20.04.2016  15:50

Дарко Лазич: «Против «Кубани» надо сыграть с холодной головой»

Дарко Лазич: «Против «Кубани» надо сыграть с холодной головой»

Сербский легионер «Анжи» в интервью клубной пресс-службе высказал мнение, что команде не удалось справиться с нервами в игре с «Уфой».

– Дарко, насколько продвинулись в изучении русского языка?

– По-русски понимаю хорошо, практически всё, могу и говорить, но пока немного стесняюсь это делать.

– Вы из футбольной семьи?

– Мой дедушка был боксером, а папа в молодости играл в футбол на любительском уровне, но после перелома ноги его карьера закончилась.

– Ваши дедушка и папа не спорили о том, каким видом спорта вам стоит заняться?..

– Я был помешан на футболе, постоянно возился с мячом, при первой возможности убегал играть. Так что вопрос о том, чем мне стоит заняться, даже не вставал. Вся семья поддерживала мое увлечение.

Дарко Лазич: «Против «Кубани» надо сыграть с холодной головой»

– В Сербии помимо футбола очень популярны и другие виды спорта, в частности теннис. А вы как к нему относитесь?

– Теннис, действительно, у нас популярен. Хотя бы потому, что есть пример Новака Джоковича – лучшего игрока в мужском теннисе на данный момент. Многие сербские мальчишки благодаря этому примеру увлеклись теннисом. Но спорт №1 в Сербии – все-таки футбол.

– Ваше детство пришлось на неспокойные времена в Сербии. Вас и вашу семью военная ситуация как-то затронула?

– Мы ее ощутили на себе. Я тогда жил со своей семьей в родной Смедеревска-Паланке. Было время, когда ежедневно, по два-три раза, звучала сирена, оповещавшая о воздушной тревоге, и мы спускались в подземное укрытие. Мне было пять-шесть лет, и я прекрасно помню все это.

– Начиная заниматься футболом, вы едва ли мечтали стать защитником.

– Нет, конечно, хотел быть нападающим. Я и играл первое время форварда или правого атакующего полузащитника. Меня и в «Црвену Звезду» брали как правого вингера, но однажды, когда у нас в строю не оказалось левого защитника, тренер, приняв во внимание мои скоростные данные, попросил сыграть на этой позиции. «Это только на одну игру», – успокаивал он меня. Но это продолжалось еще несколько матчей. (Смеется) И я окончательно переквалифицировался в игрока обороны, действовал как на флангах, так и в центре.

Дарко Лазич: «Против «Кубани» надо сыграть с холодной головой»

– Но атакующие позывы у вас еще присутствуют, судя по всему?

– Понимаю, о чем вы. Да, люблю идти в обыгрыш. Но я уже распрощался с мечтами играть в передней линии, принял это спокойно. А то, что беру игру на себя, связано с желанием сохранить мяч для команды, правильно начать атаку, а не выбивать его просто так.

– «Анжи» в нынешнем сезоне отобрал очки у всех команд из лидирующей пятерки, не считая «Зенит», с которым предстоит еще одна игра. Между тем с командами из середины и низа турнирной таблицы мы играли не так успешно, как можно было ожидать, исходя из результатов матчей с топ-клубами. В чем причина, на ваш взгляд?

– Когда играем с лидерами, каждый сконцентрирован полностью, каждый готов выложиться даже не на сто, а на двести процентов. Но невозможно в каждом матче превосходить самого себя. К тому же на игры с середнячками и аутсайдерами не всем удается выходить со стопроцентной концентрацией. Отмечу, что я не имею в виду нашу мотивацию. Мы в каждой игре максимально мотивированы, уверяю. Даже если тот или иной игрок выглядит спокойным на поле, не рвет и не мечет, это не значит, что внутри он равнодушен. Просто у каждого человека это по-разному выражается: кто-то демонстрирует эмоции, кто-то держит их в себе.

Дарко Лазич: «Против «Кубани» надо сыграть с холодной головой»

– Результат матча с «Уфой», очевидно, тоже обусловлен тем, что «Анжи» не удалось сыграть на уровне своего потенциала?

– Уверен в этом. Мы все понимали, что занимаем, мягко говоря, не очень хорошую позицию в турнирной таблице. Это, конечно, нервирует. И та нервозность, которую мы ощущали, сыграла с нами злую шутку. Мы пропустили в самом начале матча, и отыграться потом было очень сложно, хотя моменты у нас были.

– Один из таких шансов был у вас. Тот удар в концовке игры пришелся в перекладину. Прокручивали этот эпизод в голове после матча?

– Неоднократно! Я помню, что, когда пробил, был уверен, что мяч влетит в ворота, я видел, что он направляется в створ, не в каркас. И только услышав звон перекладины, понял, что гола не случилось.

– Предстоящий матч с «Кубанью» выглядит последним шансом для «Анжи» исправить ситуацию. Очевидно, излишен вопрос о том, насколько мотивированными вы и вся команда выйдете на эту игру?

– Думаю, нам с ребятами не стоит обсуждать лишний раз то, насколько важен этот матч. Все и так прекрасно понимают это. Нам надо сосредоточиться и усердно тренироваться, а когда настанет время игры, оставаться полностью сфокусированными на ней и – спокойными, чтобы избежать ошибок, допущенных во встрече с «Уфой». То есть сыграть с горячим сердцем и холодной головой.