07.09.2014  17:50

Сергей Ташуев: «О "Зените" не думаем. Готовимся к "СКА-Энергии"»

Сергей Ташуев: «О "Зените" не думаем. Готовимся к "СКА-Энергии"»  
Главный тренер «Анжи» объяснил, почему команда отправилась на неделю в Подмосковье, и охарактеризовал новобранцев команды.

– Сергей Абуезидович, какова цель недельного сбора в «Бору»?

– Я бы не стал называть это сбором. У нас большие проблемы с полями в Махачкале. Они заболели, их надо восстановить. К тому же очень жаркая погода в Дагестане. Высокий уровень потоотделения – игроки теряют соли, полезные для организма. Мы воспользовались паузой, чтобы поработать в более комфортных условиях. Готовимся к ближайшему матчу первенства. В этом главная задача на данный момент.

– Какую реакцию у вас вызвали итоги жеребьевки Кубка России – то, что в соперники «Анжи» достался «Зенит»?

– Мы знали, что согласно турнирной сетке нам попадется один из ведущих клубов России. Ну, «Зенит» так «Зенит». Какая разница? Понятно, что сильный клуб. Но и мы будем играть в футбол и стараться достичь положительного результата.

– Предстоящая товарищеская игра с ЦСКА – это поединок, призванный просто заполнить игровую паузу?

– Конечно. В первенстве у нас тур сегодня, 7 сентября. Нам надо недельный цикл выдерживать, поэтому был необходим спарринг-партнер. Мы не ставили целью получить какую-то определенную команду в соперники. Так получилось, что достался ЦСКА. Спасибо армейцам, что пошли нам навстречу. Мы знаем, что у них состав будет смешанный, в основном молодежь. Но это не играет роли. Это просто контрольный матч, в котором мы посмотрим какие-то новые сочетания, плюс игровую практику получат те, у кого ее мало.

Сергей Ташуев: «О "Зените" не думаем. Готовимся к "СКА-Энергии"» 

– То есть задача обыграть именитого соперника не ставится?

– Нет, мы рассматриваем эту игру только с точки зрения тренировочного процесса и игрового режима.

– Значит, и как максимально приближенную к реалиям репетицию встречи с «Зенитом» матч с ЦСКА тоже воспринимать нельзя?

– При чем тут «Зенит»? Сейчас мы думаем только о «СКА-Энергии», а о «Зените» я и забыл. У нас серьезные задачи в первенстве. Основная игра – 13 сентября. Три очка нужны. Сыграем с хабаровчанами, вспомним и о «Зените», к которому тоже будем готовиться серьезно.

– Как охарактеризуете новичков команды – Дмитрия Айдова, Левани Гвазава, Михаила Комкова и Ивана Максимова?


– У нас травмировался Расим Тагирбеков, мы начали поиск защитника, и так удачно сложилось, что попали на опытного Айдова, поигравшего в Премьер-лиге. Уверен, он нам поможет.

Мишу Комкова я хорошо знаю. Он играл у меня в «Краснодаре». Это креативный вингер, умеющий обыгрывать. Наберет форму именно под наш стиль игры и точно нам поможет. Приходилось учитывать травму Митришева, набравшего великолепную форму и, к сожалению, выбывшего на длительный период.

Гвазава – тоже опытный футболист. Нас попросили, чтобы он поработал у нас. Я Левани знаю хорошо по его выступлениям за «Терек» и «Спартак-Нальчик». Ему надо набрать кондиции, и тогда он сможет нам помочь, потому что это игрок хорошего уровня.

Иван – брат Ильи Максимова, молодой совсем еще футболист. Игрок на долгую перспективу, пока на него ставку не делаем. Возможно, он будет чаще с «Анжи-2».

Сергей Ташуев: «О "Зените" не думаем. Готовимся к "СКА-Энергии"»

– Сейчас в команде как минимум по два игрока на одну позицию. С одной стороны, приятная головная боль – выбирать между сильнейшими, с другой – не чревато ли это недовольством со стороны тех, кто вынужден будет оставаться в запасе?

– Если тренер будет об этом слишком беспокоиться, с ума сойдет. Это футбол, есть конкуренция. Не стоит забывать о таких аспектах игры, как травматизм и дисквалификации из-за перебора карточек. Всем серьезным клубам, – а у нас стоит определенная задача, – нужна обойма равноценных футболистов. И чтобы каждый внес свою лепту в решение задачи. Так что о проблеме, связанной с возможным недовольством игроков, я не думаю. Ясно, что в команде люди все со спортивным максимализмом. Наша тренерская задача – проявлять педагогические способности, сохранять атмосферу профессионализма, и чтобы все старались доказать, что они сильнее и могут принести пользу клубу.