12.04.2012  09:24

Шариф Мухаммад: «Болельщики требуют по максимуму»

Шариф Мухаммад: «Болельщики требуют по максимуму»

В минувшем туре Гус Хиддинк впервые доверил 22-летнему полузащитнику Шарифу Мухаммаду место в стартовом составе «Анжи». После открытой тренировки клуба Шариф побеседовал с корреспондентом «Спорт-Экспресса»:

— В 1985-м мой отец приехал из Афганистана на учебу в Советский Союз, — рассказывает Мухаммад.  Поступил на экономический факультет ДГУ, где и познакомился с моей мамой, после женитьбы остался в Махачкале. Потом перевез туда своих родителей, братьев, сестер.

 С Афганистаном вас что-то связывает?

 Конечно. И отец, и дяди частенько ездят в Кабул к родственникам  там остались еще братья и сестры. Семья довольно большая. К сожалению, я пока выбраться в Афганистан не могу, хотя хотелось бы там побывать.

Шариф Мухаммад: «Болельщики требуют по максимуму»

 Отца вы как-то назвали самым главным своим болельщиком. Чем он занимается?

 Университет папа окончил с красным дипломом. Но по специальности работу иностранцу найти было непросто, и так получилось, что стал предпринимателем. Он действительно мой главный болельщик. Следит за каждым матчем, дает советы. Заодно выступает в роли личного психолога. Если возникают проблемы и трудности, всегда обращаюсь к нему.

 В футбол вас привели родители?

 Сам пришел. Поначалу не думал, что это станет профессией. Занимался для себя, как любой мальчишка, любящий игру.

 Вы дебютировали в махачкалинском «Динамо» в 17. Верно?

 У команды были финансовые трудности. Я провел в ее составе год в любительской лиге, однако потом пошли травмы. Год-два были проблемы с коленями. Когда «Анжи» вернулся в Премьер-Лигу, попал на просмотровый сбор в молодежную команду. Прошел отбор, два года отыграл в дубле, а в этом был переведен в главную команду.

 Чем запомнился дебют в Премьер-Лиге?

 Я не любитель оценивать собственную игру  со стороны виднее.

 А если говорить об эмоциях?

 Волнение, естественно, присутствовало. Но лишь до первого касания мяча. Все-таки «Лужники»  крупнейший стадион страны, а ЦСКА — одна из сильнейших команд. Могу только еще раз поблагодарить партнеров за поддержку. Как они сказали после матча, в целом вроде бы неплохо отыграл.

Шариф Мухаммад: «Болельщики требуют по максимуму»

 Вы шли по нарастающей. В прошлом году вышли за четыре минуты до конца против «Краснодара». В этом  на 58-й минуте игры с «Кубанью», а матч с ЦСКА уже начали в основе. Как понимаю, именно его вы считаете полноценным дебютом?

 Да. Когда объявили, что выйду в стартовом составе, все настраивали и подбадривали по-особому, подчеркивали: «Это и есть твой полноценный дебют». И после финального свистка так же поздравляли. Конечно, выходить на замену на 30 минут достаточно ответственно, но появиться с самого начала  совсем другие ощущения и эмоции. Хиддинк попросил выйти и показать всё, на что я способен. Так же, как на тренировках, несмотря на то что соперник  ЦСКА.

 Интересный момент: в трех матчах за основу, когда вы были на поле, «Анжи» не пропускал. Совпадение?

 Не будем говорить, что это моя заслуга. Хотя Львович (Андрей Гордеев.  Прим. А. К.) и отмечал этот факт в шутку. И с «Краснодаром», когда я вышел на поле, команда отыгралась, и с «Кубанью» два гола забили, а с ЦСКА не пропустили.

 В молодежном первенстве вы часто забивали. Не так ли?

 В первый год пять мячей. Потом семь. Большинство  ударами со штрафных.

Шариф Мухаммад: «Болельщики требуют по максимуму»

 В «Анжи» есть кому их исполнять.

 Да, тут пока не подпускают.

 Каждый футболист в какой-то момент перерастает молодежный состав. При той конкуренции, что существует в «Анжи», не было желания попроситься в аренду для получения игровой практики?

 Разве только разговоры об этом слышал, но сам инициативу не проявлял. Ждал своего шанса. В дубле я, кстати, был больше нацелен на созидание и играл ближе к нападению, а сейчас действую в опорной зоне. Там, где надо разрушать чужие атаки и начинать собственные. Хиддинк просит в центральной зоне не распыляться, действовать строго: получил  сделал пас. При этом реагировать надо быстро, а отдавать мяч  в одно касание. Мне в этой роли комфортно.

А конкуренция  нормальное дело. В «Анжи», считаю, опорная зона  одна из сильнейших в России. Рядом с такими мастерами, как Жусилей и Ахмедов, учишься и в игре, и на тренировках. Да и советом в команде всегда помогут. Вот и перед ЦСКА меня Роберто Карлос консультировал.

 Сложилось впечатление, что в Махачкале спрос с местных футболистов больше, чем с самых именитых легионеров. Верно?

 Да, болельщики хотят, чтобы мы были намного сильнее, и требуют по максимуму. Частенько критикуют, но это надо воспринимать как должное. Тем более переполненный стадион, где порой люди в проходах сидят, обеспечивает «Анжи» сумасшедшую поддержку. Это наш двенадцатый игрок, благодаря которому ноги вперед сами несут. Уверен, в матче с «Динамо» будет то же самое. Если не считать кубкового поражения, статистика матчей с «бело-голубыми» у нас хорошая. Надо прерывать голевую засуху и добывать три очка, которые при нынешней плотности в таблице могут поднять «Анжи» в еврокубковую зону. А за шесть туров добиться можно многого.