20.12.2011  11:33

Жирков — лучший игрок сборной России-2011!

Юрий Жирков
«Спорт-Экспресс» подвел итоги голосования за приз «Лидер сборной», присуждаемый лучшему игроку сборной России за прошедший год.

Голосование проводится в три этапа: сначала свои голоса за кандидатов отдают футбольные эксперты, затем журналисты отдела футбола «СЭ» и простые болельщики.

По итогам общего голосования Юрий Жирков набрал 8 баллов, что позволило ему стать лучшим игроком сборной. Расположившийся на втором месте Алан Дзагоев набрал 5 очков.

Этот приз стал вторым для Юрия — в 2008 году он также признавался лидером сборной.

Полузащитник «Анжи» Юрий Жирков поблагодарил тех, кто поддержал его:


— Признание болельщиков и специалистов мне, конечно, очень приятно — это всегда добавляет сил и желания играть в футбол. Но вот сам себя лидером сборной не назвал бы, тем более что в основном играл в обороне, а защитники задают тон на поле крайне редко. Да и не та у нас команда, где игра идет от задней линии.

Вообще, у сборной России всё построено на командной игре, а не на индивидуальностях, поэтому скорее надо говорить о костяке коллектива, а не об отдельных его лидерах. В принципе, каждый из опытных игроков может что-то посоветовать или высказать свое мнение, к которому прислушаются остальные. А если выделять самую авторитетную фигуру, то это капитан — Андрей Аршавин.

Что касается меня, то высказываюсь в каких-то командных обсуждениях обычно только тогда, когда меня спрашивают. По собственной инициативе говорю редко — лишь в очень принципиальных ситуациях, которые случаются нечасто. Насколько при этом ко мне прислушиваются, надо спрашивать у партнеров.

Если же говорить об игровом лидерстве, о ведущей роли на поле, то здесь, на мой взгляд, номер один должен быть прежде всего образцом самоотдачи в каждой игре. Я всегда стараюсь сделать всё возможное, но в прошедшем году, на мой взгляд, были люди, у которых получалось лучше, чем у меня. Отличный цикл провел Рома Широков, очень надежно действовал Гарик Денисов, в последних матчах ярко сыграл Алан Дзагоев. Будь выбор за мной, выделил бы, наверное, кого-то из них.