26.06.2014  23:00

Команды Академии лидируют в первенстве СКФО

Команды Академии лидируют в первенстве СКФО

Две команды Академии «Анжи» сыграли свои очередные матчи в высшей лиге первенства России (группа СКФО) среди юношей 1998 и 1999 годов рождения.

Команда ребят 1998 года рождения (тренер – Анзур Садиров) в воскресенье, 22 июня, встречалась на выезде со сверстниками из нальчикского «Эльбруса». Матч завершился вничью 1:1. В среду «академики» играли дома с командой Академии футбола «Рамзан» из Грозного и уступили 0:4.

– В игре с грозненцами мы на победу не наиграли, но и такого крупного поражения не заслуживали, – отмечает наставник команды Академии «Анжи» Анзур Садиров. – Я бы назвал это стечением обстоятельств. Два гола, к примеру, в наши ворота были забиты с пенальти. Я не говорю сейчас о том, спорные они были или нет, но сам факт красноречив. Хотя надо признать, грозненцы были в этот день сильнее, свежее. Мои же ребята выходили опустошенными, им пора отдыхать. У нас такая ситуация, что из-за травм (а ребята в переходный возраст из-за резких изменений в организме очень склонны к травматизму) вся нагрузка, связанная с участием в первенстве, выпала на группу из примерно восьми игроков. К тому же из-за переносов матчей, которые коснулись в большей степени нашей команды, у нас случился очень плотный график игр, в то время как грозненцы играли по первоначальному календарю, с предусмотренными в нем паузами между поединками.

Несмотря на поражение, команда Садирова продолжает лидировать в группе СКФО и сохраняет шансы попасть в стыковые матчи, чтобы побороться за выход в общероссийский финал первенства. Но у главного преследователя – Академии «Рамзан» – в запасе есть две игры, и не все теперь зависит от «академиков», которым в воскресенье, 29 июня, надо обыгрывать владикавказский «Спартак-Аланию» и рассчитывать на то, что грозненцы не победят хотя бы в одном из трех матчей.

Другая команда Академии, составленная из ребят 1999 года рождения (тренер – Ренат Избулатов), добилась побед над сверстниками из Нальчика и Грозного. «Эльбрус» также в воскресенье на выезде был повержен «академиками» со счетом 3:0. А во вчерашнем матче смена «Анжи» разгромила на своем поле Академию «Рамзан» – 5:0.  

– В Нальчике после первого тайма было 0:0, – рассказал наставник группы-1999 Ренат Избулатов. – Сделали кое-какие перестановки в перерыве, и они сработали. Что касается грозненской команды, то соперничество у нас с ней принципиальное, и матчи получаются, как правило, упорными: если какая-то из команд и выигрывает, то с минимальным перевесом. Надо отдать должное сопернику – у него были моменты, но он их не использовал. Нам же в этот день многое удавалось: ребята играли с высокой самоотдачей, практически полностью выполнили установку на матч, хорошо прессинговали и контролировали мяч, и с реализацией моментов был порядок.

Дружина Избулатова также возглавляет турнирную таблицу первенства, но и у нее ситуация аналогична той, в которой находятся подопечные Садирова. «Академики» 1999 года рождения в воскресенье, 29 июня, также играют в родных стенах со «Спартаком-Аланией» из своей возрастной группы. Победа в этом матче поставит их главного конкурента – команду Академии «Рамзан» – в непростое положение: ему надо будет набрать в трех заключительных матчах семь очков.