20.04.2012  16:50

Только факты: «Спартак»

Мы по традиции находим любопытные связи между «Анжи» и клубом — ближайшим соперником.
Только факты: «Спартак»
Слон

В нынешнем составе нашей команды экс-спартаковец один — 23-летний Александр Прудников. Воспитанник «красно-белых» дебютировал за «Спартак» 8 апреля 2007 года и забил в том матче победный мяч. Правда, дальше дела у форварда по прозвищу Слон пошли не так, как ему хотелось бы (далеко не только по его вине). И в марте 2009-го он отправился по арендам, побывав в «Тереке», пражской «Спарте», «Томи»... На короткий срок Прудников возвращался в родной клуб в 2010-м, а в общей сложности у него 33 матча и 4 гола за девятикратных чемпионов России. К «Анжи» Александр присоединился в начале прошлого года, а 13 августа 2011-го, за считанные дни до матча со «Спартаком», наш клуб выкупил трансфер нападающего.

Слон никогда не скрывал, что питает «особые чувства» к бывшей команде, где его возможности, по мнению Александра, не оценили до конца. Как известно, любые эмоции можно использовать по-разному  как себе во зло, так и во благо. Мы надеемся, что хорошая спортивная злость поможет Прудникову как можно лучше сыграть против «Спартака», который когда-то дал ему путевку в футбольную жизнь.

Только факты: «Спартак»
Жирков

Многие уже стали забывать, что Юрий тоже когда носил красно-белую форму и знаменитый ромбик на груди. С 2000 года Жирков выступал за «Спартак» из Тамбова. Дебютная игра против «Локомотива» из Калуги, первый на профессиональном уровне гол в ворота ФК «Медик» из поселка Селятино с населением 13 000 человек, звание лучшего футболиста турнира Кубок Надежды  все эти достижения сейчас выглядят забавно, учитывая, что речь идет о едва ли не главной звезде сборной России. Тем не менее всё это в карьере Жиркова было.

А вот поиграть за главный из «Спартаков» Юрию так и не довелось. В 2003-м его привозили на просмотр, но юный хавбек не пришелся по нраву Олегу Романцеву. «Команда уезжала на сборы, а у меня загранпаспорта не было,  вспоминал потом Жирков.  Оформить документ в кратчайшие сроки в клубе не помогли. Значит, не слишком я был и нужен тому «Спартаку»…» В итоге Жирков, как известно, пополнил состав злейшего соперника «красно-белых»  ЦСКА.

Своеобразный акт мести за то, что в юности «Спартак» его отверг, Юрий совершил в Лиге чемпионов. 19 октября 2010 года он поразил ворота спартаковцев в «Лужниках», и этот гол вошел в историю по двум причинам. Во-первых, россиянин впервые забил соотечественникам в рамках главного еврокубка. Во-вторых, для Жиркова то был первый результативный удар в лондонский период карьеры.
Только факты: «Спартак»

Цымбаларь

В прошлом году весь мир обсуждал переходы в «Анжи» Роберто Карлоса, Юрия Жиркова и Самюэля Это'О. А в самом начале 2000-х настоящей трансферной бомбой стало подписание нашим клубом полуторалетнего контракта с уже тогда легендарным полузащитником Ильей Цымбаларем. Шесть чемпионских титулов, четыре Кубка России, звание лучшего игрока страны 1995 года, участие в ЧМ-1994 и ЧЕ-1996. По количеству наград и достижений Цымбаларь действительно может сравниться с нынешними звездами «Анжи». Правда, все они были завоеваны на уровне России и СНГ. В общей сложности ветеран провел за нашу команду 16 матчей и забил один гол, а, завершив славную карьеру, недолгое время проработал в клубе. «Анжи» Цымбаларь был благодарен уже потому, что наш клуб продлил его футбольную карьеру. «Без футбола не могу, задыхаюсь…»,  говорил тогда знаменитый футболист.

Только факты: «Спартак»
Махач Гаджиев

Важную роль сыграл Цымбаларь и в становлении одного из футболистов нынешнего «Анжи»  хавбека Гаджиева. Будучи тренером юных игроков 1987-го года рождения, бывший полузащитник сразу приметил быстрого, озорного, энергичного паренька. Правда, считать Махача полноценным спартаковцем мешает тот факт, что за основу он так и не провел ни единой минуты. Сам Гаджиев нахваливал атмосферу в той команде: «Мы дружили с Самедовым, Павлюченко, Торбинским…» Но по не связанным с футболом причинам Гаджиеву рекомендовали подыскать себе новый клуб. И он отправился в «Крылья Советов». Примечательно, что все талантливые игроки из той молодой поросли сейчас разбрелись по другим командам… И матчи со «Спартаком» для каждого из них  это игры особой важности.


Пресс-служба «Анжи»