18.01.2016  18:30

Нарвик Сирхаев: «Представители «Скендербеу» сдержали слово»

Нарвик Сирхаев: «Представители «Скендербеу» сдержали слово»

Спортивный директор «Анжи» рассказал, как приобретался Бернард Бериша и какие еще позиции могут быть усилены.

– Нарвик Загидинович, вы входите в тренерский штаб Руслана Агаларова. Это не мешает вашей работе в качестве спортивного директора клуба?

– Нагрузки, конечно, прибавилось. Свободного времени практически нет. Но я сам это выбрал, и не жалуюсь. К тому же это интересно – снова работать в качестве тренера на поле, с ребятами.

2

– Зимой клуб расстался с Песьяковым. Не опасались, возвращая его в «Спартак», что Евгений Помазан остается без конкурента и сменщика?

– Что касается Песьякова, были игры, в которых Серега нам очень помог. Да, случались у него ошибки, но они у всех вратарей бывают.

Вопрос по голкиперу не закрыт. Если появится хороший вариант, мы рассмотрим его.
На сегодняшний день у нас есть Помазан, есть Дженетов и Шафинский. На сборах они выглядят неплохо. Но, еще раз говорю, вопрос по вратарю не закрыт.

– Расставание с Угу Алмейдой ставит еще один вопрос: будет ли «Анжи» искать нападающего? И насколько это непременная задача – приобрести форварда в текущее трансферное окно?

– У нас нет сейчас острой проблемы с нападающими. Есть Боли, есть Абдулавов, у нас на острие атаки при необходимости могут сыграть и другие ребята, те же Сердеров, Хадарцев. Но если появится действительно хороший форвард, который будет устраивать нас по соотношению «цена – качество», мы рассмотрим такого игрока.

– А какие еще позиции хотелось бы укрепить?

– Селекционная работа, как известно, ведется постоянно. И ничего исключать нельзя. Сегодня нам, может, не нужен игрок на какую-то позицию, а завтра вдруг понадобится. Поэтому мы рассматриваем все варианты.

3

– Главной летней трансферной удачей «Анжи» выглядит приобретение Александра Жирова, который в первой части сезона играл постоянно и практически без замен. Вы согласны?

– Мы очень рады, что Жиров в нашем клубе, это будущее «Анжи» наряду с другими игроками. У нас есть большая надежда, что он и в сборную попадет. Парень никогда в жизни на уровне Премьер-Лиги ранее не играл, а сейчас выходит, спокойно играет и прибавляет. И мы этому очень рады.

4

– Первым приобретением «Анжи» нынешней зимой стал Бернард Бериша из албанского клуба «Cкендербеу». Когда приметили этого игрока? Не в матчах ли Лиги Европы с «Локомотивом» он обратил на себя внимание?

– Как хорошего футболиста мы знали его давно, но всерьез заниматься вопросом его приобретения начали примерно месяц назад, когда поняли, что нам нужен игрок на эту позицию.

– Какие его качества понравились?

– Это быстрый игрок, самоотверженный, не боится борьбы, постоянно лезет в нее, отрабатывает в обороне, фланги вскрывает, отдает немало голевых передач. Такого плана футболист нам был нужен, особенно с учетом его умения при необходимости отрабатывать в обороне.

– Бериша – изначально крайний хавбек. Не будет ли проблемой встроить его в используемую «Анжи» схему с пятью защитниками, где нет места для вингеров?

– В игре с «Окжетпесом» мы сместили Бернарда с фланга в центр, откуда он начинал атаки. Бериша разобрался с этой ситуацией. И надеюсь, от игры к игре он будет чувствовать себя все уютнее там, куда его поставят.

5

– В СМИ звучала информация, что «Анжи» заплатил за Беришу 600 тысяч евро. Насколько эти цифры близки к реальным?

– Игрок обошелся нам в гораздо меньшую сумму.

– А главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов знал о намерении клуба приобрести Беришу?

– Конечно. Он его смотрел в той же игре с «Локомотивом». У нас по всем футболистам решения принимаются коллегиально: с учетом мнения и тренерского штаба, и селекционного отдела. Это всегда общее решение, а не так, что одному человеку игрок понравился, и мы его берем. И слово главного тренера – из определяющих. Если тренеру игрок не нужен, зачем его брать?

– Как складывались переговоры по переходу Бериши?

– Бывают переговоры намного тяжелее. В этом случае все, слава богу, прошло хорошо. Я постоянно был на связи с представителем футболиста. Мы собрали по Берише информацию – и как об игроке, и как о человеке, что тоже немаловажно. После чего вступили в фазу переговоров. За исключением некоторых мелочей все прошло довольно быстро. Был один неприятный момент – когда мы узнали, что Беришей начали интересоваться итальянский и турецкий клубы. Но представители «Скендербеу» и игрока, с которыми я вел переговоры, оказались людьми слова и выполнили то, что обещали.

6

– Когда речь заходит о переходе в «Анжи», – и вы сами об этом не раз говорили, – нередко со стороны представителей приобретаемого игрока ставится вопрос о надбавке, связанной с тем, что команда базируется не в столичном регионе, а в Дагестане. В ситуации с Беришей что-то подобное тоже было?

– Нет, никаких проблем в этом смысле с ним не возникло. Он знал «Анжи», он знал, куда едет. Просто парень хочет играть на новом уровне. Даже по тренировкам видно – у него огромное желание играть и помочь команде.