04.12.2015  22:50

«Анжи» выиграл в заключительном матче года. (ВИДЕО)

«Динамо» Москва – «Анжи» Махачкала – 1:2 (1:0)

Голы: Козлов, 18. Эбесилио, 53 (1:1). Максимов, 55 (1:2).

«Динамо»: Габулов (К), Козлов, Губочан, Дьяков, Жирков, Соснин, Ташаев, Зобнин, Кузьмин (Лёвин, 79), Катрич (Ионов, 56), Погребняк (Н. Обольский, 65).

«Анжи»: Помазан, Агаларов, Гаджибеков, Жиров, Тагирбеков (К), Тигиев, Мкртчян, Эбесилио, Хадарцев (Лазич, 74), Максимов, Абдулавов (Боли, 83).

Предупреждения: Соснин, 33, Дьяков, 41, Обольский, 90 – Агаларов, 33, Гаджибеков, 64, Помазан, 90.

Удаление: Соснин (второе предупреждение).

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

4 декабря. 18 тур Премьер-Лиги. Химки. Стадион «Арена Химки». 3327 зрителей.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Под аплодисменты и скандирование «Молодцы!» уходит на зимний перерыв «Анжи». Три тура назад такой итог показался бы, мягко говоря, маловероятным. Ведь завершать год махачкалинцам предстояло матчами с московскими клубами, два из которых идут в лидерах.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Обозначившийся прогресс в игре «Анжи» по итогам встреч с «Локомотивом» и «Динамо» уже дал журналистам повод адресовать главному тренеру команды Руслану Агаларову вопрос о том, за счет чего этого удалось добиться. Но наставник махачкалинцев перед поединком с «Динамо» говорить о позитивных сдвигах как о чем-то свершившемся отказался, давая понять, что команда должна как минимум выиграть в Химках, чтобы было о чем говорить.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

В очередной раз в нынешнем сезоне для «Анжи» все начиналось непросто. Совсем уж быстрого гола не случилось, но пропустили махачкалинцы все же первыми. Александр Ташаев со своего левого фланга подал на дальний угол вратарской, куда совершил рейд крайний защитник «Динамо» Алексей Козлов. Его удар головой был практически неберущимся.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Несмотря на то, что атакующий футбол у «орлов» в первые 45 минут не получался, и мяч держался не так хорошо, моменты у ворот «Динамо» были. Карлен Мкртчян и Камиль Агаларов падали в штрафной «Динамо» не без помощи хозяев, но арбитр матча Михаил Вилков оснований для назначения пенальти не усмотрел ни в первом, ни во втором эпизоде.

Под занавес тайма и динамовцы могли увеличить счет, и махачкалинцы сравнять. Максим Кузьмин пробил мимо ворот «Анжи» в голевой ситуации, а Батразу Хадарцеву отличиться помешал земляк Владимир Габулов, вытащивший мяч из-под перекладины.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

В предыдущих двух играх «Анжи» забивал только во вторых таймах. В этот раз после перерыва махачкалинцы снова вышли на поле с сумасшедшим настроем. Начало второй 45-минутки получилось очень многообещающим для поклонников «Анжи» – динамовцы были вынуждены временами играть на отбой.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

И наконец один из серии угловых у ворот «Динамо» оказался результативным. После подачи мяч заметался по штрафной хозяев и отскочил к дежурившему у линии штрафной Лоренцо Эбесилио. Голландец без промедления, с ходу, приложился по мячу с такой силой, словно желал убить его, и тот влетел в ближний угол с соответствующей скоростью. 1:1.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Желто-зеленая торсида на гостевом секторе «Арены Химки» не успела отпраздновать и посмаковать радость от первого гола. События на поле подарили им еще одну подлинную минуту счастья. Илья Максимов, получив непростую по исполнению скидку на ход от Исламнура Абдулавова, от центра поля начал свой рейд к воротам «Динамо», заставляя двух опекунов пятиться и гадать, что же будет дальше. Уже подобравшись к штрафной, хавбек неожиданно изменил направление движения, оставив не у дел «эскорт», и без труда переиграл последнего на рубеже Габулова.

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Разумеется, хозяева, в течение минуты превратившиеся из преследуемых в догоняющие, пытались вернуть хотя бы равновесие в счете. Но махачкалинцы гораздо ближе были к еще одному голу, чем динамовцы. Забить могли Али Гаджибеков и убегавшие вдвоем на одного Максимов и Янник Боли.

Уже ближе к концу игры «бело-голубые» остались в меньшинстве: Антон Соснин справедливо получил вторую желтую карточку за срыв по-настоящему опасной атаки «Анжи».

«Анжи» выиграл в заключительном матче года

Махачкалинцы не желали рисковать в столь ответственной ситуации и играли крайне осторожно, не стремясь использовать соблазнительное численное преимущество. Итогом стала заслуженная победа, которой завершился героический трехматчевый рывок «Анжи». Мы покинули последнее место и зону вылета и уходим на перерыв на 14-м месте.