02.01.2014  13:30

Фуат Уста: «Без колебаний продлил контракт на год»

Фуат Уста: «Без колебаний продлил контракт на год»
Своими комментариями о работе клубной Академии поделился тренер-консультант Фуат Уста.

— Уважаемый Фуат, продолжается второй год вашей работы в качестве тренера-консультанта детско-юношеской Академии ФК «Анжи». Положа руку на сердце: не жалеете, что в 2012 году приняли это предложение?

— Я никогда не сожалел о том, что подписал контракт с футбольным клубом «Анжи», и мне действительно нравится работать как с тренерами и игроками, так и с сотрудниками офиса Академии, поэтому никаких затруднений при продлении контракта еще на один год у меня не возникло.

— Кстати, с бытовой точки зрения: насколько легко и быстро человеку, который жил и работал в Голландии, Турции, Финляндии, Японии, привыкнуть к Дагестану?


— Привыкнуть к Дагестану мне не было сложно. Знаете, я живу в Нидерландах, но родом я из Турции, и соответственно в моем доме царит турецкая культура, а она во многом схожа с дагестанской.
И, конечно же, я знаю, для чего приехал в Дагестан, а это развитие игроков и тренеров ФК «Анжи», и должен сказать, мы неплохо преуспеваем в этом. Возможно, это отчасти связано с близостью наших культур.

— Дагестанские спортсмены славятся своими победами на Олимпиадах и чемпионатах мира в таких видах спорта как вольная борьба, бокс, дзюдо и другие единоборства. Считается, что дагестанцам в этом плане очень помогают их качества характера — воля, дух, бойцовские качества. Одним словом, то, что по-английски называется «файтинг спирит». А насколько эти качества важны для будущих футболистов?

— Это очень важный момент для талантливых футболистов, так как добиться поставленной цели только за счет своего таланта невозможно: для этого требуется и бойцовский дух. И, как мне кажется, правильный интеллектуальный футбол в сочетании с бойцовскими качествами, свойственными дагестанцам, являются очень хорошей комбинацией. И надо всегда помнить, что ТРУДОЛЮБИЕ ПОБЕЖДАЕТ ТАЛАНТ, ЕСЛИ ТАЛАНТ ЛЕНИТСЯ.

— За этот период как вы в целом оцениваете качество работы Академии? Что уже удалось, а что ещё предстоит сделать?

— Должен сказать, за минувший год мы сделали большой шаг вперед, и я вполне доволен тем прогрессом, которого добились и футболисты, и тренеры Академии за год работы; то же самое касается и нашего игрового стиля. И теперь, когда завершается подготовка новейшего фитнес-зала и силовой горки, оборудованных по высшему европейскому уровню, мы перейдем к 2-разовым тренировкам в день со старшими возрастными группами. Это значит, что мы собираемся больше времени посвящать именно тренировочному процессу, а это чрезвычайно важно для развития талантливых футболистов.
В наступившем году мы планируем в большей степени акцентироваться на тренировках в сочетании с силовой подготовкой. Но тут надо отметить, что наличие интерната является очень важным фактором для развития футболистов нашего региона.

— Среди нынешних воспитанников видите ли вы хотя бы несколько юных звёздочек, которые в будущем обещают вырасти в профессиональных футболистов?

— Я скажу так: у нас есть достаточно талантливые футболисты, и если они будут развиваться так же, как и за минувший период, то могу с уверенностью сказать, что в будущем воспитанники Академии будут играть за основной состав ФК «Анжи». Однако для этого очень важно плодотворное сотрудничество между Академией и молодежной командой «Анжи».