Накануне поединка с грозненцами 23-летний полузащитник «Анжи» рассказал, о том, как судьба привела его, воспитанника московской футбольной школы, в махачкалинский клуб и что означает для него предстоящий поединок с «Тереком».
– Во времена, когда за «Анжи» играл Это’О, я ходил на матчи команды в Москве. И много раз видел ребят-дублеров «Анжи» возле стадиона. Смотрел на них и думал, что тоже хочу в «Анжи». Поэтому, конечно, очень обрадовался, когда получилось попасть в «молодежку» клуба, – вспоминает Шамиль.
– В детстве, когда мне было десять лет, мы с семьей переехали из Махачкалы в Москву. А еще через пару лет я начал целенаправленно заниматься футболом, – отвечает опорник «Анжи» на вопрос о том, где получал футбольное образование. – Сначала это была обычная футбольная школа при столичном «Динамо», но не динамовская. Более известные московские школы меня в тот момент принимать не хотели. Потому что я уже был слишком взрослым, а до этого нигде не занимался футболом.
Но спустя некоторое время меня уже позвали в «Трудовые резервы», куда я и перешел, затем дважды приглашали в школу ЦСКА. Я предпочел остаться в «Резервах». У нас собралась хорошая команда в моем возрасте: мы выигрывали первенство Москвы, много ездили по различным турнирам в Европе, играли с ребятами из мадридского «Реала», из «Ювентуса». Было интересно.
– А почему поздно начали заниматься футболом?
– Я в Махачкале ходил около недели в «маркаровскую» школу. Но больше на улице играл. До серьезных занятий футболом не доходило. Потом уже, когда переехали с мамой в Москву, я стал просить, чтоб отдали меня на футбол.
– Не тяжело было адаптироваться в Москве?
– Поначалу, может, и было тяжело, но проще, чем я мог ожидать.
– А сейчас кем себя считаете – махачкалинцем или москвичом?
– Я, конечно, махачкалинец. Родился, рос в этом городе.
– В детско-юношеском футболе получали какие-то лестные отзывы о своей игре? Вы ведь поздно начали. Не было сомнений, что получится?
– Сомнения были. Думаю, они у всех бывают. Но чувствовал, что ничем не уступаю остальным ребятам, хоть и поздно начал заниматься. Сейчас мои тогдашние тренеры рассказывают, что я всегда только о футболе и думал. Отец говорит, что я у него все время спрашивал: «Как думаешь, я буду футболистом?» Я-то этого сам уже не помню.
Лестные отзывы редко доходят до игрока в таком возрасте. Отец рассказывал, что много раз меня отмечали. Даже то, что в ЦСКА приглашали, было приятно очень.
– Как оказались в «Анжи»?
– Когда находился в клубе второй лиги «Подолье» на просмотре, мы играли контрольный матч с «молодежкой» «Анжи» в Кратове. После игры главный тренер «молодежки» Руслан Агабекович Агаларов подозвал меня, спросил, откуда, сколько лет. Когда с «Подольем», где я провел год, закончился контракт, я не знал, что делать, искал варианты, и тут появилась возможность поехать на просмотр в «молодежку». Прошел одни сборы с командой, после чего сказали, что меня возьмут. Уже прибыв в Махачкалу после сбора, подписал контракт. Мне тогда было лет 19.
– Самая приятная похвала, которую слышали от наставников?
– Врба иногда кричит: «Супер, супер, Шамиль!» (Улыбается) Любая похвала приятна. Но такой, чтоб прям запомнилась, нет. Руслан Агабекович Агаларов, я думаю, неплохо меня прочувствовал как человека и как футболиста. Мне с ним комфортно было работать.
– Один из тренеров «Анжи» назвал вас «самым опорным» нашим полузащитником. Не поясните, что под этим могло подразумеваться?
– Думаю, имелось в виду то, что я в большей степени оборонительный игрок по сравнению с остальными футболистами «Анжи» этого амплуа. Позиция опорника, может, для болельщиков не очень понятная. Ты не на виду, потому что чаще говорят о забитых мячах и голевых передачах, чем о черновой работе, беготне опорника, на которую особого внимания не обращают.
– В чем же удовольствие от игры на этой позиции, которая, как вы говорили в предыдущих интервью, ваша любимая?
– В футболе, особенно детско-юношеском, вся игра строится через опорника, ты много работаешь с мячом. Во взрослой команде, конечно, больше черновой, оборонительной работы. Я играл и центрального защитника. Но там что? Отнял мяч, отдал ближнему. Работы не так много. Из опорной же зоны можно и к атаке подключиться, и игра через тебя идет моментами. Это намного интереснее.
– В каком матче нынешнего сезона вы сами себе больше понравились?
– Мне понравилась игра со «Спартаком». Именно как я сыграл моментами. Хотя матч в целом получился для нас не очень удачным (0:2). Может, отметил бы еще игру с «Оренбургом» (0:0). В каждом матче были какие-то хорошие эпизоды. Но не могу сказать, что я какую-то встречу сыграл на «Вау!».
– Вы знаете, что следующий матч станет для вас сотым в карьере, если считать и игры в молодежном первенстве?
– Честно говоря, не знал.
– Для вас это имеет какое-то значение?
– Сейчас, когда узнал, – может быть (смеется). Кроме того, именно потому, что это игра с «Тереком».
– У этого дерби действительно есть какое-то внутреннее напряжение? Или это надуманно?
– О матчах с грозненцами могу судить по играм в составе «молодежки» и «Анжи-2» во второй лиге. Играли мы, соответственно, со сверстниками и с «Тереком-2». Для нас это были особенные матчи, мы говорили о них, настраивались на них, сами игры получались эмоциональными, жесткими, местами грубыми. Потому что и грозненцы не хотели уступать, и мы. И когда побеждали в таких дерби, радости бывало больше, чем от других побед. И поражения тяжелее переживали. Так что предстоящая игра с «Тереком» – особенная.
– Вы с Магомедом Мусаловым с прошлого сезона постоянно играете в основном составе. При этом, как кажется, так называемая звездная болезнь вас обоих никоим образом не коснулась. Есть какой-то рецепт, как не потерять голову?
– Да я никогда и не думал особенно о своем статусе, о том, что я какая-то звезда. Всегда был обычным. И Мага такой же. Мы с ним запросто можем сесть на автобус «Метан» или на маршрутное такси и приехать на тренировку на «Анжи Арену».
А так, мы с ним оба были психологически готовы к дебюту в основном составе «Анжи». Мы же долгое время тренировались с основной командой, прежде чем вышли на поле. У меня дебют состоялся чуть раньше, у Маги – чуть позже, но, думаю, более удачно, чем у меня.
– Как отнеслись к решению своего друга Джамала Дибиргаджиева отправиться в аренду в Португалию? Поддерживаете с ним связь?
– Я был против того, чтоб он ехал в Португалию. У него были предложения из ФНЛ, от хорошего клуба с хорошим тренером, а этот турнир повыше уровнем, чем какая-то там лига в Португалии. Я ему говорил, что лучше, наверное, остаться здесь. Но он выбрал Португалию. Это его выбор, и его надо уважать.
Мы с ним общаемся, буквально вчера созванивались. Ничто не изменилось, мы так же друзья.
– Вы в последний раз забивали гол в сезоне-2014-2015, еще во второй лиге. Как думаете, сколько матчей понадобится, чтобы отметиться голом в Премьер-Лиге?
– Не знаю, но я уже вот-вот, близко (смеется). В прошлой игре с «Крыльями Советов» мог забить – в том эпизоде, когда судья пенальти не поставил. До сих пор вспоминаю, думаю: может, надо было в касание постараться ударить. Надеюсь, в ближайшей игре получится. Хочется уже забить в Премьер-Лиге.