03.07.2012  15:08

Открытое письмо ФК «Анжи» в УЕФА

Официальное письмо ФК «Анжи» в УЕФА
Президенту УЕФА господину Мишелю Платини

Уважаемый господин Президент!

С большим сожалением и, не скрою от Вас, удивлением мы узнали о решении УЕФА не проводить матчи Лиги Европы с участием «Анжи» на нашем домашнем стадионе в Махачкале.

Обеспокоил не только сам факт такого решения. Обычно в подобных случаях представители УЕФА проводят консультации с руководством национальной федерации и клуба, присылают свою комиссию для проверки на месте возможности или невозможности проведения матчей в том или ином городе.

К сожалению, в данном случае ничего подобного сделано не было.

«Анжи» на протяжении более чем 20 лет проводит матчи в Махачкале — российского чемпионата и Кубка страны. За это время не было отмечено ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента на нашем стадионе.

Звезды европейского и мирового футбола — Роберто Карлос, Самюэль Это'О, Юрий Жирков и другие — с удовольствием играют в Махачкале за «Анжи» под руководством своего наставника — Гуса Хиддинка.

Миллионы наших болельщиков ждали матчей за Кубок Европы в Махачкале, как настоящего праздника. Акционер футбольного клуба «Анжи» инвестирует многомиллионные средства на реконструкцию стадиона, строительство в городе новой суперсовременной футбольной арены, юношеской футбольной академии, строительство 7 футбольных центров по всей республике, клуб «Анжи» провозглашен «территорией мира», и мы считаем, что проведение Лиги Европы на территории Дагестана будет соответствовать нашему девизу на благо сохранения мира и соблюдения безопасности.

После такого решения УЕФА что остается делать с этими проектами? Хочется задать следующий вопрос: может, нам остановить данное начинание, может, оно не нужно сегодня для развития футбола и формирования здорового образа жизни, решения социальных вопросов граждан? Ведь УЕФА так же активно пропагандирует улучшение социальной обстановки в разных странах через призму развития футбола. Отсюда напрашивается вывод, что данные решения Исполкома УЕФА входят в противоречия с заявленными УЕФА ценностями.

Мы давно и хорошо знаем, что УЕФА  и лично Вы, господин Президент, отстаиваете в своей деятельности принципы гуманизма, человеколюбия и добра. Давайте и в нашем вопросе сохранять эти принципы вместе с главным принципом УЕФА — Fair Play.

Все что мы делаем — для любителей футбола по всей Европе, по всей России и для нашего родного Дагестана. В связи с тем, что основным аспектом для принятия решения Исполкома УЕФА «О запрете на проведение матчей Лиги Европы УЕФА сезона 2012/2013 на территории Дагестана» стали вопросы безопасности команд и болельщиков, футбольный клуб «Анжи» готов предоставить все необходимые документальные гарантии от соответствующих  государственных органов.

Мы слышим биение сердец наших болельщиков. Мы знаем — эти сердца верят в справедливость. А это значит, на наш взгляд, что еще не поздно принять по-настоящему взвешенное и мудрое решение.

Мы верим в Вашу мудрость, господин Президент.
 
С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш Айваз Казиахмедов,

генеральный директор ФК «Анжи»