15.01.2013  20:27

Арсен Акаев: «Те матчи – как 2 занозы в сердце»

Арсен Акаев: «Те матчи – как 2 занозы в сердце»
На сей раз на вопросы болельщиков в рамках рубрики «Задай вопрос» отвечает тренер «Анжи» Арсен Акаев.

Шамиль Биджилов:

- Салам алейкум, Арсен. Почему бы не научить танцевать лезгинку Самуэля Это’О? Капитан «Анжи» просто обязан это уметь))

- Ва алейкум салам. Прежде всего, капитан «Анжи» не обязан это уметь. А во-вторых, у Самюэля множество других обязанностей. Он – капитан нашей команды, один из лучших игроков мирового футбола, и лучше всего ему удаётся забивать голы.

А что касается лезгинки, мы с ним обсудим эти вопросы. Как говорится, был бы повод – а танец найдётся. Лезгинка или что-то ещё.  Тем более что Самюэль отмечает забитые мячи самыми разными способами: и танцами, и заимствуя у работников полиции их форменные фуражки и надевая их на себя. Ну и наиболее запомнившийся эпизод, когда, отдав голевую передачу в важном матче, Это’О прокричал в микрофон на весь стадион и на всю Россию (в прямом телеэфире) «Дагестан, вперёёёёёёд!». И это было своего рода ноу-хау, ибо до сих пор никто так не делал.

Возвращаясь к вопросу: мы с ним обсудим эту тему, и будем надеяться, что в следующем сезоне Самюэль порадует нас несколькими танцевальными па.

Айгум БДД:

- Арсен Алиевич, когда мы увидим Вас на фан-секторе? Было бы здорово!

- Если таковая возможность представится, я с удовольствием поболею вместе с вами, - так, как умеете вы и я. И готов учиться вашим фишкам, кричалкам, а я поделюсь какими-то своими ходами. И от души поддержим любимую команду.

Эльдар Алиев:

- Ассалам алейкум, Арсен Алиевич. Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье и о том, как вы провели этот долгожданный отпуск.

- Я женат, у меня двое сыновей (8 и 9 лет), а ещё взрослая дочь от первого брака. Сыновей недавно отдал на футбол. Обычная дагестанская семья, которую я люблю. А отпуск провёл на родине – в Дагестане: в Махачкале, в Хасавюрте (в городе, где я родился и вырос), в кругу семьи, с родными и с друзьями. Месяц пролетел быстро - и уже было пора собирать котомку на сборы.

Азнаур Эльдарханов:

- Салам алейкум, Арсен Алиевич!

Если вы вдруг решите начать карьеру главного тренера, не желаете ли взяться за «Дагдизель»?

- В «Дагдизеле» работает главным тренером мой одноклубник по игре в «Анжи» - Эмин Агаев. И считаю, работает неплохо. Да, каждый тренер хотел бы стать главным. Работа эта сложная. Я очень рад и горд, что в своей карьере я уже работал в штабах известных тренеров, перенимая что-то хорошее для себя. Но убеждён в одном: на этом поприще нужно много знать, стремиться, хотеть. И тогда – кто знает…

Ризван Абдуллаев:


- Ассалам алейкум, Арсен Алиевич! Вопрос, возможно, не самый приятный, но все же: хочется вместе с вами вспомнить еще раз нашу славную историю.

Часто ли вы вспоминаете самые обидные эпизоды из истории  «Анжи», а именно бронзовый матч против «Торпедо» с вашей якобы игрой рукой в штрафной на 98-й минуте матча, а также трусливое поведение шотландских «рейнджеров», из-за которых нам пришлось играть нейтральный матч в Польше, закончившийся обидным рикошетом?

И разделяете ли вы теперь мою веру в справедливость, когда спустя десятилетие «Торпедо» уже лет пять как болтается между первой и третьей лигой, а «Рейнджерс» и вовсе сослали в четвертый любительский дивизион Шотландии, - в то время, как наша команда борется за чемпионство в Премьер-Лиге и продолжает свое уверенное выступление в плей-офф Лиги Европы?


- Первые два-три года вспоминал очень часто. Да и сейчас чувствую вину: и за «бронзовый матч», и за финал Кубка, когда я не забил 11-метровый удар. Это две занозы в моём сердце. Я никогда их не забуду. Другой вопрос – решение, которое в нашем матче с «Торпедо» принял арбитр Ключников. Что ж, это жизнь, и на моём месте мог оказаться другой. Да и на месте Ключникова – тоже.

Хотел бы сейчас попросить прощения у всех дагестанских болельщиков за те матчи. Да, мы мечтали привезти в Махачкалу бронзовые медали и Кубок... Возможно, это удастся сделать нынешнему поколению игроков - порадовать болельщиков трофеями.

Что касается шотландцев, мы были очень злы на них. Ведь, казалось, ничто не мешало проведению матча в столице Дагестана: УЕФА уже обязало «рейнджеров» ехать на Кавказ, и мы уже освободили для них свою базу – тогда это был пансионат «Приморский». Тем более что шотландцы всегда считались мужественным народом: тот же фильм «Храброе сердце» произвёл на меня сильное впечатление…

В итоге мы неплохо, на мой взгляд, сыграли с ними и на нейтральном поле в Варшаве, и только отсутствие международного опыта помешало нам пройти в следующий раунд.

И о дальнейшей судьбе торпедовцев и рейнджеров. Это профессиональный футбол, тут случается всякое. Торпедовцы сейчас выступают в первом дивизионе, а шотландцы и вовсе рухнули в четвёртую лигу на родине. Бог им судья. У нас своя жизнь, мы движемся вперёд, и дай Аллах, что судьба вернёт нам трофей.

Шарабутдин Кишиев:

- Арсен, салам алейкум! Не буду расписываться о том, как тебя любят наши болельщики, о том, что ты действительно эту любовь заслужил, а сразу перейду к вопросам. Их будет два.

1. Полузащитник «Зенита» Р. Широков называет тебя другом, причём он об этом заявляет и в интервью, и в частных, приватных беседах. Все знают, что завязалась ваша дружба в В. Волочке, куда ты попал, скажем так, по воле случая. Расскажи, пожалуйста, про то, как ты туда попал и про дружбу с Ромой расскажи.

2. Сильно ли жалел начинающий тренер А. Акаев об отставке Гаджи Муслимовича? Как среагировал на довольно бестактное и даже, я бы сказал, предательское, жестокое поведение болельщиков накануне отставки?


- 1. Да, мы играли с Широковым вместе, только это было в 2004 году в ФК «Видное» во втором дивизионе. В том сезоне главным тренером «Анжи» был назначен Евгений Кузнецов, и видимо, я не подошёл ему. Так и оказался в ФК «Видное». Кстати, у нас тогда подобралась неплохая команда – и Рома Широков, и Ильшат Файзулин, и вратарь Пчельников, и защитник Некрасов, и Родин из ЦСКА. Мы шли на первом месте…

Да, я рад, что судьба свела меня с Ромой, и трижды рад тому, что он впоследствии выиграл всё, что можно в России, а ещё и Кубок УЕФА.

Не скажу, что мы сейчас поддерживаем приятельские отношения, всё же находимся в разных клубах. Но, пересекаясь, всегда можем вспомнить былое. Роман уже две своих футболки мне подарил. Конечно, я рад, что судьба свела меня с Ромой. Надеюсь, он тоже рад, и хотел бы пожелать ему всего доброго.

2.  Конечно, огорчила такая реакция. Я хорошо помню тот матч, а болельщикам в любом случае не нужно было забывать всё, что сделал Гаджи Муслимович для дагестанского футбола. Да и в других клубах Гаджиев подтверждал свой уровень. В прошедшем году он поставил игру нижегородской «Волге», сплотил команду, и теперь её положение выглядит не столь удручающим. И совсем не зря Гаджи Муслимович получил приглашение из Самары.

Тётя Меседу:

- Ассаламу алейкум! Когда придешь с супругой на хинкал? С уважением, тётя Меседу!

- Ва алейкум салам. Тётя Меседу, как будем в свободное время в Махачкале, обязательно откликнемся на это приглашение. Я хорошо знаю семью Куниевых, я начинал вместе с Шамилем и Камилем, сейчас они работают тренерами в хасавюртовской академии.

На всякий случай: предпочитаю сушеное мясо и колбасу.

Амин Кадиров:

- Салам алейкум, Арсен Алиевич. Меня очень интересует, когда «Анжи» будет базироваться дома? То есть в Махачкале. Предполагается ли это в ближайших планах руководства клуба? Очень хочется, чтобы скорей прекратились эти скитания по Москве и Области. В гостях хорошо, но дома лучше! Спасибо.

- Да, думаю, что этот день не за горами. Для этого нам всё же нужно набраться терпения, подождать, когда у клуба появится в Дагестане прекрасная база, отличные поля, восстановительный центр. «Анжи» в этом плане идёт вперёд семимильными шагами: реконструкция «Анжи-арены», открытие клубной Академии, развитие инфраструктуры. Как любит говорить мистер Хиддинк, step by step, то есть шаг за шагом мы последовательно идём вперёд. И настаиваю, что шаги эти семимильные.

Арсланбек Абдурагимов:

- Ассалам алейкум, Арсен Алиевич!

Принимая во внимание получаемое мной удовольствие от процесса наблюдения за Вашей карьерой, позволите ли Вы поинтересоваться вопросами "неоколофутбольными"?

Как здоровье родных и близких?

Надеюсь, что чудесно обстоят дела и на личном фронте и в деле воспитания подрастающего поколения Вашего рода.

С уважением,

Арсланбек Абдурагимов!


- Если это мой однокурсник Арсланбек Абдурагимов, ассалам алейкум. А впрочем, если нет – всё равно ассалам алейкум. Никак тебе не наберу. Хвала Всевышнему, всё у нас хорошо. Понятно, что в силу занятости уделяю детям не так много внимания, как хотелось бы – очень много работы.

В. Сеидов:

- Ассалам алейкум! Не было ли в планах или в мыслях собраться старым коллективом «Анжи» и сыграть благотворительный матч? (Ранджелович, Рахимич, Акаев, Агаларов, Будунов, Прудиус, Адиев, Сирхаев, Стойкович, Армишев, Гордеев, Савельев, Билонг…)

- В будущем с удовольствием организовал бы такой матч, собрав игроков начала нулевых годов. Это будет непросто: у всех свои дела, все заняты, но – никогда не говори никогда. Возможно, это случится.

Салаватов Заирбек:

- Уважаемый Арсен!

Я как сейчас помню матч "Анжи" со смоленским "Кристаллом". Помню, как с Вашим участием был забит победный мяч в ворота соперника. Помню, как Вы подбежали к портрету И. Гасанбекова. Было очень трогательно. После трагедии команда решила закрепить №11 за Ибрагимом.

У меня следующий вопрос: как бы Вы лично отнеслись к тому, если в интересах команды данный номер придется вновь ввести в обращение?


- Я думаю, Ибрагим достоин того, чтобы 11-й номер на века остался за ним.