23.03.2015  11:11

Сергей Ташуев: «Сами проиграли первый тайм». (ВИДЕО)

Наставник «Анжи» на пресс-конференции после матча с «Крыльями Советов» констатировал, что победы в предыдущих поединках несколько повлияли на его подопечных.
 

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Мы недовольны первым таймом. Почему я говорю «мы»? Потому что сейчас в раздевалке и я, и сами игроки выражали именно это мнение: что в первом тайме проиграли борьбу. Хотя мы нацеливали ребят на это, знали, что «Крылья» будут играть в такой футбол – не то чтобы силового плана, а, скажем так, в более надежный: доставки на Яховича, сбросы, а там уже что-то придумывать. Мы прекрасно понимали, что это будет. Но все равно, видимо, сказались первые два матча, в которых мы достаточно легко соперников обыгрывали. Не достучались мы до футболистов: что надо минут 15-20 «бодаться», изматывать, а в дальнейшем «расставлять» соперника за счет нашей игры, как это было во втором тайме, когда противник «прогнулся» низко. Мы понимали, что физически самарцы для нас не самый сильный соперник. Но, к сожалению, не забили мы во втором тайме, хотя играли неплохо, преимущество у нас было большое. Одна контратака прошла у «Крыльев», когда выручил Саша Криворучко.

Ну и, конечно, немножко некрасиво поступать так (речь об Адисе Яховиче. – Прим. автора): сначала одного вратаря «сломал», потом второго мог сломать, а судья в этих эпизодах почему-то промолчал. Возможно, потому и гол состоялся, что Миша Кержаков к тому времени уже был не готов к мощной игре, когда силовая борьба идет. В перерыве посмотрели, травма такая – достаточно непростая, мешала ему. Судья, повторяю, промолчал в том эпизоде. Видимо, все так сложилось, потому что «Крыльям» как воздух очки нужны. Мы тоже нацеливались на то, чтобы выиграть матч и отрываться дальше. Но сами проиграли первый тайм, дали возможность забить сопернику со стандартного положения. А так, забей мы во втором тайме, может быть, игра по-другому сложилась бы.
 

Главный тренер «Крылья Советов» Главный тренер «Крылья Советов»:

– Если рассматривать первый тайм, то за исключением 6-7 минут на поле, на мой взгляд, была одна команда. Мы держали игру под своим полным контролем, хорошо прессинговали, имели хорошие шансы забить и ничего не позволили сопернику.

Да, я знаю, второй тайм в нашем исполнении был нелучшим. Мы немного утратили контроль над игрой: не прессинговали, не владели мячом, слишком прижимались к своим воротам. Но, с другой стороны, этого можно было ожидать. Мы могли столкнуться с реакцией «Анжи», с тем, что они могут что-то поменять, чтобы создать нам проблемы. Несколько изменить ситуацию удалось благодаря заменам, пусть «Анжи» и продолжил чуть больше, чем мы, контролировать игру. Но это нормально, ведь речь о лидере, в составе которого много хороших футболистов. В одном из отрезков второго тайма, когда нам удалось начать чуть больше контролировать игру и прессинговать, у нас были возможности снять все вопросы о победителе.

Не стоило ожидать, что это будет легкий матч для нас. Надо быть реалистами. Мы знали, как важно было выиграть. И большую часть матча с «Анжи» мы играли хорошо. Я думаю, мы заслужили эту победу.

– Таких испуганных «Крыльев», как в первой половине второго тайма, никогда не было. Это цена победы? Результат ощущения, что мы обыгрываем более сильную и организованную команду, чем мы сами?

– Во-первых, «Анжи» не выглядел лучше организованным, чем мы. У них тоже были проблемы в первом тайме. Конечно, я говорю как тренер Крыльев, но, я думаю, мы имели, возможно, больше голевых моментов и они были лучше, чем у «Анжи». Но если бы мы не делали то, что должны, нам пришлось бы столкнуться с тем, что они бы могли использовать все свое мастерство, свои лучшие качества.
Давайте иначе посмотрим на ситуацию. Не думаю, что «Анжи» в этом сезоне часто сталкивался с такими проблемами, какие у них были сегодня в первом тайме.

– Такой парадокс: когда на замену выходил Жозе Надсон, подумалось, что «Крылья» будут доигрывать матч в глухой обороне. Но именно после его выхода у нас стала получаться встречная игра. Почему так?

– Так получилось потому, что мы оказались в состоянии с его выходом прессинговать «Анжи», чего не могли делать некоторое время. До этого четверо защитников и средняя линия вынуждены были возвращаться назад слишком низко, нас заперли на своей половине, к тому же мы не могли никак наладить связь с атакующими игроками, не было передач на них, у них не получалось цепляться за мячи. По этой причине мы выпустили еще одного игрока в линию защиты. Чтобы чаще и лучше прессинговать противника и лучше атаковать. Так что это было сделано не только из оборонительных соображений. Нельзя против такой команды, как «Анжи», играть, все время сидя в своей штрафной и только обороняясь. У нее достаточно мастерства, чтобы найти пути к воротам. «Анжи» старается прессинговать, но эта команда не любит, когда прессингуют ее. И если вы не предоставляете футболистам «Анжи» времени и пространства, им приходится сложно, но все же это не лишает их полностью лучших качеств. Наш соперник обычно много забивает, и для нас было большим испытанием не пропустить, мы это понимали, но сегодня «Анжи» в итоге не забил. Сыграло ли в этом свою роль везение? Так или иначе, для везения можно создать предпосылки.