфы. Кстати, восстановился бразилец Жусилей, он расположился в опорной зоне, а рядом с ним Ахмедов и Роберто Карлос.

Честно говоря, по той игре, что показали команды, о тактике рассуждать хочется в последнюю очередь. На переполненном стадионе футболисты явно чувствовали себя не в своей тарелке. В первую очередь это касается гостей, которые более 4-5 точных передач сделать не могли принципиально. А хозяева потерями пользовались, им даже прессинговать большими силами не приходилось, всё само шло им в руки. Примерно с 10-й минуты они с завидным постоянством начали тревожить Нукри Ревишвили. Первым грузинского голкипера проверил Асильдаров, пробивший между ног Роберто Карлоса, но в ближнем углу вратарь сыграл идеально. Затем Омельянчук после стандарта не сумел попасть в створ ворот. Уциев с близкого расстояния отправил мяч в руки Ревишвили. И, наконец, Асильдаров, выиграв борьбу у Гаджибекова, не сумел отправить снаряд в цель. Все эти моменты уложились минут в восемь. В обороне "Анжи" царил настоящий хаос, защитники не знали, что делать с мячом, и дарили его раз за разом грозненцам.

Асильдаров, как и в матче с "Локомотивом", был самой заметной фигурой в составе своей команды. Он постоянно находился в эпицентре событий, бил по воротам, но в завершающей стадии ему не хватало мастерства. На одном из отрезков первого тайма "Терек" так увлёкся атакой, что пропустил острейшую контратаку, на острие которой оказался крайний защитник "Анжи" Камиль Агаларов. Он откликнулся на передачу Яна Голенды, но из убойной позиции пробил мимо ворот. Незамедлительно "Терек" взвинтил темп и ответил очередной порцией моментов. Выстрел Омельянчука со штрафного не стал для Ревишвили нерешаемой загадкой, он успел подставить кулаки, и мяч улетел на угловой. Но уже следующее стандартное положение принесли "Тереку" успех. Юрий Баскаков зафиксировал нарушение у штрафной "Анжи" в спорной ситуации. Как показалось со стороны, Ангбва чисто выбил мяч у Асильдарова, но рефери рассудил иначе. К мячу подошёл Благо Георгиев и легко перебросил крохотную махачкалинскую "стенку". Остаётся только гадать, почему это сооружение состояло всего из четырёх игроков, один из которых даже не выпрыгнул при ударе. Во втором тайме шанс на аналогичный стандарт получит "Анжи", но там уже хозяева вшестером закроют удар Шамиля Лахиялова. В общем, пусть тот эпизод, случившийся на исходе первого тайма, будет на совести игроков "Анжи".

"Терек" добился своего, его активность переросла в результат. Но во втором тайме грозненцы оборотов не сбросили и продолжили улучшать свою статистику ударов. В итоге за матч более 20 выстрелов нанесли по воротам Ревишвили подопечные Гуллита. И это при том, что они по этому статистическому показателю чуть ли не худшая команда Премьер-Лиги. Тем не менее работы у Ревишвили по сравнению с первым таймом стало меньше. Да, Асильдаров имел прекрасную возможность забить первый мяч в сезоне. Но после его удара с разворота штанга выручила гостей. Чуть позже Кацаев на замахе убрал всю защиту соперника, однако в створ попасть не смог.

Транжирство в завершающей стадии могло стоить грозненцам победы, но футболисты "Анжи" были вялы и безынициативны. Лишь защитник Тагирбеков имел возможность наказать подопечных Гуллита, но, оказавшись перед воротами, он по мячу не попал. Правда, ещё Ян Голенда в одном моменте ускользнул от Феррейры, но отправил "круглого" выше ворот. В итоге "Терек" добился победы, которая важна со всех точек зрения, и с эмоциональной, и с турнирной. А вот махачкалинцы оправдали прогнозы букмекеров и проиграли в Грозном, упустив шанс выйти на первое место.

Александр Служаков "Чемпионат.ру"