28.04.2008  15:27

Эльдар Мамаев: Буду забивать только в чужие ворота

Когда-то Эльдар Мамаев начинал в роли нападающего. Сегодня он защитник. Причем весьма неплохой.


— Играю там, где того требует ситуация, — Мамаев особо не унывает. — Хотя не скрою, что очень нравится забивать.


— На позиции левого защитника вы удачно провели два последних матча. Сначала ассистировали Ашветии, а потом забили в ворота "КАМАЗа"…


— Только вот в «Спорт-Экспрессе» почему-то не учли мою передачу Михаилу. Наверное, не заметили (смеется).


— Получается, вы универсал. В прошлом году удачно провели сезон в центре обороны, а теперь Тетрадзе нашел в вас умение играть на левом фланге.


— Даже не знаю, как аргументировать… Видимо, очень хочется играть.


— А подключения к атакам — это в крови?


— В прошедшем сезоне-то мне не очень часто приходилось помогать атаке. Потому как центральный защитник не в праве покидать свою зону. Чревато. А вот на крае тебя могут подстраховать. Поэтому когда иду вперед, знаю, что мое место обязательно прикроет Тагирбеков либо другой одноклубник.


— И какая же ваша любимая позиция?


— Не задумывался.


— В "Анжи" вы дебютировали вроде правым полузащитником?


— Ох, и давно это было. Мы тогда Нальчику проиграли ("Спартак" из Кабардино-Балкарии выиграл в 2003 году со счетом 2:0. — "НД"). В первые пятнадцать минут очень волновался, а потом еще забил в свои ворота. На следующий день смотрю газеты — мой "гол" приписали футболисту "Спартака" (смеется). После игры Ашотыч (Александр Маркаров. — "НД") похвалил меня. Сказал, что сыграл неплохо. Думаю, решил приободрить.


— Вы начинали тренироваться у Маркарова?


— Нет. Детскую карьеру начинал в школе "Олимп", что в Редукторном поселке, у тренера Омара Гаджиева. Затем, перейдя в РСДЮШОР-2, некоторое время занимался с Рустамом Избулатовым, после чего и попал в руки Александра Маркарова. Именно он дал мне настоящее футбольное образование. Вместе со мной у него тренировались Расим Тагирбеков, Артур Садиров, Камалутдин Ахмедов, который сейчас выступает в «Алании» и является вице-капитаном. А еще некоторое время с нами бегали Махач Гаджиев и Шамиль Бурзиев.


— Неплохой выпуск…


— Наша команда выигрывала очень много турниров. Жаль только, что не у всех ребят получилось дойти до профессионального футбола.


— Что вам больше всего нравилось в Маркарове?


— Он умел правильно работать с детьми. Именно правильно. Не давал сильных нагрузок, при этом делал упор на работу с мячом и технику. Еще в детстве я мечтал попасть в "Анжи". Помнится, мы детишками ездили на матчи команды, подавали мячи. Тогда "Анжи" играла в Каспийске. С восхищением смотрел на Ибрагима Гасанбекова, Магомед-Хабиба Курбанова, Кафара Кафарова, Руслана Агаларова. Теперь вот с Русиком играю в одной команде… (улыбается)


— Для многих стало неожиданностью, что "Анжи" в данный момент занимает вторую строчку. Что скажете?


— По-моему, вторую строчку мы заслужили своей игрой. Плюс настрой и поддержка трибун. Все это двигает нас к победам. Вроде получается. Ну а очки по осени считают. Очень надеюсь, что все наши замыслы осуществятся и мы вновь подарим Дагестану премьер-лигу.


— В первом круге прошлого сезона "Анжи" тоже шла неплохо…


— Все знают причины неудач. Та команда действительно была неплохой. Но дело в том, что нынешняя на порядок сильнее. И скамейка длиннее, отсюда выше конкуренция. РЕД И по именам мы сегодня на голову сильнее. Несмотря на то, что исполнители в "Анжи"-2007 были хорошие.


— А кого из новичков вы выделите?


— Не стану останавливаться на персоналиях. Все пришлись ко двору, и я уверен, что каждый из новобранцев принесет пользу "Анжи".


— За вами наблюдается одна странность. Вы слишком часто забиваете в свои ворота…


— (Смеется) Да уж. Четыре раза забивал в собственные ворота.


— Какой из таких "голов" самый обидный?


— Наверное, тот, который провел в прошлом году в домашнем матче с ростовским СКА. Забил ведь на ровном месте. Да к тому же глупо проиграли. Надеюсь, дальше буду забивать только в чужие ворота.


— На последнем матче было заметно, как Валентич перед стартовым свистком читал молитву, а потом перекрестился. А вы какую-то процедуру проводите?


— Читаю дуа. Это лучшее, что можно прочитать перед какой-нибудь процедурой.


— Ваша семья верующая?


— Конечно. Правда, мои родители не молятся, но в то же время они глубоко верующие люди.


— В конце минувшего года у вас произошли два знаменательных события. Вы женились и съездили в хадж…


— Было такое дело. Я, кстати, в Мекку съездил с женой. Каждый мусульманин должен по мере возможности посетить священную землю и таким образом исполнить свой долг перед Всевышним. Очень рад, что мне это удалось…


Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии газеты "Новое дело" www.ndelo.ru )