06.05.2012  22:54

Гус Хиддинк: «Мы вовремя проснулись»

После игры наставники команд поделились своими впечатлениями о матче.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

— Претензий к ребятам по части борьбы, по самоотдаче нет. Не получилось переломить ход игры с помощью замен, поскольку возникли проблемы с травмированными.

 Вы решили поберечь лидеров к финалу Кубка России. В этом есть свой риск, ведь никто не гарантирует вам непременную победу в этом финале. А сегодня вы практически утратили возможность побороться за выход в еврокубки через чемпионат…

 Это было обдуманное решение.

 Как вы в целом оцениваете изменения в игре «Рубина» и переход с оборонительного стиля на атакующий?

 В целом удовлетворительно. Нужно учитывать, что было много матчей, где мы владели преимуществом, но не реализовывали свои моменты.

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:

 В первые минуты нам нужен был будильник, чтобы проснуться. Но я этого не люблю и предпочитаю, чтобы команда играла с первых минут и даже с первых секунд. С другой стороны, мне понравилось, как команда отреагировала на пропущенный гол. В результате прессинга и хорошо организованного футбола мы смогли отыграться и дальше могли забить.

Чувствовалось, что если будем продолжать в таком духе, соперник «повалится». Об этом я и сказал в перерыве: нужно играть собранно и прессинговать. У нас есть все основания быть довольными и игрой, и результатом, и поздравить футболистов с выходом в Лигу Европы. И за это хочу сказать спасибо игрокам, у меня ни разу не было к ним претензий по самоотдаче в ходе нашей совместной работы.

 Не считаете, что Буссуфа сегодня не впервые не очень удачно исполнял стандарты?

 (Хиддинк отреагировал на этот вопрос без перевода). Я понял. Мы работаем в этом направлении, не всё получается, но мы стремимся к лучшему. Кстати, сегодня гол Самба состоялся как раз после розыгрыша стандарта.

 В последних матчах Жирков выглядит не столь активно, не выкладывается полностью… Возможно, Юрий бережёт себя для чемпионата Европы?

 Я совершенно не согласен с тем, что он не выкладывался. Он приносит пользу команде, тем более что от него всегда исходит угроза воротам соперника.

 В Интернете порой звучат насмешки над «Анжи», называют её «командой пенсионеров»…

 В Интернете пишут всякое… К тому же это просто не соответствует действительности. Из наших последних новичков кто «пенсионер»? Шатов? Логашов? Пока я здесь, пенсионеров в «Анжи» вообще не будет. И с руководством клуба у нас есть ясная договоренность о такой стратегии, в том числе о развитии детско-юношеского футбола в Дагестане.

 «Анжи» точно забронировал себе место в еврокубках. Но если случится чудо и дагестанская команда попадёт даже не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов, готовы ли вы сделать что-то необычное? Когда-то в Мадриде вы сбрили усы…

 Чтобы повторить это, мне пришлось бы отрастить их снова. А в моем возрасте у меня уже ничего не вырастет. Но если чудо в самом деле случится, уверяю вас, мы что-нибудь придумаем.