01.12.2015  17:40

«Динамо» – «Анжи». Превью

«Динамо» – «Анжи». Превью

В своем заключительном матче в году махачкалинцы сыграют на выезде с московским «Динамо» в рамках 18-го тура российской Премьер-Лиги.

Динамовцы никогда не покидали высший эшелон отечественного футбола – ни в советский, ни в постсоветский период. И это единственный такой участник чемпионата России.

«Динамо» – «Анжи». Превью

«Анжи» начал свои выступления в высшем дивизионе в 2000 году. Но не тогда команды встретились в первый раз на официальном уровне. Это произошло четырьмя годами ранее, весной 1996 года. Тогда участник второй лиги российского чемпионата из Дагестана добрался до 1/4 финала Кубка России, где и уступил в гостях бело-голубым – 1:2.

С таким же результатом закончилось и стартовое свидание соперников в чемпионате в 2000 году в Москве, при крайнем недовольстве махачкалинцев судейством матча (удаление Будуна Будунова в начале поединка и два пенальти в ворота гостей).

«Динамо» – «Анжи». Превью

В противостоянии ведут москвичи: десять побед, пять ничьих, шесть поражений. Учитываются и четыре кубковых поединка, в трех из которых побеждали динамовцы. Запоминающихся игр было немало, в частности матч второго круга сезона-2013/2014, когда махачкалинцы победили дома с крупным счетом (4:0). Это была единственная крупная победа дагестанской команды в противостоянии (на счету «Динамо» таковых две).

«Динамо» – «Анжи». Превью

А весенний матч 2011 года в Химках запомнился точным пенальти в исполнении чемпиона мира Роберто Карлоса, который тогда открыл счет своим голам в составе «Анжи». Тот матч завершился вничью 2:2. Почти год спустя (в марте 2012 года) с победы над бело-голубыми в Химках (1:0) дебютировал в «Анжи» и всемирно известный тренер Гус Хиддинк.

«Динамо» – «Анжи». Превью

В нынешнем сезоне динамовский клуб пережил определенное переформатирование, расставшись с рядом игроков. В связи с санкциями УЕФА команда не смогла принять участие в еврокубках – при том что финишировала четвертой в предыдущем сезоне в Премьер-Лиге.

«Динамо» – «Анжи». Превью

Возглавляет тренерский штаб «Динамо» Андрей Кобелев. Интересно, что его коллега, главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов, имеет на своем счету забитый гол в противостоянии соперников. Этот мяч, забитый прямым ударом со штрафного, стал единственным, а соответственно, и победным в матче чемпионата России сезона-2001 (из-за дисквалификации своего стадиона махачкалинцы ту игру проводили в Нальчике).

«Динамо» – «Анжи». Превью

Матч «Динамо» – «Анжи» является заключительным для обеих команд перед зимней паузой в чемпионате. В предыдущем туре оба коллектива добились волевых ничьих с лидерами: «Анжи» –  с ЦСКА (1:1), «Динамо» – с «Локомотивом» (2:2). Перед очной встречей в составе москвичей есть существенная потеря: вероятнее всего, не сможет принять участие в поединке нападающий клуба и сборной России Александр Кокорин, по-прежнему залечивающий травму.

«Динамо» – «Анжи». Превью

Игра пройдет на подмосковной «Арене Химки». Матч будет обслуживать бригада арбитров во главе с Михаилом Вилковым из Нижнего Новгорода. Начало встречи – в 19:00.