23.05.2012  11:08

Руслан Агаларов: «С Гусом Хиддинком находимся в постоянном рабочем контакте»

Руслан Агаларов: «С Гусом Хиддинком находимся в постоянном рабочем контакте»

Тренера молодёжной команды «Анжи» Руслана Агаларова мы застали телефонным звонком как раз в аэропорту: команда во главе со своим наставником осуществляла авиа марш-бросок по маршруту Махачкала — Москва — Амстердам.

— Находимся в Голландии,  пояснил Руслан Агабекович,  где пройдёт наш учебно-тренировочный сбор. Параллельно примем участие в известном международном турнире «Eurofootball Under-19».

 Позади необычный сезон, который продолжался полтора года. Как оцениваете его итоги?

 Сезон действительно выдался необычным. Я бы его разделил на 2 части: традиционный чемпионат и микротурнир в раздельных восьмёрках.

Считаю, что основную часть первенства мы прошли позитивно  и по игре, и по результатам. Что касается весеннего турнира, то для нас он прошёл на фоне перемен в руководстве клуба. Какие-то оргвопросы решали по ходу дела, некоторые футболисты от нас ушли и, напротив, свой шанс получили ребята помоложе.

Что касается весенних результатов, отмечу и такой важный нюанс. В 2011 году наша игра в атаке во многом была связана с действиями полузащитника Мухаммада Шарифа и нападающего Исы Элиакву. В 2012 году их уже не было, с учётом прихода новичков созидательную игру мы во многом ставили заново.

И ещё одно существенное обстоятельство — замены по ходу поединков. Приоритетом в игре молодёжной команды являются даже не победы, а подготовка резерва для главной команды. Поэтому у нас было немало так называемых замен не по игре. То есть игра идёт, команда ведёт в счёте в конкретном матче  и тут мы убираем с поля более квалифицированного игрока и выпускаем совсем юного. Только для того, чтобы юноша получил необходимый опыт и игровую практику.

 Как выполняется основная задача?

 В 2010 году в основу из дубля перешёл Али Гаджибеков, годом позже  Мухаммад Шариф, сейчас активно стучится в двери главной команды Исламнур Абдулавов. Думаю, и некоторые другие парни получат свой шанс.

С главным тренером основной команды Гусом Хиддинком мы находимся в постоянном контакте, регулярно общаемся и обсуждаем все необходимые вопросы. В частности, есть предварительный план, что на сбор главной команды в Австрию отправятся некоторые наши молодые игроки.

Руслан Агаларов: «С Гусом Хиддинком находимся в постоянном рабочем контакте»
 В молодёжной команде нельзя играть вечно. С каждым годом игроки становятся старше, на их место претендуют те, кто помоложе… Куда же деваться старшим, если они не успели созреть до основной команды «Анжи»?

 Вопрос актуальный. Я убеждён, что игрок может расти и до 21 года, и даже до 2324 лет. Другое дело, что для развития ему нужны опыт и практика настоящего мужского футбола. И если до уровня больших задач «Анжи» такой футболист ещё не созрел, необходимо, чтобы этот опыт он получил в другом клубе.

Желательно, чтобы это был даже не второй, а первый дивизион, где уровень футбола выше. Игрок, который заявил о себе на уровне этой лиги, уже может серьёзно претендовать на получение шанса и в клубе Премьер-Лиги. Считаю вполне актуальной идею о выстраивании в Дагестане этакой футбольной вертикали. Футбольный флагман республики, «Анжи», будет и дальше решать серьёзные задачи в Премьер-Лиге, в первом дивизионе может со временем обосноваться тот же «Дагдизель» (и там наши перспективные воспитанники получат и игровую практику, и опыт настоящего мужского футбола), какие-то клубы могут играть и во втором дивизионе. И конечно же, самые одарённые и громко заявившие о себе будут заслуженно перебираться в «Анжи».

 Каковы ваши текущие планы по подготовке к новому чемпионату?

 После турнира в Голландии молодёжная команда уйдёт в небольшой отпуск. С 5 по 15 июня пройдёт просмотровый сбор в Махачкале для кандидатов в наш состав: да, мы по-прежнему регулярно просматриваем дагестанскую молодёжь, дабы не пропустить потенциально способных парней. Всё совершенно профессионально и справедливо: каждого, кто сумеет проявить себя в ходе этого сбора, возьмём на заметку и пригласим уже непосредственно на сбор молодёжной команды.

Первый из этих сборов состоится с 15 по 22 июня на нашей базе на побережье Каспия между Махачкалой и Сулаком. В принципе, подробно расписана и вся программа подготовки к новому чемпионату, который стартует в конце июля.