10.09.2011  13:01

Обзор СМИ

1

Мехди Карсела-Гонсалес: «Сыграть в одной команде с Это'О — большая честь»

С новичком махачкалинцев мы поговорили сразу после первой тренировки, которую он провел в Кратове.

Устали?

— Ничуть, — ответил экс-хавбек бельгийского «Стандарда». — Было весело: тренировались в удовольствие, много шутили. Вообще обстановка в команде мне очень понравилась — семейная какая-то, расслабленная.

То есть нагружать вас Гаджи Гаджиев не стал?

— Нет, насколько я понял, он сегодня прежде всего хотел посмотреть, в какой я форме, насколько готов работать и играть.

После занятия какие-то замечания, пожелания на этот счет вам высказал?

— Нет, поговорить мы пока не успели. Но выводы тренер наверняка сделал и мне о них расскажет.

А по вашим собственным ощущениям, на поле выйти уже готовы?

— Нет, конечно: до стопроцентной формы мне пока далеко. Думаю, понадобится некоторое время, чтобы подтянуться до одноклубников.

В Махачкалу на матч с «Волгой» летите?

— Конечно — но пока только для того, чтобы поболеть за "Анжи" с трибуны, посмотреть город, познакомиться с болельщиками.

Как устроились на новом месте?

— В Москву прилетел в четверг в пять утра, так что толком ничего еще увидеть не успел. Поселился пока на клубной базе.

. О вашем приезде в Россию у нас говорили довольно давно но поначалу речь шла о «Спартаке». Как вышло, что в итоге подписали контракт с «Анжи»?

— Это было мое собственное решение. Сказалось и то, что в "Анжи" больше франкоязычных футболистов, и то, что здесь играет мой друг Буссуфа, и большие амбиции этого клуба.

Правда ли, что в финансовом плане контракт, который вам предлагал «Спартак», выглядел привлекательнее?

— Да, но те соображения, о которых я только что сказал, перевесили.

Чуть раньше вас «Анжи» сделал едва ли не самое громкое приобретение в истории российского футбола, подписав Самюэля Это'О. Это как-то повлияло на ваше решение?

— Конечно. Если клуб приобретает такого выдающегося игрока, кумира миллионов, а тот соглашается на переход — значит, всё действительно серьезно. Для меня же сыграть в одной команде с Это’О — большая честь.

Вам не впервые довелось принимать непростое решение, касающееся футбольной карьеры: пару лет назад в Бельгии и Марокко с интересом следили за тем, сборную какой из двух стран вы предпочтете. Почему в итоге выбрали тогда Марокко, хотя всю жизнь провели в Бельгии?

— В Марокко — мои корни, у меня в жилах течет марокканская кровь. Ее зову я и подчинился.

То есть вы чувствуете себя больше марокканцем, чем бельгийцем?

— Так сказать не могу: все-таки родился и вырос я в Бельгии, там провел и всю профессиональную карьеру. Но сердцем ощутил: выступать я должен за сборную Марокко.

Какой выбор был сложнее тогдашний или нынешний?

— Оба дались непросто. Но, пожалуй, решение о переходе в "Анжи" было связано с большей ответственностью: ведь оно касалось моего будущего, всей дальнейшей карьеры.

Вы известны как атакующий полузащитник-универсал: можете действовать и справа, и слева, и под нападающими. Какая позиция все же любимая?

— Правый край. Если честно, слева играть не люблю. Могу, если надо, но мне там неуютно, хотя я и левша.

В чем, если забыть о скромности, вы видите сильные стороны футболиста Карсела-Гонсалеса?

— (После паузы.) Ну… наверное, в характере. В желании играть и выигрывать. На технику пожаловаться не могу, на подвижность…

А слабые стороны есть?

— Естественно. Вот, например, не всегда вовремя возвращаюсь на помощь обороне. Знаю за собой эту слабость, понимаю, что и сзади обязан отрабатывать, но иногда увлечешься — и не успеешь. Буду над этим работать.

Прочитал ваше высказывание о том, что Буссуфа вам и друг, и кумир. Это правда?

— Друг — безусловно, а вот кумиров у меня в футболе по большому счету нет. Я, если честно, футбол вообще не смотрю.

Как, совсем?

— Практически. Ну если это, конечно, не «Барселона».

Чем тогда занимаете свободное время?

— Занятий по душе много. Религия, например. В моей жизни она занимает очень важное место. Читаю книги, смотрю фильмы.

Религия, надо понимать, ислам?

— Совершенно верно.

Дагестан республика мусульманская. Выходит, и это повлияло на ваш выбор?

— Не скажу, что решающим образом, но одним из аргументов в пользу «Анжи» стало и это.

Борис Богданов «Спорт-Экспресс»

 

Вагиф Садыгов: «Выбрать лучших»

О подготовке «Анжи» к матчу с «Волгой» рассказывает старший тренер нашей команды Вагиф Садыгов.

Вагиф Агаалиевич, мы знаем, что на прошлой неделе прошло тестирование игроков полевое и лабораторное. Каковы его итоги?

— Да, но отмечу, что тестирование прошли только те анжиевцы, которые не разъехались по сборным и оставались в лагере команды.

Так вот, показатели сердечно-сосудистой деятельности и мощности ног у большинства обследованных в отличном состоянии. Вам это интересно?

Конечно.

— При тестировании в том числе фиксируется МПК (максимальное потребление кислорода) и ударный объём сердца. Если говорить упрощённо, к примеру, у вас, обычного человека, сердце за один удар перегоняет пол-литра крови. У хорошего профессионального футболиста этот показатель может достигать 700, 800 грамм, даже литра и более.
 
Вот эти параметры и исследуются. И не только: в частности, тестирование выявило удовлетворительное состояние мышечной работоспособности игроков.

Вагиф Агаалиевич, говорят, что одна неудача в селекционной деятельности это нормально. Не считаете, что таковой неудачей для "Анжи" в этом сезоне стал Тарделли, который никак не забьёт и вообще пока не приносит пользы?..

— Я бы не стал торопиться с выводами. На тренировках видно, что Диего — большой мастер, понимающий футбол, хорошо оснащённый технически. Видимо, проблемы лежат в психологической области: не зря он ранее дважды приезжал в Европу и не закреплялся в новых коллективах. А с другой стороны, множество его забитых голов в Бразилии — они ведь тоже не на пустом месте родились…

Непонятно, как он играл в матче с «Ростовом». Будучи нашим единственным форвардом, то есть наконечником копья, часто уходил назад, старался что-то сделать в середине поля…

— Само по себе это не проблема. Месси, будучи одним из форвардов «Барсы», тоже порой в поисках мяча отходит назад и уже оттуда совершает свои набеги в чужую штрафную. Перемещения по полю допустимы, важно, чтобы они приносили пользу команде.

Что касается Тарделли, то мы его поддерживаем, как и любого другого футболиста, и верим, что его лучшие матчи впереди. При этом и сам Диего должен понимать: при появлении в "Анжи" новых сильных игроков в линии атаки ему нужно ярче проявлять себя, дабы выходить на поле. Конкуренция за место в составе только усиливается.

Кстати, о конкуренции. Не считаете, что травма Джуджака при всех её минусах внесла ясность с расстановкой здоровых анжиевцев на поле? Теперь Жирков займёт своё "законное" место на левом фланге атаки, Буссуфа сыграет центрального плеймейкера, а вот справа…

— Справа — большой выбор кандидатов: это и выздоровевший Лахиялов, и Иванов, и Махач Гаджиев, и Мехди Карсела-Гонсалес…

И тот же Тарделли, который может сыграть на обоих флангах, как и Мехди, универсальный игрок. Правда, на Мехди мы в ближайшем матче не рассчитываем, ибо он только восстанавливается после повреждения, полученного ещё в "Стандарде".

Но в целом вы правы: вариантов множество. Мы даже назвали не все: тот же Буссуфа в "Андерлехте" чаще играл как раз-таки справа, а не в центре. Шамиль Лахиялов говорит, что ему сподручнее действовать слева или в центре, но не справа. И вот из россыпи кандидатов мы должны выбрать лучших на конкретный момент времени. Тут я полностью разделяю принципы Гаджи Муслимовича: футболисты должны видеть, что на поле выходят лучшие по готовности к конкретной игре.

Почему же в таком случае в Ростове не играл Иванов, который очень полезно провёл второй тайм матча с «Динамо»?

— Потому что он температурил и из-за болезни вообще не выезжал на тот гостевой матч. Голенда и Прудников тогда тоже не смогли нам помочь. Слава Богу, все они сейчас здоровы и тренируются в общей группе.

А Жусилей?

— Бразилец тоже занимается в общей группе и участвует в двусторонках. Правда, врачи требуют, чтобы в отборах мяча он пока не шёл в стыки. Дело в том, что снимок от 22 августа показал, что на месте перелома костная мозоль (на тот момент) ещё не образовалась и пока лучше не рисковать. Но после матча с "Волгой" Жусилей уже будет работать в общей группе без ограничений.

Болельщики волнуются, не привык ли Жусилей к такому режиму: играть не нужно, денежки в любом случае поступают на счёт…

— Ну что вы, это совсем другой случай! Жусилей сам-то хочет играть, это врачи пока запрещают ему. По тренировкам видно, как он соскучился по игре. И если, к примеру, мы вопреки запретам врачей поставили бы его на матч с "Волгой", он бы вышел, не раздумывая.
 
Что с Жирковым? В матче с Ирландией он получил болезненную травму руки…

— Некоторые болевые ощущения пока остаются, но патологии там нет. Полученный ушиб не мешает Юрию тренироваться и играть. Это’О тоже вернулся и работает в общей группе.

Самюэль уже нашёл себе дом в Москве?

— Вы знаете, с бытовыми вопросами я знаком меньше, но насколько мне известно, Это’О пока живёт в одном из столичных отелей.

А в каком режиме вообще сейчас тренируются анжиевцы?

— Совпало, что одни игроки получили нагрузку в матчах за свои сборные и в перелётах, а другие — в ходе тестирования и на занятиях с повышенной нагрузкой. Поэтому сейчас тренировки больше носят характер восстановительных. Мы готовимся к предстоящему матчу с "Волгой".

Альберт Мехтиханов «Молодёжь Дагестана»