31.08.2011  17:42

Габулов перешел в «Анжи»

1  

ФК «Анжи» достиг договоренности с ФК «Динамо» о переходе в махачкалинский клуб двукратного чемпиона России, бронзового призера чемпионата Европы вратаря Владимира Габулова. Соглашение заключено сроком на 5 лет.

Ближайшие полгода Владимир проведет на правах аренды в московском ЦСКА.

Герман Чистяков, генеральный директор ФК «Анжи»:

— Во-первых, мы пошли навстречу клубу, представляющему Россию на международной арене.

Во-вторых, после  разговора с Владимиром мы пришли к выводу, что выступление в в международных матчах сделает его сильнее, как игрока «Анжи».

И последнее. Данное решение стало возможным благодаря тому, что наш вратарь, Нукри Ревишвили, демонстрирует хорошую игру.

2

Футбольная биография

Владимир Борисович Габулов — российский футболист, вратарь махачкалинского «Анжи» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Воспитанник моздокской ДЮСШ № 1. Первый тренер — Сергей Григорьевич Джанаев. Уже в 16 лет был приглашён в команду мастеров футбольного клуба «Моздок», выступающего во втором дивизионе. Успехи юного вратаря не остались не замеченными: в 2001-м году Валерий Газзаев, тренировавший в тот момент «Динамо», пригласил Габулова в свою команду. Вскоре Газзаев покинул «Динамо», а вслед за ним ушёл и Габулов. В том же году перспективного вратаря переманила к себе владикавказская «Алания», в которой он быстро стал основным голкипером.

По окончании сезона 2003 года Владимир Габулов вновь принял приглашение Валерия Газзаева, который уже тренировал ЦСКА. Однако из-за высокой конкуренции вратарей игровая практика Владимира в клубе ограничивалась выступлениями за дублирующий состав: юный Игорь Акинфеев прочно занял место в рамке ворот армейцев, вытеснив даже опытного Вениамина Мандрыкина, который, как правило, и выходил в случае необходимости на замену. Тем не менее, несмотря на редкое попадание в основу, в составе «красно-синих» Владимир Габулов стал чемпионом России, обладателем Кубка России (2006), а также обладателем Кубка УЕФА.

В феврале 2007-го года Владимир Габулов перешёл в краснодарскую «Кубань», за которую отыграл весь сезон.

Однако из-за того, что клуб в очередной раз вылетел из Премьер-Лиги, в межсезонье Габулов перешёл на правах аренды в пермский «Амкар», поскольку будучи игроком сборной России в преддверии Евро-2008 нуждался в игровой практике на более высоком, чем первый дивизион ПФЛ, уровне. С пермяками Владимир дошёл до финала Кубка России, где «Амкар» встречался с бывшим клубом Габулова — ЦСКА. Пермяки вели по ходу встречи 2:0 и могли впервые в своей истории стать обладателями трофея. Однако оборона «Амкара» провалилась, и усилиями армейских бразильцев Вагнера и Жо был достигнут паритет. При этом вины Габулова как вратаря в этих голах нет: Владимир несколько раз спасал свою команду. В результате судьба кубка решалась в серии пенальти, в которой Габулов не смог парировать ни одного удара.

Сыграв за пермяков лишь 10 матчей, 30 мая 2008 года Владимир Габулов официально перешёл в московское «Динамо». «Бело-голубые» подписали с вратарём сборной России контракт сроком до 2012 года.

С августа 2011 года — в «Анжи».

3

В сборной

Выступал за юниорскую, молодёжную и олимпийскую (6 матчей) сборные России. 22 августа 2007 года дебютировал в национальной сборной в товарищеском матче против сборной Польши. 8 сентября 2007 года провёл первую официальную игру за сборную: на 68-й минуте сбил в своей штрафной игрока сборной Македонии Горана Пандева, за что был удалён. Назначенный пенальти отразил вышедший на замену Вячеслав Малафеев.

17 октября 2007 года Габулов провёл за сборную 90 минут в принципиальном матче против сборной Англии, который Россия выиграла со счётом 2:1. Он пропустил один мяч от Уэйна Руни из спорного положения «вне игры» и в нескольких эпизодах выручил команду, уверенно играя на выходах.