18.05.2012  09:22

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

Полузащитник «Анжи» Мубарак Буссуфа в большом интервью с Хайбат Муслимовой успел рассказать практически о всей своей жизни, интересах и планах.

— Мубарак, за эти полтора года вы стали одним из любимцев дагестанских болельщиков. Гораздо хуже мы знаем период вашей игры до «Анжи», особенно в годы детства и юношества. Известны лишь статистические сведения о том этапе. У вас сохранились впечатления ранних лет? Как вы пришли в футбол, как поняли, что можете вырасти в большого игрока, где и у кого впервые тренировались?

— В детстве, как и все мальчишки, я постоянно играл во дворе дома. Наверное, сразу же полюбил футбольную площадку, мне тогда было лет пять. У нас была своя маленькая дворовая команда, и в один из таких моментов, когда мы играли с ребятами на улице, меня подметили скауты футбольного клуба «Аякс» и предложили попробовать свои силы в футбольной школе этого клуба. Безусловно, помню своего первого тренера, хоть он уже и не с нами, который всегда давал нам возможность играть с мячом, возиться, каждый выражался на поле так, как мог. Это был тренер той самой первой команды, скауты которой меня приметили, и он состоял в хороших отношениях с футбольным клубом «Аякс». В том возрасте, наверное, я не так сильно осознавал значимость первого тренера, который сыграл большую роль в моей карьере. Я буду помнить его всегда.

 Насколько мы знаем, когда пришло время выбирать для себя национальную сборную, у вас было два варианта – Голландия (где вы фактически родились) и Марокко (откуда у вас национальные корни)…

 Действительно, у меня было предложение от обеих стран, и Марко ван Бастен на тот момент был главным тренером сборной Голландии. Наверное, было что-то такое во мне, потому что на тот период я чувствовал себя больше марокканцем, потому что мои родители были из Марокко. Я принял решение во многом по этой причине (несмотря на то, что я вырос в Голландии и эта страна, безусловно, с футбольной точки зрения была для меня более серьезным вариантом), что должен играть за свою родную страну Марокко.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Расскажите немного о вашей родине. Как известно, Марокко – это арабская мусульманская страна. А интересно, чем, к примеру, марокканские арабы отличаются от саудовских, египетских или сирийских?

 Действительно, это исламская республика, но я бы больше сравнивал ее не с теми странами, которые вы назвали. Она мне в первую очередь напоминает Дагестан, потому что такой же уровень гостеприимства. Я родился в маленькой деревне на юге Марокко, поэтому, наверное, могу об этом так говорить. Если что-то выделять, то скорее отметил бы ее кухню. Мне всегда приятно там находиться, и я приезжаю туда с наилучшими ощущениями. Действительно, это страна, где большинство населения исповедует ислам.

 Любопытно, Мубарак, будучи верующим мусульманином, совершаете ли вы намаз, соблюдаете ли пост в месяц Рамадан, к слову, многократно бывая в Дагестане, посещали ли хоть раз одну из мечетей Махачкалы — туда вас могли бы отвести верующие игроки-дагестанцы, которых в «Анжи» тоже хватает.

 Всегда, когда есть возможность, мы посещаем мечеть, и чаще всего мы делаем пятничный намаз с нашим доктором Хаджимурадом. Иногда едем, порой получается так, что мы из-за тренировок опаздываем, поэтому приходится молиться на улице. Повторюсь, когда есть возможность, с удовольствием еду в мечеть, и пост я всегда стараюсь соблюдать по максимуму.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Интересно, когда-нибудь в вашей карьере отпуск между сезонами совпадал с периодом хаджа, чтобы вы могли спокойно съездить в священную Мекку и Медину?

 Этот период у меня постоянно пересекается с футболом, и такого не было, чтобы я мог спокойно поехать туда. То же самое и сейчас. И совпадает именно после священного Рамадана, когда практически не остается сил. Во время Рамадана я никогда не чувствую какой-то слабости, чего не скажешь о периоде после него, где пару недель чувствую слабость.

 Получается, что вы владеете сразу четырьмя языками: родным арабским; языком страны, где выросли  голландским; официальным языком Бельгии, где вы играли  французским; ну и английским, международным языком футбола. А на каком из этих языков вам легче всего говорить? Кстати, как вы общаетесь с Гусом Хиддинком?

 Ну, мне одинаково удобно говорить и на голландском языке, потому что я вырос там и с детства говорю на этом языке, но так же свободно говорю и по-английски, изъясняюсь и прекрасно понимаю. А с Хиддинком мы общаемся на голландском.

 За этот сезон вы открыли для себя новую страну  Россию, и особенно два региона в ней  Москву, где вы фактически проживаете, и Дагестан, где «Анжи» регулярно проводит домашние матчи. Какое общее впечатление у вас сложилось о россиянах и дагестанцах?

 Из таких специфических вещей, если сравнивать именно дагестанцев и москвичей, я бы отметил следующее: москвичи они такие, как бы немножко более закрытые, с моей точки зрения, люди. Но когда ты их узнаешь, более тесно общаешься с ними, то и человек тебе раскрывается и ты видишь, что можешь дальше обсуждать с ним какие-то детальные темы. А дагестанцы, они сразу встречают тебя с распростертыми объятиями, готовы делиться чем угодно и считают тебя своим лучшим другом. Вот это и есть та специфика, которую я сразу заметил.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Часто приходится слышать, что Москва  это город соблазнов. Богатая сеть развлекательной индустрии, множество ночных клубов, симпатичные девушки (о которых сразу сказали Роберто Карлос и Это’О), самые разнообразные шоу-тусовки и т. д. Как все это сочетается с образом жизни профессионального футболиста, который в идеале ночью должен отдыхать после усердных тренировок и готовиться к предстоящим матчам, а не тусоваться в шумных клубах?

 У любого профессионального футболиста есть голова на плечах, и он должен всё понимать. Конечно, можно иногда себе позволить там выйти в ресторан, поужинать с друзьями, куда-то сходить, в этом нет ничего криминального. Но ты всегда должен отдавать себе отчет в том, что ты делаешь, как ты делаешь, с кем, потому что всегда есть периоды, когда ты готовишься к определенным играм, когда, само собой разумеется, что ты не можешь никуда идти, а тебе нужно быть дома, сосредоточиться на игре. В этом и заключается профессионализм игрока и футболиста. Если понимаешь, что хочешь добиваться больших целей, то не сможешь этого сделать без определенных рамок, которые ты должен ставить сам себе.

 Вы часто выходите в город? Узнают на улице?

 Нет (смеётся). Просто дороги слишком большие. Бывает и узнают. Чаще я выхожу в город только тогда, когда кто-то из моей семьи приезжает ко мне. И чем сидеть дома, я показываю им Москву. Мы выезжаем в центр, вожу их в ресторан. После тренировок я больше предпочитаю отдыхать, полежать на кровати.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 А вот в ютубе, например, можно посмотреть видео бельгийского развлекательного клуба «Фиеста», где Мубарак Буссуфа является частым гостем. Вы все свои мероприятия проводите в этом заведении?

 (Смеется.) Да, действительно, это клуб одного из моих лучших друзей, но я туда хожу не потому, что это клуб моего друга. Это действительно одно из самых популярных мест в Бельгии, где встречаются ведущие люди города, артисты, художники, с которыми можно пообщаться. А мое наилучшее воспоминание об этом клубе связано с тем, что там проходила церемония afterparty, где мне была вручена «Золотая бутса».

 Теперь вы не понаслышке можете судить об уровне российского чемпионата. Что можете сказать на эту тему? К примеру, такие клубы, как «Зенит» или «Анжи», какое место они бы заняли в чемпионатах Англии, Испании или хорошо знакомой вам Бельгии?

 Российское первенство с каждым днем прогрессирует, и даже если сравнивать с тем моментом, когда я здесь оказался, можно увидеть очевидный прогресс. С каждым годом сюда приезжают всё более крупные игроки и соревнование становится всё более интересным, непредсказуемым. Даже если сравнивать с европейскими чемпионатами, где за чемпионство борются 2—3 команды или 4 максимум, то в России, взять даже первую восьмерку, то все восемь команд, даже «Кубань», выглядящая как аутсайдер, борются. И можно понять, что эта команда, которая не проиграла на своем поле ни одной игры, тоже сильная команда, не считая московских команд «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» и казанский «Рубин». Хорошим отражением является и тот фактор, что российские команды стали узнаваемыми в Европе. Своим хорошим выступлением «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов это доказали.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 В «Анжи» играют люди разных гражданств, национальностей и вероисповеданий  бразильцы, европейцы, русские, дагестанцы, христиане, мусульмане… Действительно ли все вы  это одна большая семья? Какие реальные взаимоотношения в команде?

 Действительно, мы как одна большая семья, несмотря на то, что, как вы сказали, у нас абсолютно разные люди, не похожие друг на друга. Мы все стараемся быть вместе, вместе веселиться, как в любой большой команде, которая ставит перед собой большие задачи. Должно быть так, чтобы в команде была хорошая атмосфера и ребята могли жить вместе, независимо от того, кто они, какие они. Но если кого-то выделять, то скажу, что я больше общаюсь с Карселой, так как мы живем рядом и поэтому проводим чуть больше времени вместе.

 Как известно, с командой регулярно встречается ее владелец Сулейман Керимов. В том числе он приглашал игроков к себе домой на дружеский ужин. Какое впечатление на вас произвели эти визиты и встречи?

 Я думаю, что сам факт того, что он организовывает такие ужины, больше всего показывает его заинтересованность в команде, насколько он верен и влюблен в команду. Сулейман человек, безусловно, открытый и всегда спокойный, даже в случае поражения он никогда не будет ни кричать, ни упрекать, он спокойно поддержит. В этих ужинах есть еще немаловажный фактор  он пытается поговорить с каждым из нас. Мы встречаемся, и он общается не только с большими игроками, но и всегда найдет время для молодых ребят, подойдет, поговорит. Вот эта его заинтересованность, когда ты видишь, что человек фанатично предан команде и влюблен, она заряжает и, безусловно, любой из нас мог только мечтать о таком президенте, владельце команды. Здорово, что Сулейман так помогает команде. Видно, что это проект не сиюминутный, и с такой заряженностью, думаю, команду ждет большое будущее.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Насколько амбициозные футболисты собраны в нынешнем «Анжи»? Вот сейчас вы завоевали путевку в еврокубок. Какие цели и задачи команда будет ставить перед собой в следующем сезоне  как в российском чемпионате, так и в Европе?

 Естественно, мы хотим, чтобы в мире знали, что такое «Анжи». Чтобы название «Махачкала» на карте связывалось именно с футболом. У нас есть ребята в команде, которые очень амбициозны, и есть ребята, которые уже очень многое выигрывали. Такие как Самюэль Это’О, трижды выигрывавший Лигу чемпионов, есть Юра Жирков, выигравший Лигу Европы в составе ЦСКА и игравший в лондонском клубе, да и сам тоже, когда играл в Бельгии, выступал в Лиге чемпионов. Есть другие ребята, которые хотят выигрывать и побеждать, по ним это видно. Но «Анжи»  это клуб, строящийся шаг за шагом, поэтому мы сделали первый важный шаг  попали в Лигу Европы. И я думаю, мы должны продолжить выступать на таком уровне. У нас есть всё для этого, у нас собраны квалифицированные футболисты, которые знают, чего они хотят, и я думаю, что если мы продолжим в том же духе, как сейчас, у нас есть хорошие шансы.

 Сейчас, пока на  уровне слухов, обсуждаются варианты, кто бы мог усилить «Анжи» уже этим летом. А кого бы вы порекомендовали в нашу команду?

 (Смеётся.) Ну, это не мое дело, я бы не хотел в это лезть. Но я уверен, что клуб предпримет все меры, чтобы приобрести тех футболистов, которые сразу усилят основной состав.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 И еще, Мубарак, если бы некий футболист позвонил вам и спросил вашего совета, переходить ли ему в дагестанский клуб, что бы вы ему ответили?

 Когда, например, я переходил в клуб, то, наверное, больше было рассказов о том, что будет. Об амбициях клуба и что  руководителю можно доверять, но все это было тогда только на бумаге. А теперь футболисты сами могут видеть, как клуб меняется, какое внимание руководство уделяет команде, какого уровня футболисты приезжают  Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Жирков и другие. И сейчас «Анжи»  это достаточно известный клуб, и даже если такой звонок поступит, я уверен, что этот игрок будет знать о нашем клубе настолько много, что я вряд ли смогу что-то новое рассказать. Но если просто спросит мое мнение, то я, естественно, скажу «да».

 Расскажите немного о вашей семье. Насколько мы знаем, ваша мама глубоко верующая женщина. Вы ведь сейчас все вместе проживаете в вашем московском доме?

 Вся моя семья живет в Амстердаме, папа, мама, сестры. Они приедут ко мне, когда мы начнем первую часть подготовки к сезону в Московской области, перед тем как поехать на первый тур в Австрию. Это как раз совпадет с праздником Умра (маленький хадж), и сразу из Москвы они поедут туда.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Чем, кстати, занимается ваш брат Мустафа?

 Он со мной в Москве. Мустафа является связующим звеном между мной и Амстердамом, потому что там кое-какие дела, и по документам, бумагам в Москве он мне очень помогает. Я очень благодарен ему за то, что он находится здесь со мной и помогает мне.

 И еще: болельщицы «Анжи» активно интересуются, почему вы до сих пор не женитесь? Ведь по всем понятиям вы человек уже крепко ставший на ноги  и в плане жизненного опыта, и материально, и т. д. Не пора ли создать свое собственное гнездо?

 Когда-нибудь, рано или поздно, этот день наступит, я надеюсь. Но я думаю, что это серьезный шаг, и к нему надо подходить основательно. А так как я действующий игрок сборной Марокко и постоянно перемещаюсь Марокко  Амстердам  Махачкала, то, наверное, пока просто не могу себе позволить жениться. Потому что женитьба все-таки подразумевает постоянное общение, нахождение дома вместе с супругой и детьми. С моей стороны, наверное, будет несколько эгоистично так поступать, если я просто женюсь и жена тупо будет сидеть дома, а я постоянно буду в разъездах. И на меня, как на футболиста, накладывается отпечаток за игру, которую я показываю на поле. Если, например, я три игры сыграю достаточно неудачно, я буду заряжен негативной энергией, и это будет немного несправедливо с моей стороны по отношению к супруге. Думаю, моя жена будет достойной женщиной, и на ней это не должно отражаться. Поэтому, возможно, я пока повременю, но опять же скажу, что этот день, надеюсь, не за горами.

Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»

 Среди дагестанских любителей футбола в одно время ходили тревожные слухи, что вами кто-то серьезно интересуется в Европе. Насколько это соответствует действительности?

 Я не буду врать, действительно, интерес есть, и я об этом тоже знаю, но хочу сразу всех успокоить: я счастлив в «Анжи», меня здесь всё устраивает, поэтому я не вижу для себя причин, по которым я должен отсюда уезжать.

 В «Анжи» на разных должностях и постах собраны очень яркие и талантливые люди: владелец клуба Сулейман Керимов, директор команды Роберто Карлос, главный тренер Гус Хиддинк, капитан команды Самюэль Это’О и другие. Как вы считаете, их суммарных способностей и талантов хватает, чтобы в ближайшие годы выиграть что-то по-настоящему серьезное?

 Я считаю, что касательно структуры клуба, естественно, здесь не может быть вопросов, она на высшем уровне. Думаю, что в ближайшее время, если даже наша команда усилится несколькими игроками, у нас есть все основания полагать, что команда продолжит прогрессировать. Здесь это вполне нормально. И уверен, что через два-три года, как вы сказали, она будет там, где хочет быть.

 Что вы скажете о дагестанских болельщиках?

 То, что я сейчас скажу, говорю не только потому, что играю в «Анжи», можете спросить кого угодно. Непередаваемая атмосфера! Вот игроки «Зенита», с Ломбертсом, которого я знаю, они  были в шоке и спрашивали: «Что у вас здесь вообще происходит? Обалдеть!» Даже на матче «Спартака» в Москве все отмечали сумасшедшую поддержку, которая бывает на стадионе. Поэтому, поверьте, я не вру, когда говорю это.