16.03.2012  10:35

Кристофер Самба: «Хочу помочь "Анжи" стать лучшим клубом в России»

Кристофер Самба: «Хочу помочь «Анжи» стать лучшим клубом в России»
Гус Хиддинк после матча «Анжи» — «Спартак» рассказал, что приметил громадного конголезского защитника из «Блэкберна» еще в 2009 году, когда возглавлял «Челси». Поэтому, когда ему сказали, что есть возможность приобрести Кристофера Самба в «Анжи», воспринял идею с энтузиазмом. И 27-летний африканец с первых же матчей принялся оправдывать авансы, став стержнем новой линии обороны махачкалинцев.

ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В РОССИЮ НЕ ИГРАЛ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

 Как бы вы сформулировали свои первые впечатления от России? Они лучше или хуже, чем вы ожидали?  спрашиваю Самба.

 Я приехал сюда не для того, чтобы отдыхать. Прекрасно знал, что это  сложная лига, к которой мне придется адаптироваться. К тому же на момент приезда не был полностью подготовлен функционально, так что легкой жизни не ждал. Но ведь приехал сюда для того, чтобы не позволять забивать соперникам, поражать их ворота самому  и, главное, чтобы моя команда выигрывала!

Я приехал в Россию, чтобы добиваться успеха. И это ничем не отличается от того, играешь ты в Англии, Испании или Франции. Более того: то, что я пока увидел, заставляет сделать вывод, что в Россию будет приезжать все больше и больше сильных игроков. Не сомневаюсь, что сам застану здесь это время.

 Гус Хиддинк рассказал мне, что на первых тренировках вы страдали. Но он убеждал вас: мол, парень, к матчу с «Динамо» ты будешь в полном порядке. И вышло именно так.

 Представьте: перед приездом «Анжи» из-за сложной ситуации в «Блэкберне» я полтора месяца вообще по большому счету ничего не делал! Так что после появления в тренировочном лагере команды в Турции действительно пришлось непросто: я чувствовал, что нахожусь не в равных физических кондициях с другими игроками. Поэтому под руководством тренерского штаба работал с удвоенной энергией, и судя по тому, что два матча мы отыграли без пропущенных мячей, кое-что удалось. Но останавливаться нельзя ни на секунду, поскольку каждый матч сезона решает очень многое.

Кристофер Самба: «Хочу помочь «Анжи» стать лучшим клубом в России»

ПЕРВЫЕ ТАЙМЫ У НАС ПОЛУЧАЮТСЯ ЛУЧШЕ

 Удивлены, что заново сформированная оборонительная линия «Анжи», не успевшая провести вместе даже одного сбора, не позволила «Динамо» и «Спартаку» забить ни одного гола?

 Нет, чему удивляться? У нас очень организованная и мощная оборона. Действительно, мы пока не играем вместе на протяжении продолжительного времени, но у защитников «Анжи»  высокий общий стандарт. Важно, что в этих двух матчах мы не совершали невынужденных ошибок. Надо продолжать в том же духе. В футболе всегда, когда ты не пропускаешь, велик шанс победить.

 Какой из двух матчей вам понравился больше  как с точки зрения командного, так и личного выступления?

 В таких случаях всегда отдаю предпочтение матчам, которые мы выиграли. Поэтому  с «Динамо». Что я заметил в нашем исполнении  это тенденцию, что первые таймы у «Анжи» получаются лучше. Это не исключает того, что острые моменты у нас были и после перерыва  но общий рисунок игры был предпочтительнее в первых половинах. И еще одно наблюдение: есть чувство, что этой команде одного забитого гола может хватить для победы.

 А как, на ваш незамыленный взгляд, обстоит дело с уровнем команд и российской Премьер-Лиги в целом, если сравнивать с премьер-лигой английской?

 Стили  разные. Здесь он помедленнее, каждую атаку команды предпочитают тщательно готовить, минимизируя риск потери мяча. В Англии переход от обороны к атаке осуществляется куда быстрее. Но таким скоростям способствует еще и манера работы арбитров, которые задают более высокую планку единоборств. В России с фиксацией фолов дело обстоит куда жестче: в случае небольшого толчка и контакта уже дается свисток. Здешний стиль я назвал бы несколько более техничным и континентальным. Тут больше, чем в Англии, стремятся работать с мячом.

Кристофер Самба: «Хочу помочь «Анжи» стать лучшим клубом в России»

СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, ОТВЕЧАЮЩИМИ В МАХАЧКАЛЕ ЗА ПОЛЕ

 Газон в Махачкале сумел выдержать отвратительную погоду в матче со «Спартаком» и не испортиться, согласны?

 Да уж, по сравнению с полем в матче с «Динамо» (на «Арене Химки».  Прим. И. Р.) он был поистине фантастическим! Кстати, то, что весь матч шел дождь, немного добавило игре и передвижению мяча скорости. Приятно удивило, что такие условия поле не испортили, оно осталось прекрасным вплоть до финального свистка. Снимаю шляпу перед людьми, отвечающими за поле.

 А сам старый стадион не показался вам, привыкшему к Англии, жутким?

 «Возраст» стадиона не имел никакого значения по сравнению с атмосферой, которая на нем царила. Опять же можно сравнить ее с той обстановкой, которая царила на матче «Динамо»  «Анжи». В Махачкале она в разы лучше! Трибуны здесь близко к полю, стадион небольшой, зато болельщики находятся близко к футболистам. Что тоже является составной частью английского стиля. Вместе с горячей поддержкой, чувствовавшейся на протяжении всей игры, это здорово помогает «Анжи» и является дополнительной трудностью для соперника.

 Болельщики поддерживают «Анжи» не хуже, чем «Блэкберн»?

 Ничуть. Что мне понравилось  мы ощущали поддержку с первой и до последней минуты. В любом матче бывают хорошие и плохие отрезки, так вот поклонники «Анжи» не охладевали к команде, когда инициатива была у «Спартака». Они понимают, что никто из нас не выходит на поле, чтобы прохлаждаться, все отдают себя игре на сто процентов. Просто порой получается, а иногда  нет.

Кристофер Самба: «Хочу помочь «Анжи» стать лучшим клубом в России»  

ВЫИГРАЙ МЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА, ЕГО НАСТРОЕНИЕ БЫЛО БЫ ВЫШЕ ЛУНЫ!

 Знали, что день игры со «Спартаком»  одновременно день рождения Сулеймана Керимова?

 Да, знали. И очень жаль, что не выиграли, поскольку в этом случае у нашего владельца настроение было бы выше Луны! (Улыбается.) Наша победа стала бы для него отличным подарком на день рождения. Но на сей раз мы играли против сильной команды, а в футболе побеждать удается не всегда. Уверен, что мы преподнесем ему еще немало подарков, пусть и не на день рождения.

 А кто рассказал вам об этом?

 Мы просто общались друг с другом и знали об этом. Недавно был день рождения Самюэля Это'О, и тогда уже мы были в курсе, что он  лишь первый в этой череде. Ведь у меня день рождения тоже в марте, 28-го. Тогда-то, надеюсь, мы победим!

 Насколько влияет недавно (правда, чуть раньше вас) пришедший в «Анжи» Хиддинк на формирование игровой манеры и атмосферы в команде?

 Пусть мы работаем вместе совсем недолго, могу твердо сказать: это  фантастика! Гус обладает удивительным умением придать команде уверенность в себе. И организованность командных действий. То, что мы в двух матчах сыграли на ноль, лишний раз доказывает это. У нас был лучший шанс и в матче со «Спартаком» (у Махача Гаджиева.  Прим. И.Р.), и мы имели основания для победы в обеих встречах, но это футбол. Уверен, что в следующих матчах будем только прогрессировать. И сможем многого достичь.

 В Англии вы работали в основном с типично британскими тренерами  Марком Хьюзом, Сэмом Эллардайсом. Хиддинк сильно отличается по методам работы от них?

 Разница есть. У Хьюза мне тоже очень нравилось играть, просто он особое внимание уделял дисциплине. Хиддинк же  при том, что организация игры для него очень важна,  поощряет в атаке свободу и импровизацию, футболисты не закованы в жесткие схемы, могут выразить свое «я» и показать свои лучшие качества.

 Вы не играли за сборную Конго около четырех лет…

 По-моему, около трех.

 Не собираетесь больше за нее выступать?

 Почему же? Не так давно я как раз был очень близок к тому, чтобы приехать на матч с Угандой. Но как раз в это время происходил трансфер в «Анжи», и поехать в национальную команду не смог. Надеюсь, в будущем смогу в нее ездить  но не сейчас. Поскольку по-прежнему не считаю себя полностью готовым физически, хочу сконцентрироваться на «Анжи» и помочь клубу стать лучшим в лиге. А вот уже после этого с удовольствием помогу своей стране.

Игорь РАБИНЕР