08.09.2015  10:30

Превью «Анжи» – «Терек»

Превью «Анжи» – «Терек»

13 сентября команды из двух северокавказских регионов в 20-й раз в своей истории встретятся друг с другом.

Несмотря на то, что поединки «Анжи» и «Терека» носят статус полноценного, бескомпромиссного дерби, между болельщиками двух клубов сложились теплые, добрососедские отношения. И в воскресенье на «Анжи Арене» зрители наверняка услышат традиционную перекличку дагестанских и чеченских фанатов: «Салам алейкум!» – «Валейкум салам!».

Превью «Анжи» – «Терек»

Интересен факт: 19 раз в официальных встречах противостояли друг другу махачкалинцы и грозненцы, и только однажды была одержана победа с крупным счетом. Статистика очных встреч пока говорит в пользу «Терека». Шесть раз в противостоянии праздновал успех «Анжи», четырежды случались ничьи, и девять побед на счету наших соседей.

Превью «Анжи» – «Терек»

Первая встреча команд на уровне Премьер-Лиги состоялась лишь пять лет назад. Причем случилось это на нейтральной арене – во Владикавказе. Ранее же то «Терек», то «Анжи» отсутствовали в высшем футбольном дивизионе, и значительная часть их очных поединков пришлись на турниры рангом ниже.

Первое дерби состоялось в далеком 1992 году. Тогда «Анжи», будучи командой второго дивизиона, в рамках Кубка России сыграл в гостях с «Тереком», который выступал в первой лиге. Матч завершился победой грозненцев со счетом 3:5. Вторая кубковая встреча также осталась за «Тереком»: в 2007 году грозненцы выиграли в Махачкале 2:3.

Превью «Анжи» – «Терек»

Первый очный поединок (он же единственный) во втором дивизионе пришелся на 1994 год. Соперники успели встретиться в первом круге, и верх взял «Анжи» – 1:0, а ко второму кругу грозненцы снялись с чемпионата.

В рамках первого дивизиона «Анжи» лишь однажды смог нанести поражение своему сопернику. Произошло это в конце сезона-2004, когда грозненцы уже оформили путевку в Премьер-Лигу. Махачкалинцы, руководимые на тот момент Дмитрием Галяминым, добились победы со счетом 2:1.

Превью «Анжи» – «Терек»

А вот в Премьер-Лиге перевес пока на стороне «Анжи». В 2010 году команда Гаджи Гаджиева оба раза взяла верх над «Тереком». Сначала на нейтральном поле во Владикавказе – 1:0, победным голом отметился Цораев. Во втором круге в Грозном «Анжи» снова добился победы – 3:1.

В 2011 году поединок первого круга оказался для «Терека» первой игрой на новой «Ахмат Арене» в Грозном. На переполненном стадионе сильнее оказались хозяева – 1:0. Единственный мяч со штрафного забил Георгиев, красивым ударом обведя стенку.

Ответный матч в Махачкале получился весьма богатым на события. Дважды гости вели в счете, но махачкалинцам удавалось отыгрываться. 2:2 – так закончилась встреча.

Превью «Анжи» – «Терек»

Любопытно, что именно в сезоне-2013/2014, завершившемся для «Анжи» вылетом из Премьер-Лиги, махачкалинцы одержали на «Анжи Арене» ту самую, единственную в дерби крупную победу – 3:0.

К матчу 8-го тура клубы подошли в статусе не только географических соседей. Команды расположились на границе «зоны стыковых матчей»: «Анжи» занимает 13-е место в турнирной таблице Премьер-Лиги, «Терек» – 12-е, их разделяет одно очко.