22.02.2017  16:18

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

Новичок «Анжи» Сергей Брызгалов ответил на вопросы болельщиков и клубной прессы-службы.

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Для начала болельщики хотели бы поприветствовать тебя в нашем клубе и узнать, что сыграло главную роль в твоем переходе в «Анжи»?

- Был на сборе с «Тереком» и тут поступило предложение поговорить с Александром Витальевичем Григоряном по поводу возможного перехода в «Анжи». Уже в разговоре определился, что нужно сделать этот шаг.

- Кто тебя привел в футбольную школу и с какого возраста ты стал заниматься футболом? Кто был твоим первым тренером?

- Футболом я начал заниматься в шесть лет. Отец привел меня в футбольную школу. Первым моим тренером был Андрей Владимирович Самойлов, который на данный момент возглавляет Детско-юношескую спортивную школу.

- Это было желание отца или у тебя уже был интерес к футболу?

- Нет, в детстве, и до школы, и после нее, мы с ребятами бросали рюкзаки и бежали играть в футбол во дворе. Практически круглые сутки проводили на футбольном поле.

- Каким-либо другим видом спорта занимался еще?

- Нет, только футболом.

- За какие детские и юношеские команды ты выступал?


- Играл за школу «Мастер-Сатурн». Туда меня пригласил Борис Беляков. Там я прошел и школу, и дубль, а затем дебютировал и за основной состав «Сатурна». После того, как «Сатурн» распался, я перешел в «Спартак».

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Часто за время своей карьеры футболисты меняют свое амплуа – начинают на одной позиции, а после играют уже на другой. Как складывался твой путь?

- В школе, в матчах за дубль и основу «Сатурна» я выступал на позиции крайнего и центрального защитника. В «Спартаке» поначалу играл там же, но иногда меня выпускали и в качестве опорного полузащитника.

- А сейчас где тебе удобнее играть?

- Там, где меня видит на поле главный тренер. Какого-то одного любимого амплуа у меня нет.

- То есть тебя смело можно назвать универсалом?

- Да, я могу сыграть как минимум на трех позициях.

- Расскажи как тебя приняли в команде?

- У нас отличный коллектив, хорошая обстановка. Со многими ребятами до этого был знаком. Поэтому в плане общения никаких проблем нет.

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- С кем из ребят общаешься больше всего?

- Больше, наверное, с Пашей Яковлевым и Сергеем Паршивлюком. Мы знакомы много лет. С Пашей дружим еще со школы «Сатурна». А так, в принципе, со всеми ребятами нахожу общий язык. И никаких проблем в плане общения у меня нет.

- Свой путь ты начал в школе «Сатурна», но и «Спартак» был важным этапом твоей карьеры. Ты считаешь себя спартаковцем или это просто один из твоих клубов?


- Как бы то ни было, я являюсь воспитанником сатурновской школы. Плюс ко всему я прошел все этапы становления футболиста именно в Раменском – это школа, дубль, основной состав «Сатурна». А уже потом я перешел в «Спартак». Но на сегодня красно-белый клуб – это главный этап в моей карьере. «Спартак» дал мне очень многое и я благодарен ему во всем!

- С кем-то из бывших одноклубников поддерживаешь дружеские отношения?

- Да, конечно, в каждой команде премьер-лиги остались друзья, мы регулярно общаемся.

- Какой самый запоминающийся матч в твоей карьере?

- Наверное тот, в котором я забил за «Спартак». В матче последнего тура в 2013 году мы играли против  владикавказской «Алании» и выиграли со счётом 2:0.

- У каждого футболиста бывают свои истории, курьезные случаи. Поделишься своими?

- Конечно, мы все люди. Все можем пошутить, посмеяться. Случаев очень много... но, пожалуй, я лучше оставлю их в секрете (улыбается).

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Тебе приходилось выходить на поле в матчах против «Анжи». Чем запомнились те игры?

- Да, не раз приходилось играть против «Анжи». Были и победы, и поражения. Играл и против того «Анжи», в составе которого был Самюэль Это'О. Интересные были матчи. Та же игра в Москве, когда «Спартак» уступил дома 0:3...

- Для всех болельщиков «Анжи» это был знаковый матч.

- Да, так сложилось, что «Спартак» свои моменты не использовал в начале игры, а «Анжи» – напротив.

- Тебя связывают какие-то родственные отношения с хоккеистом Брызгаловым?

- Нет, мы с ним просто однофамильцы. 

- Есть ли у тебя цель попасть в сборную России?

- Конечно, у каждого футболиста есть желание выступать за свою национальную сборную. Но для того, чтобы туда попасть, нужно достойно показывать себя в играх за свой клуб, постоянно играть, получать игровую практику и выходить на определенный уровень. Только после этого на тебя может обратить внимание тренерский штаб сборной России.

- Еще раз про сборную. Есть желание сыграть на домашнем для России чемпионате мира?

- Думаю, это желание любого российского футболиста, который выступает в премьер-лиге. Да и не только в премьер-лиге.  

- Есть ли  у тебя есть мечта, не связанная с футболом?

- Да, но рассказывать о ней я не буду. Вдруг не сбудется (улыбается).

- А конкретная цель, к которой ты движешься?

- Ну, вообще, конечно, хочется, чтобы складывалась удачно футбольная карьера. Чтобы не было травм. Хотелось бы что-то выиграть на клубном уровне.

- Можешь рассказать о своей семье?


- Родом я из города Павлово Нижегородской области. Оттуда же и моя супруга, Жанна. В прошлом году, 28 ноября, у нас родился сын Артем. Разумеется, хочется чаще быть с семьей, с ребенком. Свой отпуск в декабре провел с семьёй. А теперь с каждым разом, прилетая со сборов, я вижу, как он растет.

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Планируешь ли ты привезти свою семью в Махачкалу?

- В ближайшее время, нет. Потому что ребенок еще совсем маленький, и мы решили, что до полугода для него никаких перелетов не будет.

- Хотел бы чтобы он повторил твой путь футболиста?

- На мой взгляд, не совсем правильно желать ребенку повторять твой путь. Потому что он должен прийти к тому, чего он хочет. Поживем увидим, что ему будет ближе и какие у него будут интересы.

- Оглядываясь в прошлое, какой бы ты дал совет себе в начале карьеры?

- Наверное, воспринимать все, чему тебя учат твои наставники. Ценить каждую проведённую минуту на поле. Будь это тренировка или игра. Терпение, характер и работать, работать. Только так ты будешь расти, как футболист.

- У тебя есть кумир?


- Когда еще был в «Мастер-Сатурне», мне нравилась игра центрального защитника «Реала» Серхио Рамоса. В принципе, он и сейчас играет на очень высоком уровне.

- А за какой клуб ты болеешь в Европе?

- Свое предпочтение отдаю «Реалу». 

- Тогда можно предположить, что и сборная Испании тебе близка по духу.

- Испания – одна из лучших сборных на данный момент. Так же как и сборная Германии, Франции, Италии. Все они показывают красивый комбинационный футбол. Но, болею я только за сборную России.

- Какой игровой номер ты планируешь взять?

- Хотел бы играть под 92 номером – это год моего рождения. 

- Когда ты приезжал на игры в Махачкалу, удалось ли увидеть что-нибудь кроме стадиона?

- К сожалению, нет. Сразу по прилету мы заселялись в отель, потом ужин, сон, а на следующий день подготовка и сама игра.

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Какие впечатления остались от «Анжи Арены»?

- «Анжи Арена» – очень уютный, комфортный стадион европейского уровня. Играть на нем всегда приятно.

- «Анжи» предстоит выступать на двух фронтах. Причем в Кубке России нашей команде  до финала осталось сделать два шага. Как ты оцениваешь шансы команды в матче с «Уфой» и дальнейший путь по турнирной сетке?

- Наверное, не стоит смотреть, кто там дальше, а следует сосредоточиться и подготовиться к первой официальной игре с командой «Уфа». Кубок России – это трофей, который нужен, как клубу, так и игрокам. Поэтому я думаю, что все ребята выложатся не на 100, а на 120 процентов.

- Наверняка у каждого из вас есть мысли, что победа в Кубке даст возможность выступить в Европе?


- Ну, конечно. Уверен, что у каждого в «Анжи» есть желание выиграть Кубок и добыть путевку в еврокубки.

- А в чемпионате какая  стоит задача?

- Забраться как можно выше по турнирной таблице.

- То есть в команде нет настроений, что придется бороться за выживание?

- Нет, конечно. У нас подобралась хорошая команда и, думаю, тренеру по силам сплотить всех футболистов и постепенно шаг за шагом, от игры к игре, подняться как можно выше.

- Кавказские, и в частности, дагестанские болельщики считаются горячими, эмоциональными, они горячо поддерживают свою команду. Но в тоже время они весьма требовательны.

- Да, мне не раз приходилось это видеть в играх против «Анжи», а также, выступая за «Терек». В Махачкале очень хорошая поддержка, которая помогает и гонит команду вперед. Болельщики всех команд требовательны к игрокам и все зависит от результата. Будет положительный результат и отношение к тебе хорошее, и на руках будут носить. И наоборот.

- И президент «Анжи» Осман Гаирбекович Кадиев, и главный тренер команды Александр Григорян не раз говорили о том, что главной составляющей игры команды должен стать дух, бойцовские качества и самоотдача на поле. Ты уже проникся этой атмосферой? Готов на сто процентов каждый матч себя отдавать?

- Конечно. Думаю только с таким настроем и нужно подходить к каждому матчу, каждой тренировке. Уверен, в нашей команде с этим не будет никаких проблем. Будем выкладываться на 100%.

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- Кто будет капитаном команды?

- Пока собрания не было, но в контрольных играх на поле команду выводили Шамиль Асильдаров и Давид Юрченко. Выбор капитана – прерогатива главного тренера. Либо он назначит капитана, либо будет голосование среди игроков. Как тренер решит, так и будет. И с его мнением должен считаться каждый из нас.

- Твои близкие и друзья не отговаривали от переезда в Махачкалу? Есть такой стереотип, что Дагестан – это опасный регион.

- Нет, никто не отговаривал. Моя семья и мои друзья всегда меня поддерживают в моих решениях. Просто пожелали мне удачи и успехов. А на счет нестабильной обстановки, не знаю, я до этого провел полгода в Грозном и никаких проблем у меня не возникало. На Кавказе сейчас абсолютно спокойно.

- Какую музыку ты слушаешь?

- Самую разную.

- А фильмы?

- Уже давно не выбирался в кинотеатр. Раньше, потому что постоянно был с командой, а сейчас все свободное время посвящаю семье и малышу!

Сергей Брызгалов: «Терпение, характер и работать»

- А книги ты часто читаешь?

- Книги, в основном, читаю в дороге, в перелетах. Последнее из прочитанного – биография Майка Тайсона. А так, если есть время, то лучше отдохнуть, сон – это лучшее восстановление. Тем более на сборах, когда тренировки проходят в двухразовом режиме.

- PES или FIFA?

- FIFA.

- Играешь хорошо?

- В НХЛ лучше (смеется).

- Ведешь ли счет своим голам?

- Нет. Да и забивал я в официальных играх только однажды, было это еще в «Спартаке» (смеется). Я игрок другого плана и моя задача заключается в обороне наших ворот. У нас есть хорошая группа атакующих футболистов, которые знают, как это делается.

- И напоследок традиционный вопрос. Уже успел попробовать что-то из дагестанской кухни?

- Пока еще нет, но обязательно попробую! Все впереди.