11.07.2011  09:57

Превью "Анжи" — "Баник"

1

11 июля "Анжи" проведет контрольный матч против чешской команды "Баник".

ФК "Баник" Острава основан в 1922 году двадцатью бедными шахтерами из города Каменец, которые занимались добычей угля в Остраве. Начиная с 1952 года за командой закрепилось название "Баник", что в переводе на русский язык означает "Шахтер".

"Баник" является одним из самых популярных клубов Чехии. Семь лет назад команда стала чемпионом страны. Трижды она удостаивалась бронзовых медалей, в последний раз это произошло в прошлом году. Однажды "Баник" стал обладателем Кубка Чехии.

Во времена Чехословакии команда завоевывала куда больше наград. В 1976, 1980 и 1981 годах клуб брал "золото" чемпионата, шесть раз — "серебро" и один раз — "бронзу". Трижды "Баник" становился обладателем Кубка Чехословакии. При этом нетрудно представить, что команда выступала в еврокубках. Лучшим достижением в Лиге чемпионов является выход в 1/4 финала в сезоне 1980/1981, где "Баник" уступил "Баварии". Такой же успех клуб имеет в Кубке УЕФА. Произошло это в сезоне 1974/1975, когда сильнее оказалась другая немецкая команда — "Боруссия" из Менхенгладбаха. А вот в Кубке обладателей кубков "Баник" достиг полуфинала. В сезоне 1978/1979 на пути команды из Остравы оказалась дюссельдорфская "Фортуна" из тогдашней ФРГ.

2

Примечательно, что из известных футболистов, которые когда-либо выступали в составе "Баника", трое являются голкиперами. Это Людек Миклошо, известный по играм за английский "Вест Хэм". Кстати, в этой же команде с 2001 по 2010 год он работал в качестве главного тренера. Затем речь идет о Яне Лоштувке. 29-летний вратарь, ныне являющийся голкипером днепропетровского "Днепра", имеет за плечами игры за донецкий "Шахтер", а также "Фулхэм" и "Бохум". Еще один страж ворот — это нынешний вратарь сочинской "Жемчужины" Марек Чех. Начиная с 2007 года этот голкипер выступает на территории России. Первая его команда — "Луч-Энергия", откуда он перебрался в московский "Локомотив". В начале текущего года Чех переехал в Сочи.

Что касается полевых игроков, полузащитник Томаш Галасек более известен по выступлениям за "Аякс". Защитник Марек Янкуловский настоящую славу приобрел в "Милане". А имя Милана Бароша в первую очередь ассоциируется с "Ливерпулем".