24.08.2013  00:05

Гаджи Гаджиев: Цели остались теми же самыми. А направления к ним изменились

Гаджи Гаджиев: Цели остались теми же самыми. А направления к ним – изменились

Сегодня перед началом предыгровой тренировки главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев ответил на вопросы журналистов.

— Гаджи Муслимович, из вашего последнего интервью сквозит неопределенность  мол, в «Анжи» непонятная ситуация.

 Не было никакого интервью. Я находился на краю поля, а эти люди расположились сзади, за забором. Они слушали или подслушивали — не знаю, как это точно назвать. На просьбу об интервью я ответил отказом. А всё остальное  их вымысел.

 С уходом Жоао Карлоса в «Спартак» количество защитников «Анжи» стало критическим…

 В центре обороны у нас действительно имеются проблемы. Отчасти они облегчат ожидания тем, что после травмы восстанавливается Самба. Не могу сказать, что он вышел на свою максимальную готовность, но, скажем так, он относительно готов к матчу.

А ещё у нас есть Тагирбеков и Гаджибеков, которые в свое время также играли в центре обороны.

 В заявке на матч с «Зенитом» была фамилия Ещенко. Он уже восстановился?


 Андрей попросил включить его в заявку, чтобы быть рядом с командой. И чувствовать себя её частью.

 Сегодня ходят слухи о переходе в «Анжи» Алана Гатагова. Это правда?

 Пока нет. Вообще информации такого рода много, в том числе от агентов. Но я не могу сказать, что Гатагов не соответствует уровню команды Премьер-Лиги.

 А другие новички в команде будут?

 Да.

 И сколько всего?

 Трое-четверо. Возможно, пятеро.

Гаджи Гаджиев: Цели остались теми же самыми. А направления к ним – изменились

 Остаются ли в «Анжи» сегодняшние легионеры — Самба, Жусилей, Траоре?

 Пока да. Но ситуация может и измениться.

 А Это’О?

 Скорее всего нет.

— Кто будет работать в вашем штабе?

— Те, кто уже работают — Гусин, Акаев, Халимбеков.

— А Гордеев?

— Нет.

 Как вы оцениваете состояние команды?

 Физическое и психологическое состояние команды, а также организация игры не были на том уровне, который требуется в клубе Премьер-Лиги.
Сейчас оно получше  во многом потому, что по моей просьбе Сулейман Керимов пообщался с командой.

 А как вы считаете: чем, вообще, вызвана смена стратегия клуба?

 Это вопрос не ко мне. Но могу поделиться собственным мнением: одна из причин заключается в том, что команда выступала ниже своего уровня. Мы обсуждали это и с игроками, они стали говорить, что в футболе бывает всякое, в том числе случайности. Да, случаются. Но когда на старте весенней части сезона команда в 4 матчах с аутсайдерами набирает лишь 2 очка, а в итоге в 11 матчах набирает всего 13 очков (находясь на дне таблицы по результатам на данный момент)  это не может быть случайностью.
И когда в 4 стартовых турах этого сезона команда набирает 2 очка  это уже ясно свидетельствует о закономерности. Всё это, на мой взгляд, и побудило вызванную реакцию и переосмысление ситуации.

 Какой же стратегия клуба будет сейчас?

 Цели остались теми же. А направления к ним изменились.

Гаджи Гаджиев: Цели остались теми же самыми. А направления к ним – изменились

 Вы говорили с игроками об их будущем?

 К примеру, говорил с Жусилеем. Предложения у него имеются, но он хочет остаться в «Анжи».

 А Ионов?


 Ионов сказал, что хотел бы уйти. Он ссылается на то, что с самого начала игра в «Анжи» у него не задалась, а ведь он ещё стремится выступать за сборную. Я ответил, что он нужен команде. И объяснил, что при достойном уровне игры не имеет большого значения, из какого клуба получать приглашение в сборную. Вот пример Дзюбы: он перешёл из «Спартака» в «Ростов»  и при этом был приглашен в сборную.

 В прессе писали, что после одной из последних тренировок вы пообщались и с Габуловым?

 Да, разговор в основном касался его психологического состояния  на фоне всех последних событий. Но как мне показалось, на последней тренировке он уже выглядел спокойным и сосредоточенным на работе.

Гаджи Гаджиев: Цели остались теми же самыми. А направления к ним – изменились — Как бы вы оценили способности игроков молодежки, которые привлечены к работе с основой?

 Сегодня они относительно неплохо готовы. Но я бы не сказал, что они соответствуют уровню Премьер-Лиги. Им ещё предстоит выдержать конкуренцию в том числе с новичками, которых мы ожидаем  то есть сыграть не хуже или лучше их.

 Вы сказали о неважной подготовке команды к сезону. Можно ли поправить ситуацию по ходу чемпионата?

 О том, что команда нелучшим образом готова к сезону, ясно свидетельствуют стартовые результаты. Да, поправить ситуацию возможно, но легче это сделать с теми футболистами, которые будут постоянно находиться в лагере команды, тяжелее  с теми, кто регулярно отбывает в различные сборные.

 Какая же задача стоит перед «Анжи» в текущем сезоне?

 Вы знаете, как-то я уже рассказывал о своем диалоге с болельщиками «Анжи», он произошел в 1999 году, ещё до начала сезона. Болельщики спросили, мол, на какое место рассчитывать? Я в свою очередь уточнил: а какое место «Анжи» занял по итогам предыдущего сезона, в 1998 году? Они говорят: 13-е. Я подхватываю: ну, значит, в этом году будем бороться за 10-е место.

Так я ответил болельщикам, но внутри команды мы говорили о совсем других задачах.

Сейчас мне сложно говорить о конкретных местах, и всё зависит не только от меня. Но очевидно, что необходимо объединить команду, сделать её цельной, высоко мотивированной. Только такой коллектив способен решать турнирные задачи. Если же нет единства  нет команды. А когда нет команды  никакие звезды не помогут.