20.08.2011  16:23

Гаджиев после встречи с болельщиками

1

Итоги встречи с болельщиками «Анжи» прокомментировал главный тренер нашей команды Гаджи Гаджиев.

— Гаджи Муслимович, почти 3 часа продолжалось ваше общение с болельщиками…

— Да? Так долго?

— Да. Причём вы мужественно согласились на эту встречу после крупного поражения в «Лужниках». Не опасались, что именно в этот период у любителей футбола будут преобладать жёсткие, острые, критические вопросы?

— Вы знаете, совсем недавно в одной из телепередач президент РФС Фурсенко сказал, что ему как раз нравятся острые вопросы. Почему я сейчас об этом вспомнил? Наверное, потому, что я сам люблю такие вопросы. Острые вопросы позволяют раскрыть острые насущные проблемы. И потом, и я, и команда в целом — мы такая же часть футбола, как и болельщики.  И я всегда с ними себя чувствовал уютно. Всегда, где бы ни работал.
 
И даже если есть противоречивые мнения, даже если тебе в чём-то не удается переубедить собеседников — всё равно это люди футбольные, переживающие за игру своей команды. Недавно мы с коллегами обсуждали эту встречу, и прозвучала мысль: важно, чтобы мы любили футбол. Понимаете? Не себя в футболе, а футбол. Да, это старая истина, но она верна и хорошо проверена временем.
 
— Люди, с которыми вы сейчас общались, — это ядро тех болельщиков  «Анжи», которые практически не пропускают домашних матчей, отправляются на все выезды, читают спортивную прессу, активно обсуждают футбольные процессы. По их вопросам вы не почувствовали, насколько глубоко они понимают футбол?

— Я думаю, что уровень понимания футбола нашими болельщиками растёт. Важно, чтобы не было переоценки собственного мнения. Важно, чтобы люди умели слушать друг друга. Нужно понимать, что возможно иное мнение (отличающееся от твоего собственного), причём это иное мнение основано на объективных вещах, на объективных критериях, на большей информированности. Условно говоря, если болельщики, посмотрев игру, начинают активно обсуждать её между собой, то мы, тренеры, не только обсуждаем — мы не раз, и не два, и не три — четыре(!) раза просматриваем. К тому же тренеры видят своих подопечных ещё и на тренировках, видят их неизмеримо чаще, чем болельщики. Поэтому та информация, которой обладают тренеры, она очевидно более глубокая и широкая.
 
Мы, в принципе, готовы делиться этой информацией с болельщиками и открыты для болельщиков. Такие встречи исключительно полезны. И это и наше упущение, что мы провели только первую такую встречу.

— «Анжи» пока продолжает жить в довольно специфическом режиме: команда тренируется в Кратове, а на домашние матчи в Дагестан прилетает за сутки, за двое суток, как в данном случае. Вот в этом жёстком графике вы готовы уделять время и для подобных встреч с болельщиками, и для предматчевых пресс-конференций?

— У меня с этим нет никаких проблем. Могу повторить свою убеждённость, что такие встречи в высшей степени полезны для поступательного развития клуба и команды.

видеоверсия