30.06.2013  18:50

Карен Удунян: «Первый гол "Анжи" получился очень красивым»

Карен Удунян: «Первый гол «Анжи» получился очень красивым»
Автором первого забитого мяча в истории «Анжи» на уровне официальных российских турниров является Карен Удунян. По нашей просьбе он вспомнил подробности того без преувеличения исторического события:

— Родился я в Махачкале в 1962 году. Окончил школу №39.

Мой отец — известный футболист, нападающий махачкалинского «Динамо» Юрий Удунян. Болельщики со стажем его хорошо помнят и уважают. Отец и привел меня в 12-летнем возрасте на «Динамо», мы тогда занимались на асфальтовой площадке.

Тренировался я у Леонтия Григоряна, позднее — у Рафаэля Сафарова. В 17 лет начал играть в чемпионате Дагестана в составе «Судостроителя» — эта команда представляла завод им. Гаджиева. Затем служил в Вооруженных силах СССР. Вернувшись на родину, в середине 1980-х годов играл в махачкалинском «Динамо» во второй лиге первенства СССР.

Позже был период выступления в баксанской «Автозапчасти». Но там я не провел и полугода, ушёл со скандалом. Дело было так. Мы приехали в Махачкалу играть календарный матч с «Динамо». Главного тренера «Автозапчасти» в той поездке не было, а второй тренер умудрился заменить меня ещё в первом тайме. В присутствии большого числа близких людей, друзей, знакомых я расценил это как оскорбление. Но ещё больше меня возмутило объяснение непутевого наставника. Ему показалось, что я сдавал игру! Предположение совершенно надуманное, ибо именно я ещё до замены успел отдать практически голевой пас партнеру по команде.

В общем, вспылил и уехал из Баксана, хотя одноклубники просили остаться. Кстати, в тот период в составе «Автозапчасти» играл Юрий Красножан.

Одним словом, вернулся в Дагестан, а тут как раз в самом разгаре было создание новой команды — «Анжи». Инициатором и руководителем этого процесса был Султан Байболатович Магомедов, в футбольном и организационном плане ему помогал Александр Ашотович Маркаров.

— В итоге вы и стали автором первого мяча в истории «Анжи»?


— Тут следует сделать оговорку: на уровне общероссийских соревнований — да. Потому что был ещё период выступления «Анжи» во внутреннем чемпионате Дагестана. Мы же говорим о весне 1992 года, когда «Анжи» заиграл в первенстве и Кубке России.

Первым на этом уровне и стал кубковый матч с «Вайнахом» (Шали). Игра проходила на махачкалинском стадионе «Труд». Свой гол я помню прекрасно, но на всякий случай созвонился с игроками и работниками клуба того времени, они подтвердили мои впечатления. Первый гол «Анжи» получился очень красивым: мне удался точный дальний удар, а вратарь соперника до мяча не дотянулся.

В том матче я забил ещё один гол, а «Анжи» победил — 5:0. Вот так нежданно-негаданно вошёл в историю нашей команды. (Улыбается.)

— Вы и впоследствии играли в различных командах чемпионата Дагестана?


— Строго говоря, я так и не повесил бутсы на гвоздь до сих пор. Да, играл в чемпионате Дагестана, позднее — за различные команды ветеранов. Любил и продолжаю любить футбол.

— Теперь по вашим стопам идет сын?

— Да, Юрий выступает в составе молодежной команды «Анжи». Как раз на днях игроки молодежки отправились на сбор в Краснодарский край.

— А домашние матчи основной команды «Анжи» посещаете?

— В обязательном порядке. Это флагман дагестанского футбола и наша общая радость. С нетерпением жду первого тура очередного сезона, очень хочется взглянуть на «Анжи» в обновленном составе. Так что встретимся на «Анжи Арене».