25.05.2015  11:00

Сергей Ташуев: «Мы весь сезон играли честно»

Послематчевая пресс-конференция наставников «Анжи» и «Шинника» получилась любопытной – на момент выступления тренеров поединок в Астрахани только начинался…

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Из-за потери центральных хавбеков – Максимова, Концедалова, Чуперки – мы остались практически на весь матч без середины поля. Один Чиркин и футболисты, которые больше играют в атаке. Явно структура сразу сломалась. Нет центральной оси, которая игру конструирует, а футбол, к сожалению, не получается без так называемых «блоков», «треугольников», которые мы выстраиваем, без того, что у нас получалось ранее, но сегодня напрочь отсутствовало.

Это главная причина, почему игра не завязалась и было больше борьбы, больше «простого» футбола. Хотя, конечно, мы давление оказывали, преимуществом владели. Но футбол не обманешь: основная проблема – когда нет конструкторов игры.
Ну и, конечно, удача была на стороне соперника. Рикошет…
Ясно, что сейчас у всех настроение подавленное. Могли сегодня закончить… Но, к сожалению, не получилось.

– Вам не показалось, что «Шинник» был простимулирован? Команда так билась, как будто для них это важное очко.


– Я не занимаюсь подковерными играми. Поэтому не в курсе. Я знаю, что мы весь сезон играем честно, по-спортивному. Во всех отношениях.

– «Анжи» предстоит решающий вояж на Сахалин. Отсутствие ряда игроков перед этой игрой не скажется? Максимов, Концедалов травмированы, две красные карточки…

– Будем придумывать что-то, «кроить». Будем биться. А что остается?

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов:

– Прежде всего хочу поздравить вас с великолепным стадионом. Великолепный – другого слова нет! С великолепными болельщиками, с той обстановкой, в которой здесь проходят матчи. Агрессивная манера игры хозяев, хорошее в футбольном смысле давление трибун – это создает антураж такого матча, в котором каждая команда проходит проверку на свою психологическую устойчивость, на умение этому противостоять, а самое главное – на умение противодействовать агрессивной манере игры «Анжи».

С одной стороны, вроде бы взяли очко. С другой, несмотря на обилие моментов у наших ворот, мы могли довести игру и до победы, воспользуйся редкими шансами в контратаках. Но ничья в Махачкале, вы сами понимаете, – это НИЧЬЯ.
Не сомневаюсь, что «Анжи» будет в Премьер-лиге. Команда достойна ее своей игрой. Достоин город, достоин стадион, достойны болельщики.

– Вы изучали перед матчем соперника. Какие сильные и слабые стороны у «Анжи» выделили бы?


– Сильные стороны «Анжи» – хороший контроль мяча, умелый прессинг на половине поля соперника, очень быстрые «фланги» с хорошей обводкой, центрфорвард, который может из ничего момент создать, сбалансированная игра – команда действительно хороша и в атаке, и в обороне. А слабости – легче всего их объявить, но надо искать их по ходу игры. Вот мы постарались это сделать.

Мы готовились к описанной манере игры хозяев. И нам частично удалось – мы сдержали Мутари Амаду, мы сдержали, кроме одного момента, Леонардо, сдержали Боли. Мы не дали «Анжи» играть так уверенно, как он обычно играет на своем стадионе. Вот это у нас получилось.

– Хотя очки в сегодняшнем матче в турнирном плане вам были не важны…

– Я сказал ребятам в раздевалке после матча: «Возможно, сегодня родилась команда, которая в следующем сезоне будет биться за Премьер-лигу». Если мы сохраним этот состав, осуществим два-три приглашения, которые наметили, и получим поддержку наших властей, которую мы ощущаем, но если она будет стабильной и надежной, – я уверен, мы способны на большее, чем второй год шестые места.