14.06.2015  09:15

«Кавказ-2015». О чем говорили аксакалы

«Кавказ-2015». О чем говорили аксакалы

Скудное финансирование, «поддельные» юниоры и дефицит турниров – на конференции фестиваля «Кавказ-2015» обсуждались самые острые проблемы детско-юношеского футбола.

Помимо соревновательной части – турнира среди юношей, программа регионального фестиваля футбола «Кавказ-2015», проходящего на «Анжи Арене», подразумевала дискуссионные площадки. Делегация футбольных функционеров из ближайших регионов и группа местных, дагестанских, специалистов обсудили самые наболевшие вопросы, которые непременно возникают, когда речь заходит о детско-юношеском футболе в России.

«Мозговой штурм» участники диалога провели 13 июня, в первый день фестиваля, пообщавшись в формате конференции и круглого стола. Модераторами общения выступили главный тренер «Анжи-2» Руслан Агаларов, руководитель программы развития детско-юношеского футбола молодежного футбола ФК «Анжи», и его помощник в тренерском штабе Арслан Халимбеков.

На конференции помимо наставников команд – участниц фестивального турнира также присутствовали спортивный директор «Анжи» Нарвик Сирхаев, главный тренер клубной Академии Фуат Уста, вице-президент Федерации футбола ЮФО/СКФО Сергей Порядин, президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов, директор махачкалинской РДЮСШ по футболу Александр Маркаров, тренер той же РДЮСШ Рафаэль Сафаров и многие другие.

– Грядут выборы президента Российского футбольного союза. Кандидаты на этот пост будут приезжать и к нам в южные регионы. Мы с вами должны выступить единым «фронтом», прийти к консолидированному мнению о том, чего мы хотим, какие коррективы необходимы для развития футбола в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, – сразу обозначил серьезность задачи Сергей Порядин, замглавы Федерации футбола Юга России, который логично был одной из центральных фигур конференции.   

Круг проблем стал ясен очень скоро.

– Лучшее соревнование – это не когда собрались на несколько дней и быстренько сыграли, а когда играешь по матчу в неделю, – считает руководитель Федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш, обращая внимание на важность полноценного юношеского чемпионата в регионе. – Через недельный микроцикл игроки-юноши набирают. И если, условно говоря, в апреле парень попадает по мячу один раз, то в ноябре он это будет делать заметно чаще.

– Юноши, привыкнув к «кустовому» принципу проведения турниров, попадая в дубли, долго не могут освоиться в недельном цикле, – согласился с ним Руслан Агаларов.

– Мало игр, – добавил наставник «Анжи-2». – Провела, к примеру, команда из ребят 1997 года рождения 7-8 отборочных матчей, не попала никуда, и всё, на долгое время игроки остаются без турнирной практики. Мы эту проблему пытаемся сейчас решить за счет того, что заявили команду Академии «Анжи» в первенство коллективов физкультуры (третья лига). Чтобы ребята проводили оптимальное с точки зрения их развития количество матчей.

«Кавказ-2015». О чем говорили аксакалы

– Необходимость реформирования положения дел в детско-юношеском футболе, особенно в СКФО, – очевидна. Поступление резерва затормозилось. Единицы попадают в команды мастеров, – выразил мнение Рафаэль Сафаров. – Наш регион, Юг России, был разделен на две части. В итоге получилось так, что еще больше стали вариться в собственном соку. Третья лига – здесь мы тоже разъединились по округам. И это, конечно, не способствует повышению уровня этого турнира. Мы потеряли массовый футбол, мы потеряли юношеский футбол. Мы первенство среди юношей толком не проводим в республике. О чем может идти речь?

– Не хотят участвовать, Рафаэль Суренович, – объяснил ситуацию Будун Будунов. – Чуть ли не заставлять приходится. Многие команды, участвующие в чемпионате республики, не желают содержать еще и юношескую команду. Обязываешь – они просто снимаются с чемпионата, в итоге мы теряем и взрослые команды. Я отменил взносы за участие для всех команд. Я их готов уже одевать сам, лишь бы участвовали. Не хотят все равно! Из Дербента в Хасавюрт не хотят ехать на игру – денег, говорят, нет.

– Такая проблема сейчас повсеместно наблюдается, даже в том же Краснодарском крае, – подтвердил Порядин. – Кризис никого не обошел стороной. Что говорить о региональном уровне, если и 80 процентам клубов второго российского дивизиона детско-юношеский футбол вообще не нужен.

– Очень актуален вопрос «подставок», – огорченно отметил Рафаэль Сафаров, обозначая другую проблему. – Этот вопрос несет в себе много негатива. Тренер работает не покладая рук, создает коллектив, и вдруг другой словчил, собрал команду из старших ребят с подделанными документами и выиграл юношеский турнир. И что происходит? Этот ловкач не только не наказывается, но и поощряется – получает вознаграждение за победу, звание! С этой проблемой все мы сталкиваемся. А она создает проблемы командам мастеров. Вот понравился мальчик на турнире, приглашаешь его. Он числится среди 16-летних, а ему на самом деле уже 20. И вся селекционная работа нивелируется.

– Мы были в Дании на юношеском турнире, – рассказал директор грозненской Академии «Рамзан» Салман Эсхаджиев. – Там очень просто решали проблему «подставок» – проводили фэйс-контроль. Этим занималась комиссия из трех человек. Приехала грузинская команда, 32 игрока. Долго добирались – семь дней. Не прошли фэйс-контроль. Всех отправили домой.

Ярких, эмоциональных выступлений на конференции было достаточно, но еще больше было тщательного, до мельчайших деталей, конструктивного обсуждения проблем, поисков их решения, чему было посвящено в общей сложности более трех часов.

– Такого полезного круглого стола я не припомню, – признался Александр Маркаров. – Мы многого не знали, о чем нам рассказал Сергей Иванович Порядин.

– По-моему, давно необходима была такая встреча под эгидой Федерации футбола ЮФО/СКФО, – согласился с ним коллега из Чеченской республики Салман Эсхаджиев. – Надо сказать спасибо «Анжи» за то, что организовали это.

Напомним, региональный фестиваль футбола «Кавказ-2015» проводится в рамках реализации программы «Развитие молодежного футбола ФК «Анжи», утвержденной руководством клуба. Цели и задачи фестиваля – укрепление дружеских связей между футбольными школами и академиями Северного Кавказа, развитие регионального партнерства по подготовке футболистов в профессиональные клубы, обсуждение проблем развития детско-юношеского футбола в регионе. «Кавказ-2015» завершит свою работу в воскресенье, 14 июня.