21.04.2013  22:25

Гус Хиддинк: «Играя в меньшинстве, команда проявила характер»

Гус Хиддинк: «Играя в меньшинстве, команда проявила характер»
После матча своими комментариями поделился главный тренер «Анжи»:

— Это была особая неделя. В середине недели мы играли с «Динамо» в четвертьфинале Кубка и спустя 3 дня встретились с этим же соперником уже в рамках чемпионата.

В кубковой встрече мы победили, и уже это предвещало, что сегодняшний поединок будет непростым. В международном футболе есть неписаное правило: большие команды не любят проигрывать 2 матча подряд.

А «Динамо», безусловно, можно отнести к таковым клубам. Неважно начав сезон, команда совершила камбэк и сейчас находится в верхней части турнирной таблицы. У динамовцев имеется весьма приличный состав, с возможностью выбора игроков.

Что касается нас, мы провели хороший матч. Остро атаковали в первом тайме, в начале второго столкнулись с проблемами, остались в меньшинстве, но, даже играя вдесятером, повели в счете, могли забить ещё. В концовке соперник отыгрался, но сейчас, когда эмоции несколько улеглись, можно сказать: мы действительно провели хорошую игру.

— Такие матчи очень нравятся болельщикам, и они могут гордиться игрой своей команды. Но не испытываете ли вы ощущения досады, что не смогли удержать победный результат?

— Вести в счете 3:1 и не удержать победу — разочарование тут неизбежно. Важно и то, что, играя в меньшинстве, команда проявила характер.

Сама наша реакция на ничью говорит о том, какой качественный скачок совершил за последнее время «Анжи». Новые амбиции, новое восприятие того или иного результата.

— Как прокомментируете игру Одила Ахмедова?

— В этом чемпионате Одилу пришлось непросто. Из-за нескольких травм сезон для него фактически оказался скомканным. Но даже оставаясь на скамейке запасных, он не жаловался и продолжал работать. К таким игрокам можно относиться только с уважением.

К достоинствам Одила следует отнести и то, что он способен отыграть на разных позициях.

— Не считаете, что Жиркова следовало заменить пораньше? Чувствовалось, что к середине второго тайма он уже «наелся»…

— Юрий относится к взрывным футболистам, способным в любой момент внести свою лепту в ход поединка. Это мы видели в кубковом матче, это случилось и сегодня. И даже если кажется, что он взял паузу, такие игроки могут прибавить в любом отрезке матча.

Но, конечно, с учетом наших европейских амбиций нам следует иметь более широкий выбор высококвалифицированных игроков. Чтобы вынужденная потеря или замена одного компенсировалась выходом на поле другого. Хотя и Олега Шатова можно отнести к таким игрокам, которые способны повлиять на исход игры.

— Как вы оцениваете эту неделю, которую команда полностью провела в Дагестане?


— Да, мы решили после выездного матча с «Волгой» сразу взять курс на Махачкалу, где нам предстояли сразу два поединка с «Динамо». И игроки действительно были доступны местным любителям футбола, в том числе юным, которые сполна воспользовались этой возможностью.

Думаю, в будущих сезонах команда сможет гораздо чаще подолгу бывать и тренироваться в Дагестане.

— Сегодня вы так тепло поприветствовали запасного игрока «Динамо» Дениса Колодина. Наверное, вспомнили ваш бронзовый европейский сезон 2008 года?

— Вообще-то я не большой любитель жить прошлым, но время от времени нам есть что вспомнить. Игра сборной России на Евро-2008 относится как раз к таким событиям. Мы сделали тогда хорошую работу, а Колодин был одним из основных игроков в той сборной. Отсюда и уважение и даже больше, чем уважение.

Хорошо помню отборочный матч с Андоррой, когда Денису предстояло пробить пенальти. И я спросил у него: «Похоже, ты нервничаешь?» А он ответил: «Почему вы так думаете? Вы тренер, вам и положено нервничать. А я не нервничаю!»

Но, кажется, он всё же не забил тот пенальти. (Смех в зале.)