29.11.2013  00:20

Гаджи Гаджиев: «Эйфории нет. Есть радость». (ВИДЕО)

После матча своими комментариями поделился главный тренер «Анжи»:

— Результат нас устраивает. Оценка игры — удовлетворительная. Мы опять имели очень выгодные моменты, в первом и во втором тайме выходы один на один, но не забили. Футболисты играли изо всех сил, старались, но при этом им не хватало точности. Не только из-за плохого поля, не хватало хладнокровия, мысли в игре. Слишком часто действовали поспешно, теряя мячи в простых ситуациях.

— «Шериф» чем-то удивил?

— Нет. Мы хорошо знали и команду, и отдельных игроков. Подобрана неплохая группа игроков в атаке. Достаточно надежно играют в обороне. В последней игре в Лондоне с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы они не позволили хозяевам создать большое количество моментов для взятия ворот. Здесь они сыграли хуже в обороне,  а в атаке действовали интереснее, чем в Лондоне.

— Команда вышла в следующий раунд. Наверное, хорошее настроение поможет и в чемпионате?

— После последнего нашего матча в чемпионате тренер «Волги» сказал, что он просмотрел много матчей «Анжи», и по его мнению наша команда практически никому не уступила по игре. И добавил, что по той игре и им в первые 25 минут тяжело было выходить со своей половины поля.

С Юрием Калитвинцевым можно согласиться. Со «Спартаком» и «Кубанью» наша команда имела много моментов, где можно было забить. У нас нет Траоре, и до конца года он едва ли поправится. Только выздоровел Максимов, но чтобы набрать форму, ему нужно сыграть  четыре-пять матчей. А чтобы побеждать, нужно забивать.

— В раздевалке бурно отмечали выход в плей-офф?

— Такого не было. Игроки понимают, что могут играть лучше. Радость, конечно, была. Вручили Епуряну, забившему гол, торт под названием «Анжи», большой красивый торт.

— То есть торт вручили бы лучшему игроку матча?

— Запланировано это не было. Пришел генеральный директор, который сказал, что есть такой торт. Решили, что нужно вручить его Епуряну.

— Вопрос о перспективах. Как будет строиться трансферная кампания, если учесть, что нужно играть в Европе и в чемпионате? Есть планы?

— Нам нужно уметь считать деньги. Денег достаточно, чтобы команда играла достойно в Премьер-Лиге. Их в несколько раз меньше, чем тратилось до сих пор, но все равно достаточно. Если возникнет необходимость приобретения игроков, то на это будут выделены средства. Необходимость существует, и подбор игроков ведется тщательно, с ориентиром на футболистов, которые еще не так раскручены. Это сложная задача — найти хорошего игрока, который еще не до конца раскрыл свои качества.

— После матча с «Волгой» болельщики выступили против вас, а сегодня они весь матч поддерживали команду. Как думаете вернуть доверие болельщиков?

— Я вообще не собираюсь ничего делать. Я тренирую команду. Это право болельщиков, этим правом они регулярно пользуются. В адрес Леонида Слуцкого тоже были подобные жесткие слова, потом ЦСКА выиграл чемпионат.

Важно другое — понимать болельщикам, что они имеют право говорить, кто им нравится и кто не нравится, но они не имеют права болеть против своей команды. Даже та команда, которая была составлена из больших игроков — Это’О, Виллиан, Буссуфа, Диарра, — она не смогла выиграть на домашнем стадионе больше двух игр в этом году.

И когда они играли матч с «Ростовом», пошла смена состава. Почему это случилось? Потому что не получалось у большой команды, эту команду освистывали. Но они не имеют право это делать. Нужно поддерживать команду до конца. После игры можно высказать замечания, но как можно с середины игры поддерживать соперника? Такого я нигде не видел, в том числе в чемпионатах Англии, Испании, Германии. Тренер «Волги» говорит, что 25 минут нижегородцам тяжело было выйти на половину поля соперника. На 21-й минуте их матча с нами пошел свист против своей команды, то есть, получается, болельщики помогли сопернику выйти со своей половины поля.

Это делают в основном молодые люди, эмоциональные, наверное, хотят победу. Но они должны понимать, что бывают разные ситуации, и в любой ситуации нужно до конца поддерживать свою команду.