30.08.2015  10:10

Юрий Семин: «Тренеров наказывают за ошибки. А судей?..» (ВИДЕО)

На пресс-конференции после победного матча со «Спартаком» (2:1) наставник «Анжи» вынужден был обратить внимание на судейский фактор.

Главный тренер «Анжи» Юрий Семин:

– Наконец-то достигнута первая победа. Тем более над «Спартаком» – над командой, которая сегодня на подъеме, которая показала серию хороших, интересных игр. Но сегодня мы проявили себя, на мой взгляд, с очень хорошей стороны. Хотя у нас были проблемы. Отсутствовал основной игрок атаки – Боли, который был лучшим у нас в проведенный отрезок чемпионата. С другой стороны, наконец-то была доля везения. В одном моменте. А может быть, это не доля везения, а мастерство Песьякова – когда он выручил, отразив удар головой в упор, стопроцентный гол.

Ну, и опять, – хоть мы и выиграли, – наверное, нужно иметь какой-то уровень корректности в таком сложном матче… На мой взгляд, там и близко не было 11-метрового в наши ворота. Но судья его назначил. И мне интересно, когда все-таки судейская коллегия будет разбираться в этих ситуациях. И когда будут наказываться не только ошибки тренеров. Тренер проиграл – ему нужно уходить. А судья?..

– Вы практически весь матч «терроризировали» и резервного судью Николаева, и была пикировка с главным арбитром Вилковым. Какие помимо пенальти были к ним претензии?

– Все в комплексе. Претензий очень много. Может, рефери попал под влияние большого количества болельщиков.

– Можете чуть подробнее поделиться впечатлениями от игры Сергея Песьякова? Можно сказать, что он сегодня на эмоциях играл против «Спартака» и за счет этого вытаскивал сложные мячи?


– Это хорошо – что эмоции его не захлестнули и он психологически достаточно сильный. Иной раз получается наоборот: хочется лучше, а выходит хуже. Я с Песьяковым близко не знаком, но он, по всей видимости, уверенный и сильный человек. Он к нам пришел и сразу стал играть. И проводит уже третью игру.

– Поделитесь секретом: разменивали игроков? Потому что много сегодня персонально играли против Широкова, и Промес был незаметен. Было отдельное задание по ним?

– Отдельного задания не было, но внимание Широкову уделялось. И, на мой взгляд, неплохо сыграл в этой зоне Мкртчян. Он контролировал Широкова.

А что касается Промеса – то же самое. Тигиев, по моему мнению, вообще сыграл блестяще. Он ничего не дал сделать Куинси. Персонально играть задания не было, Промес просто в его зоне находился.
 

– Чем была вызвана замена в перерыве Аруны на Маевского?

– Лукман пропустил две игры до этого. И мне показалось, что чисто физически он выглядел нелучшим образом. Аруна не смог сделать хорошие передачи и сорвал так две или три наши полуголевые контратаки. Уже это говорило о его усталости. И он очень плохо возвращался назад.
 

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев:

– На этой неделе, когда шел тренировочный процесс, часто говорил ребятам, чтобы они не заглядывали в турнирную таблицу, не смотрели, что «Анжи» находится на последнем месте. Потому что, на мой взгляд, команда не заслуживала этого места, на котором находилась до сегодняшней игры. Я смотрел все игры «Анжи», видел, как команда опасно играет в атаке, где у нее много быстрых футболистов.

И, конечно, предшествующая таким поединкам длительная пауза в связи с матчами сборных зачастую сказывается на игре любого фаворита. Конечно, мы сегодня были фаворитами. Но, наверное, я все-таки не достучался до игроков, что, несмотря на то, что мы, наверное, классом выше, класс не всегда решает… Нужно каждой игре отдаваться полностью. Будь то игра с ЦСКА, «Зенитом» или «Анжи».

К сожалению, сегодня я не увидел той самоотдачи, о которой сейчас сказал. Особенно в первом тайме, который, на мой взгляд, был очень неудачным не только потому, что мы его проиграли, а вообще – по движению он мне не понравился, по игре.

В перерыве поговорили с ребятами. Пришлось чуть-чуть повысить голос, хотя это мне несвойственно. Видел, что на второй тайм они вышли уже с большим желанием, с большей самоотдачей, команда хотела отыграться. Отыгрались. Пусть это и было с пенальти. И пусть банальные слова, но хотели, конечно же, победить. Но тот «стандарт» в конце игры…

Потеряли в домашней игре очередные очки. Так же, как и с «Уфой». Сегодня вообще проиграли. Но я не сторонник посыпать голову пеплом, делать из этой игры трагедию. Сегодня и чемпион страны дома проиграл.

Хотелось, конечно, на перерыв уйти с хорошим настроением. И сейчас понимаю ребят, которые расстроенные разъезжаются по сборным. Ну, сами виноваты, что такой отрицательный результат. Только мы сами.

– Не пожалели, что не включили в арендное соглашение с «Анжи» пункт, по которому Песьяков не мог бы играть против «Спартака»?

– Да нет. Я был инициатором того, чтобы Сергей играл. Он сегодня доказал всем, кто следил за матчем, что действительно сильный вратарь.

– То, как сегодня Таски и Ребров из ничего «привезли» первый гол, можно считать подтверждением тезиса Валерия Карпина, что Песьяков ногами все-таки играет лучше Реброва?

– Да нет, это стечение обстоятельств. Артем грубо ошибся, но такое может случиться с каждым вратарем.

– Вы сегодня снова сыграли с двумя чистыми форвардами: Зе Луиш и Мовсисян вышли на поле с первых минут. Не считаете ли, что выход двух нападающих сразу лишает вас возможностей усиления игры в атаке по ходу матча?

– Вы видели, по какой схеме «Анжи» сегодня играл? Пять защитников плюс два опорных полузащитника. Есть ли нам смысл играть с одним нападающим в такой ситуации? Я считаю, что нет. То что Зе Луиш и Мовсисян не забили – конечно же, к ним есть претензии. Моменты были и у того, и у другого. Когда к нам приезжают команды, которые обороняются большим количеством игроков, и нам игроков группы атаки надо выставлять, конечно же, больше.

– Ни Бескову, ни Романцеву не хватало времени на «стандарты», которые очень многое решают в нынешнем футболе. Вам тоже не хватает пока на них времени? Обидно: проигрываем такие матчи.


– Я с вами согласен. Там, по-моему, Дима Комбаров не уследил за Жировым. Пропустили… При стандартном положении на секунду потеряешь концентрацию – накажут. И хорошая подача…

– Вратарь не должен был выходить на ее перехват?

– Я смотрел повтор. Там просто отличная подача была. На мой взгляд, Реброву было тяжело выйти.