08.11.2011  23:22

Руслан Агаларов: «Мы вполне могли победить в турнире»

Руслан Агаларов

Итоги первой части чемпионата комментирует наставник молодёжной команды «Анжи» Руслан Агаларов:

— Не сочтите меня фантазёром, но я вполне серьёзно полагаю, что наша молодёжная команда вполне могла занять место и повыше, и даже быть на вершине турнирной таблицы. А аргументы очень просты: сколько матчей мы провели, имея заметное преимущество над соперником, создавая множество голевых моментов, но не реализуя их! Достаточно посчитать те обидно упущенные очки, и расклад сил в таблице будет совсем иным.

Есть ещё один важный нюанс. У молодёжной команды нет самоцели побеждать. Основные задачи другие, прежде всего, готовить перспективную молодёжь. Есть и попутные мини-задачи, к примеру: игрок основного состава после долгого выздоровления только набирает форму, соответственно он получает место в составе дубля.

— Молодёжка в силу этого недобирает очки? Основные футболисты неизбежно снижают самоотдачу в матчах за дубль?

— Дело не совсем в этом. Если человек только-только восстановился после сложной травмы, он неизбежно играет не на своём уровне. Он, собственно, и выходит за дубль, чтобы постепенно эту форму набирать. Кроме того, он не сыгран с остальными игроками.

Но всё это вполне естественно. Именно потому, что перед молодёжкой не стоит самоцель побеждать.

— Это ведь не означает, что перед конкретным поединком вы даёте команде установку на поражение?

— Конечно, не означает. Более того, не ставя цели выиграть в конкретной встрече, и невозможно подготовить бойца, нацеленного на успех. Мы этим как раз и занимаемся. Требуем полной концентрации в каждой игре, в каждом эпизоде, в борьбе за каждый мяч! Я говорю вполне серьёзно. Профессиональный футболист должен быть именно таким.

— Не опасаетесь испортить отношения с игроками?

— А тренер должен быть требовательным. Разумеется, негоже опускаться до оскорблений и унижения достоинства молодых ребят. Но требовательность в работе с ними обязательна. Конечно, при этом футболист должен видеть, что тренер не только строг, но и справедлив. Тогда он работает, как говорится, не из-под палки, а с внутренним настроем.

— Какие качества считаете важнейшими при отборе юных игроков?

— Физическая подготовка. Выносливость. Координация. И, безусловно, характер. Я считаю, что даже пробелы в тактическом кругозоре можно постепенно преодолеть, но если человек не имеет внутреннего стержня, если он не боец, футболиста из него не выйдет.

А вот взяв парня, стараемся вложить в него душу. Помогаем преодолеть технические изъяны. Они ведь где росли? На асфальте, на искусственных полях старых поколений. На травяном газоне всё иначе. У некоторых ребят правильных технических навыков почти нет, мы их нарабатываем фактически на ходу.

Очень большое внимание уделяем тактике. Человек должен правильно двигаться, правильно располагаться по отношению к мячу, партнёрам, сопернику, воротам и т. д. Хорошо готовый тактически игрок не бегает без толку по полю, каждое его движение имеет смысл и пользу, в целом КПД его игры заметно выше. Смотрели лучшие матчи «Барселоны»? Общий пробег каталонцев может быть куда меньше, чем у соперника, но счёт 3:0 в их пользу.

— Вы видите в составе молодёжки тех, кто мог бы дорасти до главной команды?

— Не просто вижу, а регулярно делегируем их в первую команду. Гаджи Муслимович постоянно интересовался делами дубля, спрашивал о подробностях наших матчей, а на сбор в Австрию взял нескольких наших парней.

Теперь уже Андрей Гордеев берёт на очередной сбор Мухаммада Шарифа, Магомеда Мирзабекова, Анвара Ибрагимгаджиева, Мурада Курбанова.

— Клуб делает всё необходимое для молодёжной команды?

— Тут никаких вопросов. С Германом Анатольевичем (Г. А. Чистяков, генеральный директор ФК «Анжи». — Ред.) мы работаем в постоянном контакте. Молодёжка получила в своё распоряжение клубную базу на побережье Каспия между Махачкалой и Сулаком. Здесь и газон травяной, и питание сбалансированное, и возможность для отдыха имеется. Зарплату ребята получают вовремя. В каждом туре для нас выделяются билеты, чтобы мы могли посетить матч нашей главной команды, чувствовать связь с ней и учиться на примере классных футболистов.

Одним словом, создаются такие условия, чтобы молодой человек действительно вырос в большого мастера. Тогда и у нас со временем, как у «Барсы», на поле будут выходить несколько собственных воспитанников. И не просто выходить, а играть ключевую роль в составе.