15.03.2012  08:59

Работать с Хиддинком легко

Работать с Хиддинком легко

Гус Хиддинк начал перестройку в «Анжи» с организации обороны. В воротах появился Габулов, в центре защиты — Самба. В матче 34-го тура против «Спартака» на правом краю дебютировал 20-летний защитник молодежной сборной России, который сыграл успешно.

Работать с Хиддинком легко

Арсений ЛОГАШОВ: «ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я В "АНЖИ" УЖЕ ДАВНО»

— Играть со «Спартаком» было тяжеловато,  начал Логашов.  Но не потому, что мы что-то делали неправильно, а из-за того, что соперник пытался навязать нам свою игру. Помню отрезок в середине второго тайма, когда «красно-белые» на протяжении минут десяти полностью контролировали мяч. Было трудновато. Но в целом, по-моему, мы хорошо выглядели. Мне кажется, должны были выиграть.

 Сильно нервничали перед дебютной игрой?

 В Премьер-Лиге я уже выступал, а в «Анжи» действительно дебютировал. Перед матчами особо не нервничаю: так сложилось, что мне легче играть, чем тренироваться.

 Как-то специально готовились к противостоянию с Макгиди?

 В деталях  нет. Тренеры сказали только, что у него хорошая левая нога и что нужно запускать его под правую, чтобы у него были какие-то проблемы. Но никто меня специально против него не ставил. Если бы на этом краю появился не Макгиди, а кто-то другой, играл бы против другого.

 После перерыва так и вышло  вашим оппонентом стал Эменике. Пришлось легче или сложнее?


 В целом рисунок игры и мои задачи остались прежними.

 Сильно расстроились, что в предыдущем матче с «Динамо» даже в заявку не попали?

 Нет. Никогда не держу ни на кого зла. Все зависит только от тебя. Как ты тренируешься  так тебя и воспринимают.

 По словам Хиддинка, вы здорово прогрессируете на тренировках. Действительно чувствовали, что последняя неделя далась вам легче, чем предыдущая?

 Да. Занятия были очень интенсивными, и в последние дни я действительно набрал форму, был полностью готов и функционально, и технически. Плюс к тому все ребята поддерживали, а это тоже придает сил и эмоций.

Работать с Хиддинком легко

РАБОТАТЬ С ХИДДИНКОМ ЛЕГКО

 Когда пришел Хиддинк, вы поначалу его стеснялись, робели?


 Конечно. Когда такой человек приходит главным тренером в твою команду, пытаешься показать ему свои лучшие качества, наладить с ним общий язык даже в плане... жестов.

 Жиркова с Габуловым-старшим не спрашивали, как себя с голландцем нужно вести?

 Нет. Надо быть самим собой  и всё. Никогда не пытаться показывать что-то излишнее.

 Чем Гус вас больше всего удивил?

 Думал, что он такой... серьезный, хмурый, весь в работе. А он на самом деле оказался очень юморным и позитивным человеком. Вот это удивило  то, что, несмотря на свои заслуги, он обычный и простой. В плане же тренировок как раз и ожидал, что будут интересные и интенсивные занятия.

 Какие-то шутки Хиддинка запомнились?

 Их так много, что даже трудно вспомнить что-то особенное. Но смех он вызывать умеет ежедневно.

 Видел, даже в аэропорту перед вылетом в Москву вы с ним перешучивались: Гус сидел с Роберто Карлосом, вы  с Шатовым.

 Просто он подозвал нас к себе присесть, а у меня в руках была пачка чипсов. Голодный был. А Гус просто взял чипсов спокойно, ну и Роберто тоже. Посмеялись.

 Правда, что Хиддинк ужесточил внутрикомандные правила?

 Единственное  порядок прибывания на ужин, и как мы должны там выглядеть. Чтобы всегда были в одинаковой форме и не опаздывали.

 С еще одним новым человеком в команде, Кристофером Самба, как отношения наладились?

 Крис, мне кажется, настолько спокойный и уверенный в себе игрок, что его невозможно вывести из равновесия. Его не волнует, что должно быть какое-то время на адаптацию. Он просто спокойно влился в команду и тут же занял свое заслуженное место в обороне.

Работать с Хиддинком легко  

САМБА САМ ПОДОШЕЛ И СПРОСИЛ: «КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?»

 Удивительно, насколько перекроенная линия обороны «Анжи» уверенно и слаженно действовала в двух этих матчах.

 Наверное, именно это и является заслугой тренера. Он требует, чтобы мы в обороне играли просто, чтобы не допускали глупых ошибок  и всё будет хорошо.

 То есть, если я вас правильно понял, на сегодняшний день Хиддинк в первую очередь занимается защитой?

 Конечно. Упор на тренировках делается на оборону  чтобы научиться хорошо действовать у своих ворот.

 Но ведь вы подключались к атакам,  значит, не возбраняется?

 Вообще-то мне говорили, что лучше не подключаться, а играть просто  отобрал, отдал. Но в те сезоны, которые я провел в первом дивизионе, всегда требовались подключения, и мне самому это нравилось. Вот по привычке пару раз и шел вперед. Но в основном меня останавливали, говорили  лучше не надо. Слышал голоса со скамейки: «Тормози!», «Пора домой!».

 В центре обороны «Анжи» играют иностранцы. Как понимаете друг друга?

 Очень просто! Достаточно сказать: «Крис!»  и он понимает, о чем я его прошу или что подсказываю. Или когда он либо кто-то из партнеров подсказывает  понимаю, о чем речь.

 Какие-то команды по-русски Самба уже знает?

 Он только имя мое выучил вчера на тренировке (смеется). Так как меня поставили в основу, он подошел и спросил: «Как тебя зовут?» Говорю: «Сеня».  «Очень приятно».  «Мне тоже».

Работать с Хиддинком легко

РОБЕРТО КАРЛОС ДРУЖИТ СО ВСЕМИ!

 Уже осознали, какой большой скачок в карьере совершили  от «Факела» до «Анжи»?

 Меня здесь так тепло приняли, да и вообще все в команде так тепло друг к другу относятся, что есть ощущение, будто я в «Анжи» уже давно. Вообще никаких проблем! «Факел» меня чему-то научил, «Химки» тоже  да и все клубы, в которых я побывал. Но почему-то в жизни так складывалось, что не было возможности бороться за высокие места. Или за выживание, или в серединке. Это закаляет, мне кажется, когда ничего не дается так просто. Переживая неудачи, ты становишься сильнее  не опуская руки, а, наоборот, пытаясь их поднять.

 А к темпу Премьер-Лиги легко привыкли?

 Понятно, что здесь нужно думать быстрее. И исключать ошибки, потому что люди против тебя играют настолько мастеровитые, что могут воспользоваться каждой твоей осечкой. И чтобы у них не появлялось такого шанса, не ошибаться  и всё.

 Только что вам, увидев, что даете интервью, подмигнул Роберто Карлос, нарочито изобразив удивление. С ним тоже сразу «законтачили»?

 Он со всеми дружит! Роберто сам ко всем хорошо относится  и как к нему можно относиться плохо?! Такой прикольный, смешной...

 Сложно будет воспринимать его не как игрока?

 А его, по-моему, до сих пор все воспринимают не как официальное лицо, а как игрока.

Игорь РАБИНЕР