14.11.2013  14:11

Руслан Агаларов: «Мы работаем не на сиюминутный результат, а на подготовку резерва для главной команды»

Руслан Агаларов: «Мы работаем не на сиюминутный результат, а на подготовку резерва для главной команды»
Своими комментариями о выступлении молодежной команды делится её тренер Руслан Агаларов.

— Руслан Агабекович, как готовитесь к отложенному матчу со «Спартаком»?

— Готовимся в обычном режиме. Проводим ежедневные тренировки на клубной базе на побережье Каспия между Махачкалой и Сулаком. Работаем на искусственном газоне — сейчас он относительно мягкий благодаря прошедшим дождям.

2

— Как воспринимаете пятое место в таблице, да ещё имея матч в запасе?

— Воспринимаем спокойно. У нас уже есть опыт пребывания как в нижней, так и в верхней части таблицы. Это легко проследить по результатам. В первый год моей работы мы финишировали на 14–15 местах. Через год поднялись на 6-е. Спустя сезон были на 13-м месте. Сейчас опять в верхней части таблицы.

Из этого можно сделать простой вывод: когда тренер получает новую группу совсем юных игроков, ему нужно время, чтобы поставить игру.

3

— И судя по уже двукратному взлёту в таблице, вы этим искусством владеете.

— Но мы не только ставим командную игру! Мы в целом работаем над улучшением готовности игрока. Это касается всего — его физического состояния, атлетизма (нам достаются щупленькие ребята, и мы помогаем им развить верхний плечевой пояс), тактического мышления и технического мастерства.

Очень много внимания уделяется тому, чтобы футболист не совершал детских ошибок на поле, чтобы он правильно располагался — по отношению к мячу, соперникам, партнерам. В целом мы работаем не на сиюминутный результат, а на подготовку резерва для главной команды.

Вот почему мы не склонны к самолюбованию в связи с пребыванием в группе лидеров, а помним о главном критерии работы — вырастить качественного футболиста для основного состава.

4

— Журналисты обратили внимание, что вы не склонны перехваливать своих воспитанников.

— Это не значит, что я не рад их текущим успехам. Конечно же, рад. Но именно желая им добра, я убежден: в столь юном возрасте перехваливать игрока просто опасно для него самого. У кого-то это может вызвать неадекватную реакцию, снижение требовательности к себе. А ещё очень важно, чтобы общий успех игрок не приписывал одному себе. Чтобы он помнил: «Да, я забил гол, но я благодарен всей команде, которая помогла организовать этот успех». Или: «Да, мы сегодня не пропустили, но это заслуга не только обороны, но вся команда сегодня надежно действовала в защите».

И думаю, что этого мы смогли добиться: команда сейчас выглядит сплоченной. Хотя тренер всегда видит и ошибки и знает, над чем ещё предстоит работать.