14.01.2013  10:31

Хаджимурад Хизроев: «На сборах лучший отдых – сон»

Хаджимурад Хизроев: «На сборах лучший отдых – сон»

Своими комментариями о ходе тренировочного сбора в Дубае делится врач «Анжи» Хаджимурад Хизроев.

- Хаджимурад, первый вопрос представителю медицинского штаба очевиден: как здоровье футболистов?

- Как говорится, не хочу сглазить, но пока всё нормально. Травм и серьёзных повреждений нет.

- А насколько легко игроки переносят нагрузки?

- Тренировочный процесс в этом плане выстроен весьма разумно. Не очень любимые футболистами беговые упражнения тоже есть, но они как бы растворены в общем ходе занятий. Получив нагрузку, игрок после тренировки ощущает усталость, но это нормально. А вот жалоб наподобие «Как это невозможно терпеть!» - ничего такого нет. А работа с мячами в ходе самих занятий позволяет ребятам адекватно воспринимать сам факт серьёзных нагрузок.

- Говорят, вы застали любопытное природное явление – песчаную бурю?

- Да, она ещё продолжалась в первый день нашего приезда. В воздухе стояла песчаная дымка, солнце в определённой степени было скрыто этой завесой. Отсюда – довольно прохладная для этих мест температура воздуха. Но вскоре всё пришло в обычное состояние: солнечно, тепло, а в разгар дня даже жарковато.

- Какое вообще впечатление производит Дубай?

- Мне здесь очень нравится. Такое отличное сочетание исламского колорита и современной модернизации. По городу разбросано множество симпатичных мечетей, минаретов, ко времени каждого намаза призывают муэдзины, такие красивые переливы голосов – и ясное ощущение пребывания в мусульманской стране. И при этом комфортные здания, отличные дороги, много высокоразвитых технологий. Я не противопоставляю эти вещи, напротив, здо̍рово, что религиозная вера и научное знание так гармонично дополняют друг друга. И ведь всё это создано практически в пустыне. Не только я, но и многие другие гости страны говорят о здешней красоте.

- А как отдыхают наши игроки?

- Вы знаете, в режиме сбора с его солидными нагрузками лучшим отдыхом является сон. Особенно если в день запланировано сразу две тренировки, то всё время плотно расписано. Завтрак, занятие, обед, послеобеденный сон, ещё одна тренировка, ужин, а там и ночь скоро… Ведь мы приехали сюда работать и готовиться к возобновлению чемпионата, а не в туристических целях.