14.06.2011  22:16

«Анжи» уступил ЦСКА

Фото

СОГАЗ-Чемпионат России, 13-й тур.

14 июня, вторник

ЦСКА (Москва) — «Анжи» (Махачкала) — 3:0 (2:0)

Химки. «Арена-Химки».

ЦСКА: Акинфеев (к), Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Алдонин, Хонда, Вагнер, Дзагоев (63, Тошич), Думбия (68, Шемберас), Мамаев (79, Олисе).

«Анжи»: Ревишвили, Ангбва, Тагирбеков, Гаджибеков, Агаларов, Р. Карлос (к), Кебе (46, Жусилей), Буссуфа, Ахмедов, Лахиялов, Голенда (76, Иванов).

Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург)

Голы: Вагнер Лав 5, Хонда 27, Дзагоев 61.

Предупреждения: Ангбва 20, Мамаев 35, Буссуфа 35, Вагнер Лав 37, Алдонин 52.

Фото К битве лидеров команды подошли практически в оптимальных составах — хозяева недосчитались Томаша Нецида, а махачкалинцы — Диего Тарделли, получившего травму в матче прошлого тура с нальчикским «Спартаком».
 Впервые в сезоне в основном составе «Анжи» появился Ибра Кебе, занявший позицию в опорной зоне. Именно из этой зоны уже на четвертой минуте армейцы открыли счет — мяч после единоборства Тагирбекова и Думбия отскочил прямо к Вагнеру Лаву, который с линии штрафной беспрепятственно положил мяч в левый от себя угол ворот Нукри Ревишвили.

Пропущенный мяч заставил «Анжи» активизироваться впереди — на 6-й минуте Ахмедов совершил сольный проход по центру поля и пробил метров с 28 выше ворот.

Второй опасный момент случился тремя минутами позднее — Буссуфа прошел по правому флангу, резко развернулся и отдал великолепную передачу в штрафную Лахиялову. Вице-капитан махачкалинцев из убойной позиции не попал по мячу. Внес свое слово в игру и дождь, поливавший Москву в течение нескольких часов до игры, — Ревишвили не всегда удавалось с первого раза фиксировать мяч после, казалось бы, безобидных ударов армейцев.

На 20-й минуте Нукри пришлось уже спасать свою команду — Вагнер прошел по левому флангу и скатил мяч назад под удар Дзагоеву — Ревишвили среагировал на этот опасный выстрел, отбив его левой ногой.

Второй мяч в ворота «Анжи» на 27-й минуте забил японец Хонда ровно с той же точки, откуда ранее забивал бразилец Лав.

Следующим «героем» матча стал Вячеслав Попов — на 32-й минуте за абсолютно безобидный фол Агаларова на Мамаеве в центре поля он показал желтую карточку Буссуфе. Долгие попытки игроков «Анжи» выяснить, почему предупреждение было предъявлено марокканцу, успехом не увенчались. Более того, завязалась потасовка, в которой игрок сборной России Алексей Березуцкий решился пойти с тычками на… главного тренера махачкалинцев Гаджи Гаджиева. Естественно, скамейка запасных не могла не защитить своего тренера. Завелись и дагестанские болельщики, которых быстро успокоил капитан команды Роберто Карлос. В сектор махачкалинцев с хозяйской трибуны полетели стеклянные бутылки, которые, как известно, запрещены к проносу на стадион. Одна из них попала в голову игроку молодежного состава «Анжи» Азамату Ибрагимову, которому потребовалась медицинская помощь.

Эта ситуация разбудила «Анжи» — Акинфеев с трудом перевел удар Лахиялова на угловой.

До конца первого тайма «Анжи» владел преимуществом, но распечатать ворота армейцев даже с учетом пяти добавленных минут не смог.
Фото
В перерыве Гаджиев произвел одну замену — вместо Кебе на поле вышел проведший лишь одну тренировку после травмы Жусилей.

Начало второго тайма стало продолжением последних 10 минут тайма первого — «Анжи» владел полным преимуществом и создал опасный момент у ворот Акинфеева — Роберто Карлос, разыграв угловой с Буссуфой, пробил с угла штрафной в ближний угол — вратарь армейцев выручил команду. В одной из контратак Вагнер убежал от Агаларова и пробил в дальний угол — мяч прошел в сантиметрах от стойки ворот. «Анжи» ответил ударом Голенды после навеса самого активного игрока команды, Буссуфы, — снова мимо.

Вопреки логике игры мяч забили армейцы — Игнашевич пробил штрафной прямо в стенку, но мяч после серии глупых рикошетов отскочил на Дзагоева, и тот не оставил шансов Нукри Ревишвили — 3:0.

За 15 минут до конца Гаджиев попробовал хоть как-то переломить ход встречи заменой. Вместо Голенды на поле появился Алексей Иванов.

На 80-й минуте подключившийся в атаку Жусилей пробил с линии штрафной точно в Игнашевича. Двумя минутами позднее Попов назначил опасный штрафной за фол на Ахмедове. Буссуфа пробил в правый угол, и мяч, задев голову Тошича, ушел на угловой. Который, правда, назначен не был — судья не разглядел касание мяча сербом.

До конца встречи особо интересного больше не происходило, «Анжи» пытался атаковать, а ЦСКА — ловить махачкалинцев на контратаках. Ни те, ни другие в своих задачах не преуспели — счет так и остался прежним — 3:0.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»:

— Атака ЦСКА представляла для нас очень большую угрозу,  в финальном результате во многом сказалась неуверенность в действиях наших игроков. Многие пятились назад, когда нужно было встречать оппонентов. У нас был большой дисбаланс между обороной и атакой, поэтому любая контратака ЦСКА таила в себе угрозу.