27.02.2015  18:40

Сергей Ташуев: «Недоволен игрой. Провел собрание…»

Сергей Ташуев: «Недоволен игрой. Провел собрание…»

Главный тренер «Анжи» разобрал контрольный матч с «Краснодаром».

– Сразу после игры провел собрание. Был недоволен, – говорит наставник «Анжи».

– Не столько поражение расстроило. Пропустили-то со «стандартов»: после несуразного пенальти – нельзя было нарушать в той простой ситуации, подкат такой эмоциональный, неправильный, не должен был Амаду прыгать с двух ног; и с углового довольно легко дали забить. Мне больше не понравилось, что команда была закрепощена, не совсем уверенно себя чувствовала, хотя соперник больших задач не ставил, в том числе и в обороне пространство давал достаточно большое.

Мне все-таки кажется, дело в психологии. Мы практически не играли в Кубке ФНЛ. Не потому, что не хотели, а потому что его календарь не совпал с планом нашей работы. План сбора готовится заранее, а календарь турнира появился очень поздно. Спарринги подбирались под сроки, которые нам нужны. Получилось так, что мы сыграли с очень сильными для нас соперниками, ведущими командами своих стран. И у футболистов, как мне кажется, составилось мнение, что мы особенные, играем с крутыми командами, а Кубок ФНЛ – это как бы так, не наш уровень. Надеюсь, что ошибаюсь. Но я все равно указал на это ребятам – что мы не особенные, просто так сложилось, и надо, чтобы выходили на матч с любым соперником ответственно.

С «Краснодаром» начали достаточно неплохо, 20 минут владели инициативой, но потом какие-то несуразные ошибки Леонардо и других хавбеков на ровном месте заставили нас много бегать, потому что соперник квалифицированный, у него хороший подбор креативных хавбеков, мяч у них отобрать непросто.

Сергей Ташуев: «Недоволен игрой. Провел собрание…»

Думаю, этот матч сослужит нам хорошую службу. Нельзя успокаиваться и верить в свою исключительность, нужно постоянно прогрессировать. Поэтому я эту игру отношу в плюс в том плане, что мы хотим, чтобы наши футболисты встряхнулись и поняли, что нужно много работать, и я имею в виду не физическую работоспособность, а настрой на эпизод, мыслительные процессы. К сожалению, некоторые футболисты, не буду фамилий называть, сегодня остановились в росте. И это тревожит. Возможно, они думают, что имеющегося багажа достаточно, но, на самом деле, чуть выше скорости мышления – сразу видны проблемы. Именно скорости мышления, а не бега. Бегаем мы и так много, слава богу, не дали «Краснодару» пространства, не дали себя «разорвать».

Если брать по моментам, игра, в принципе, была равная. Столкнулись с двойными стандартами судейства. Были нарушения и в штрафной «Краснодара», хотя бы один из двух пенальти можно было назначить. Но это опять же издержки футбола, на это нельзя ссылаться. Можно к этому апеллировать, когда нужен результат любой ценой. Но в игре с «Краснодаром» не это было главным.

В числе позитивных моментов назову то, что мы не дали создать много моментов очень сильной команде, которая уже подошла к официальным играм в сезоне, в то время как мы действуем на фоне усталости, еще явно не «переварили» предыдущие сборы, очень далеки от пика формы – это было очевидно сегодня, ноги не были «свежими». Тем не менее мы отвечали атакой на атаку.

Сергей Ташуев: «Недоволен игрой. Провел собрание…»

– Что-нибудь поменяли бы, если б, к примеру, случилась повторная игра с «Краснодаром» еще через несколько дней?

– Это контрольный матч, не официальный. Мы не готовились конкретно к «Краснодару», не изучали его. Установка была сочетать высокий прессинг с отходом на позиции. Во второй тайме в этом смысле были более организованными. До перерыва слишком часто вылетали в высокий прессинг и не всегда успевали, потому что у «Краснодара» насыщенная средняя линия, они хорошо «отскакивали» для получения мяча, а наши ребята плотно не играли. Это тоже одна из проблем, которая сегодня есть, – плотность игры при обороне. Надо играть плотнее, жестче. Когда это удавалось в игре с «Краснодаром», мы и в атаки «вылетали». Как это получилось, когда Илью Максимова толкнули в штрафной и были основания для пенальти. Мы же в той атаке накрыли краснодарцев, жестко пошли в прессинг, и возник эпизод.

Я исхожу из состояния игроков. Видел, что свежести нет. Мне не понравилось физическое состояние игроков. Но это объективная ситуация – мы играем «под нагрузками».

У нас впереди целый сбор. Я не отталкиваюсь от того, что вот «Краснодар», надо к нему готовиться. Завтра «Спартак», и такая же будет ситуация. Поэтому я бы ничего не менял, если бы пришлось снова играть с «Краснодаром» в ближайшие дни. Мы занимаемся своим футболом. Зачем нам смотреть на «Краснодар»? Я надеюсь, что у «Анжи» впереди светлые времена, и тогда уже наша команда будет смотреть на «Краснодар» другими глазами.

– Не «перегорели» ли ребята, осознавая, что в соперниках – один из ведущих на данный момент клубов России?


– Мы настраивали команду на игру с позиции силы, на уверенные действия, на то, чтоб не смотреть на «Краснодар», на личности в его составе – учитывать, но не смотреть. Возможно, нам просто не хватило состояния. Пока оно было в первые 20 минут матча, мы ж играли в приличный футбол.

Сергей Ташуев: «Недоволен игрой. Провел собрание…»

– Игра со «Спартаком» – через день после встречи с «Краснодаром». Очевидно, будут какие-то изменения в стартовом составе, чтобы дать отдохнуть тем, кто уже сыграл?

– Возможно, что-то поменяем, но не глобально. Сыграем, потом отдохнем, ничего страшного. Всё в копилочку. Если на предыдущем сборе я нацеливал команду на то, чтоб добиваться результата любой ценой, то на этом хочу понять, что нужно исправить за оставшееся время, чтобы лучше подвести команду к старту. Те, кто ожидает, что мы будем сейчас, к тому же на фоне усталости, обыгрывать, разрывать «Краснодар» и «Спартак», –слишком многого от нас хотят. Мы подобрали этих соперников, чтобы понять, что мы можем сегодня, и повысить уровень своей игры за счет них. Когда играешь против умных футболистов, ты и сам по-другому начинаешь воспринимать ситуации на поле, понимаешь, в каком компоненте нужно прогрессировать. Это очень полезно. Другое дело, что, как максималисты, мы должны стараться каждый матч выигрывать. В игре с «Краснодаром» для этого не хватило того, о чем я сказал, но мальчиками для битья мы однозначно не выглядели. Считаю, что в контексте технико-тактических действий мы «Краснодару» не уступили, но в эпизодиках, а футбол состоит из них, более высокое мастерство краснодарцев сказалось.