06.09.2016  19:00

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

Главный тренер «Анжи» прокомментировал уход защитника Жирова и рассказал о том, какой игры ждет от команды в выездном матче с «Оренбургом».

– «Анжи» объявил о прекращении трудовых отношений с защитником Александром Жировым. У игрока не было будущего в клубе?

– У него есть будущее в клубе! Да, сегодня ради получения игровой практики, дефицит которой у него мог возникнуть в «Анжи», мы дали ему возможность выступать за другой клуб. Он уже давно и безусловно перерос уровень молодежного первенства, чтобы компенсировать недостаток игрового времени в турнире дублеров. Поэтому пошли на эту меру, которая вовсе не означает, что мы расстались с ним окончательно. Я как тренер рассчитываю на него в ближайшем будущем.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– У вас есть выбор центральных защитников. Одного из них болельщики «Анжи» еще не видели в деле. В каком сейчас состоянии находится Шандао, как скоро он сможет выйти на поле?

– Летом он занимался поисками клуба и, в отличие от других наших защитников, полноценную предсезонную подготовку не проходил. Поэтому необходимо время, чтобы он адаптировался у нас и, самое главное, набрал форму. Думаю, он будет готов играть уже в ближайшее время.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– Вы наверняка разбирали игру со «Спартаком». Можете добавить что-то к тем послематчевым комментариям, которые уже давали?

– Если не забиваешь ни одного гола в тех трех ситуациях, что у нас были, такая команда, как «Спартак», обязательно накажет. В первом тайме мы играли на равных, и поэтому итоговый результат, конечно, огорчает. Зная уровень игроков «Спартака», мы обязаны были не допускать ошибки, которые позволили себе в этой игре. Постараемся разобрать эпизоды с голами и голевыми ситуациями у наших ворот и извлечь из них уроки.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– Что, по-вашему, обусловило то, что «Анжи» в этом матче выглядел по-разному в двух таймах?

– На самом деле, в первом тайме мы действовали острее, чем во втором. После перерыва «Спартак» стал играть ответственнее в обороне и уже не давал нам возможностей для таких быстрых контратак, какие получались у нас в первом тайме. Хотели мы, конечно, и во втором тайме сыграть в том же темпе, как в первом. Но, к сожалению, уже не были так активны. И причина этому не только наша игра, но и действия «Спартака».

– Отсутствие шестерых игроков команды, вызванных в национальные сборные, – серьезная проблема в контексте подготовки к игре с «Оренбургом»?


– Мы – и клуб, и игроки – с уважением должны относиться к обязательствам перед сборными. И радоваться, что у нас есть футболисты, которые привлекаются в национальные команды. Это почетно, это визитная карточка клуба, это определенная оценка уровня наших ребят.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– В прошлом сезоне «Анжи» испытывал трудности, очевидно, мотивационного характера, в играх с командами, не борющимися за высокие места. Нет опасений, что этот фактор даст о себе знать в матче с «Оренбургом»?

– Мы хотим подниматься вверх по турнирной таблице, поэтому для нас абсолютно каждая игра – крайне серьезная, важная. В Оренбурге хотим показать такую игру, чтобы всем стало очевидно наше стремление побеждать и быть успешной командой.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– «Анжи» провел пять официальных матчей под вашим руководством. Какой из них вам понравился больше всех в плане содержания игры ваших подопечных?

– Может, это прозвучит несколько парадоксально, но наша игра в первом тайме матча со «Спартаком» была наиболее близка к тому, что я хотел бы видеть. Хотелось бы, чтобы команда играла в таком ключе не один тайм, а все 90 минут.

– У «Анжи» с учетом кубковой игры с «Мордовией» три подряд выездных матча. Это не тяжело в психологическом плане?

– Мы воспринимаем эту ситуацию как данность. Естественно, лучше было б сейчас сыграть с «Оренбургом» дома. С другой стороны, четыре ближайшие игры (три выездные и домашняя с «Зенитом») ясно покажут наш нынешний уровень.

Павел Врба: «Ближайшие четыре игры покажут наш уровень»

– Какие цели у «Анжи» в Кубке России?

– Мы получили качественное усиление в лице новобранцев. И наши амбиции соответственно выросли. Поэтому, естественно, хотели бы пробиться в этом турнире как можно дальше, и вообще – показать игру и результат, которых от нас в этом сезоне ждут наши болельщики.