14.12.2012  16:28

Руслан Агаларов: «Усердно работать и терпеливо ждать»

Руслан Агаларов: «Усердно работать и терпеливо ждать»
Мы продолжаем нашу рубрику «Задай вопрос».

На сей раз на ваши вопросы отвечает тренер молодёжной команды «Анжи» Руслан Агаларов.

Давид Муртузаев:

Руслан! Вы бы не хотели себя попробовать в основной команде "Анжи", а не в молодежке? Скажем, в роли помощника тренера…


- Изначально желание у меня было именно такое. И когда в 2010 году команду возглавил Гаджи Муслимович, я говорил ему о стремлении работать в тренерском штабе основной команды. Но Г. М. Гаджиев настоятельно рекомендовал возглавить молодёжку с опытом самостоятельной работы.

При этом я всё равно старался как можно больше времени находиться рядом с основной командой. Даже расписание тренировок составлял так, чтобы после нашего занятия успеть к тренировке основы. Само пребывание рядом с Гаджи Муслимовичем для меня было живой школой.

Параллельно я окончил Высшую школу тренеров, получил категорию В, а затем и А. Учиться никогда не чурался и продолжаю это делать постоянно.

Альберт Рагимов:

Здравствуйте. Вам не надоело проводить просмотры для галочки? Вам не надоело брать игроков только из-за их связей... Когда вы начнете по игре брать?


- (Улыбаясь). Этого парня я помню. Помню, как он был у нас на просмотре, помню решение коллег-тренеров и их обоснования, почему он не прошёл.

Вообще исключительно на фактах я прихожу к выводу, что такие недовольные вопросы чаще всего звучат от тех, кто не попал в команду, а также от их родственников и знакомых. Видимо, такова человеческая природа: получив отрицательный ответ, человек находится во власти обиды. Очень редко он скажет самому себе: «А может, действительно футбол – это не моё дело? Может, не такой уж я одарённый игрок?».

В большинстве случаев получается всё наоборот. Юноша убеждён, что игрок он замечательный, а отстранили его несправедливо. У меня возникает лишь один вопрос: если в «Анжи» работают столь необъективные люди, почему же никто из отсеянных впоследствии не «выстрелил» в другой команде? Если он столь «талантлив», неужели им бы не заинтересовались остальные клубы?

Кстати, я буду очень рад, если они «назло мне» добьются успехов в другой команде. Иногда такая злость помогает.

И вообще, как вы понимаете, уважаемые болельщики, это полная ерунда. Неужели я как тренер враг самому себе, чтобы отстранять реально одарённых футболистов?! Я ведь могу состояться как хороший тренер, продолжая работать с таким талантом, помогая ему расти и в итоге подготовив игрока для основы. Да я двумя руками и ногами буду держаться за такого футболиста!
 
Тимур Иванов:

Руслан Агабекович, расскажите, как вы принимаете игроков в команду? Устраиваются ли просмотры в молодежный состав и как часто это происходит? Как ребята со стороны могут попасть на эти просмотры?


- Селекционные сборы у нас проводятся каждые полгода. А контролируем мы положение на дагестанском рынке игроков постоянно. Наши специалисты регулярно просматривают местных ребят, в том числе и за пределами Махачкалы.

Критерии отбора очень просты – наличие футбольных качеств. Это скоростные данные, сила, игровое мышление, техническое мастерство, тактическая грамотность, способность к обучаемости, волевые характеристики.

Dagvasav:

Ассаламу алейкум, уважаемый Руслан Агаларов, я стараюсь следить за молодежной командой, так же как и за основной. Но, к сожалению, молодежка (в отличие от основной команды, которая идет на лидирующих позициях как в национальном чемпионате, так и в Европе) находится ниже середины таблицы - несмотря на то, что показывает неплохой футбол. Не могли бы Вы ответить, с чем это связано и как это исправить?
Спасибо Вам заранее, удачи и успехов нашей любимой команде.


- Друзья, вы это серьёзно спрашиваете? Вы всерьёз сравниваете основу и молодёжку? Вы знаете, кто играет там и здесь?

Примерно такой же вопрос мне задали после нашего поединка с московским «Динамо». Я предложил: давайте уберём из основы всех приезжих футболистов – и что её ждёт? Борьба за выживание?

К тому же надо ведь знать конкретную ситуацию в команде. В прошлом сезоне наша молодёжка заняла 6-е место в таблице, но тогда у нас был сыгранный состав плюс регулярные выступления за молодёжку представителей основы – Элиакву, Оскар Клява, Мухаммад, и другие.

В этом году команду пополнили новички. Нужно прямо сказать, что они слабее ушедших. Потому что моложе, неопытнее. Им ещё предстоит вырасти в футболистов.

Спортивный директор «Анжи» Хасанби Биджиев ясно обозначил наши приоритеты. Нет самоцели решать турнирные задачи. Мы занимаемся другим делом – готовим футболистов для главной команды. И вот тут нужно набраться терпения и уметь ждать.

Даже на уровне высококлассного взрослого футбола известно: чтобы наиграть команду из обученных профессионалов, тренеру необходимо не меньше трёх месяцев. А чего же вы хотите от необстрелянных юношей 17-18 лет?

И ещё один важный момент. В молодёжке «Анжи» играют только воспитанники дагестанского футбола. А вы видели составы некоторых других молодёжных команд? Это же настоящие «сборные России» – лучшие игроки набраны со всей страны! А мы в это время занимаемся порой элементарным техническим переобучением игроков, ибо они начинали заниматься ещё на асфальтном покрытии. И детским тренерам нужно сказать спасибо хотя бы за это, ведь тогда в Дагестане не было даже искусственных газонов. В частности, благодарен Александру Ашотовичу, который не бросил заниматься детьми даже в самые тяжёлые времена.

Должен предупредить, что с поколением 1995-1996 годов рождения ситуация тоже безрадостная. Это поколение периода, когда родители были больше заняты проблемами выживания и поиска куска хлеба. Ярких самородков практически нет.

Вот в более поздних возрастах ситуация получше. А в дальнейшем мы надеемся на постепенное выстраивание системы подготовки в стенах Академии «Анжи». Теперь клуб сам займётся воспитанием собственной молодёжи с обеспечением всех необходимых условий. Наступает тот отрезок времени, когда необходимо усердно работать, терпеть и ждать.

Азнаур Эльдарханов:

Салам алейкум, Руслан Агаларов!
Есть ли вероятность, что «Анжи» будет проводить матчи молодежного первенства на стадионе «Динамо», когда основная команда перейдет на «Анжи-арену»?


- Конечно, мы все хотим, чтобы команда тренировалась и выступала на самых хороших полях. Повторюсь, что вопрос обеспечения хороших условий для роста команды весьма важен. Но какие-то конкретные решения в этой области – это не тренерские вопросы. Насколько я знаю на сегодня, мы будем играть на запасном искусственном поле «Анжи-арены».

МК:

Вам не кажется, что вам пора уйти с должности главного тренера молодежной команды, потому что ваша команда проигрывает в 90% игр? Т.е. игра «молодежки» противоположно отличается от игры основного состава. Может, всё дело в вас и игрокам нужен более опытный тренер, а вы просто держитесь за место и тянете в пропасть за собой «молодежку»? Может, настало время, когда нужно принять такое решение самому?


- Во-первых, это просто неправда: мы не проиграли 90% игр, достаточно взглянуть в таблицу.

Во-вторых, за кресло я не держусь. Нужно знать цели и задачи. Если бы стояла задача бороться за призовые места – это одно дело. Но задача на сегодняшний день иная. Мы постоянно общаемся с руководством клуба и главным тренером основы мистером Хиддинком.

Итак, задача – готовить игроков.

Али Гаджибеков – раз. Шариф Мухаммад – два. Сердера я не называю, потому что он перешёл в «Анжи» относительно недавно. А вот Исламнура Абдулавова назову, он также стучится в двери основы. Отмечу и Мехти Дженетова, которого уже заявляли в матчах главной команды.

Некоторые наши воспитанники играют в чемпионатах других стран. Анвара Ибрагимгаджиева пригласили в «Химки». Кроме того, наши воспитанники выступают в каспийском «Дагдизеле».

Разве это не результаты работы? О ближайшем будущем скажу так. Двое-трое футболистов молодёжки имеют очень неплохие шансы заиграть в основе. Ещё три-четыре игрока находятся в ситуации 50/50: если будут продолжать усердно работать – возможно, они смогут использовать свой шанс.

Остальные? Вы знаете, в футбольной практике были случаи, когда футболист заиграл на хорошем уровне, используя всего лишь единственное своё преимущество. Например, скорость. К тому же мы знаем примеры, когда игрок раскрылся довольно поздно. Тот же Андрей Тихонов.

Вот и смотришь порой на некоторых наших ребят: жаль расставаться, а вдруг в итоге «выстрелит»? Да и выбора особого мы не имеем, на каждой ветке Лионели Месси у нас не растут.

Adil Tadzhibov:

Хотелось бы узнать подробнее о тренировочном процессе в «молодежке». Как относится молодежь к тренировкам? Как часто они проходят?


- Полный ответ на этот вопрос будет очень объёмным. Я готов пригласить этого болельщика на наше занятие и на примере конкретной тренировки показать и объяснить, чем мы занимаемся.

Салаватов Заирбек:

Уважаемый Руслан!

В свете того, что наша команда старается в перспективе быть топовым клубом не только в России, но и в Европе, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.  У любого любителя футбола всегда возникает вопрос о наличии в команде местных воспитанников. Мы сейчас отлично понимаем, что с этим вопросом у "Анжи", к сожалению, на сегодняшний день обстоят дела не на самом высоком уровне. Верите ли Вы в возможность комплектации первой команды в ближайшие 5 лет хотя бы наполовину местными воспитанниками? Спасибо.


- Нужно быть реалистом. Вы же знаете, что перед основой «Анжи» стоят высокие задачи, а для их решения необходимы большие мастера высокого класса. В ближайшие 5 лет в таком количестве в республике они не появятся. Вот на более долгосрочную перспективу мы работаем. Вся система подготовки в «Анжи» снизу вверх будет нацелена на эти задачи.

Более того, должен сказать о такой важной новости. Спортивный директор Академии «Анжи» Йелле Гус сильно сомневается в прежнем курсе составлять молодёжку только из воспитанников дагестанского футбола. Он считает, что это просто непрофессионально: на некоторых позициях у нас просто нет конкурентоспособных игроков.

Появление способных новичков способно подстегнуть местных ребят: им придётся работать ещё напряженнее и доказывать своё право на место в составе. А кроме того, если клуб найдёт талантливую молодёжь за пределами республики и сам вырастит из них больших мастеров, эти игроки обойдутся «Анжи» на старте своего роста гораздо дешевле.

Азизхан Азизханов:

Добрый день, Руслан Агабекович!
Вопрос следующий: Вы как главный тренер молодёжной команды как оцениваете игру самого юного игрока в основном составе сегодняшнего «Анжи» Арсения Логашова? И как оцениваете его шансы закрепиться в российской сборной, в которой он дебютировал летом этого года? Спасибо.  


- У Логашова есть ряд хороших футбольных качеств. При определенных условиях и должном отношении к делу они позволят Арсению вырасти до уровня игрока сборной России.

Расслабляться в футболе нельзя никому. По примерным наблюдениям, примерно 20% способных футболистов в итоге реализуют свой потенциал. Разумеется, Арсению я желаю удачи.

Ариф:

Расскажите о двух игроках «молодежки», которые подают самые большие надежды, о Сердерове и Абдулавове. Как вы оцениваете их игру и их потенциал? Каковы их шансы уже в ближайшее время стать твердыми игроками основной команды? Как думаете, в связи с чем было принято такое решение, что ни один из них не был даже заявлен в групповую стадию Лиги Европы в этом году?


- В принципе, отвечу то же самое, что и о Логашове. Надо работать, стараясь сполна реализовать то, что им дано.

Рустам Исмаилов:

Руслан Агабекович, салам алейкум! Все мы помним ваш труд во благо «Анжи», ведь Вы являетесь рекордсменом: больше Вас за команду никто не сыграл. И было очень жаль, что Вы неожиданно завершили карьеру футболиста. С того момента прошло уже несколько лет. Нам, болельщикам, очень хотелось бы узнать истинную причину тому, почему вы покинули «Анжи» в тот момент. Все упорно говорят, что это связано с каким-то грузинским футбольным агентом. Правда ли это? Ведь Вы как минимум еще несколько лет могли выступать за наш любимый клуб!

- Это было давно. И это была другая профессия.

Павел Краснов:


Здравствуйте, Руслан Агабекович! Можете ли составить сборную «Анжи» всех времен?


- Могу, но это будет команда из 40-50 футболистов.

- Руслан Агабекович, какой вопрос вам понравился больше всего?

- Пожалуй, вопрос болельщика, который отправил меня в отставку.