25.01.2015  20:00

Товарищеская битва. (ВИДЕО)

«Анжи» Махачкала – «Университатя» Крайова – 1:0 (0:0)

Гол: Андреев, 62.

«Анжи»: Криворучко, Аравин (Тен, 46), Айдов (Тагирбеков, 46), Гаджибеков (Айдов, 68), Зотов (Агаларов, 46), Чиркин (Абдулавов, 67), Комков (Андреев, 46), Ил. Максимов (Концедалов, 29), Мутари (Митришев, 46 (Мутари, 80), Леонардо (Газимагомедов, 46), Боли (Асильдаров, 46).

«Университатя»: Балграден, Изворану (Фрасинеску, 46), Ака, Эриксон (Монтейро, 35), Карстеа (Маня, 46), Брицеаг (Мату, 46), Димитраш (Варга, 46), Мадсон (Брандан, 46), Тарнакоп (Ахим, 46), Балута (Баваб, 46), Хергелегиу (Иван, 41).

Предупреждения: Гаджибеков, 40, Газимагомедов, 53, Айдов, 83 – Брицеаг, 13, Балута, 32.

Удаление: Ил. Максимов, 28.

25 января. Белек.

Товарищеская битва

Первая неделя пребывания в Турции завершалась для «Анжи» контрольным матчем с четырехкратным чемпионом Румынии «Университатей» из Крайовы. Этот клуб после первого круга чемпионата занимает шестое место в турнирной таблице и продолжает борьбу за медали и финиш в «зоне УЕФА».

Товарищеская битва

Крупное – 1:4 – поражение «Анжи» от третьей с конца команды польской элитной лиги «Лехии» из Гданьска в игре недельной давности иначе как недоразумением не назовешь. Поляки просто «перебегали» махачкалинцев, едва успевших приступить к тренировкам после длительного отпуска. У «студентов», как прозвали команду из Крайовы, эмоциональный фон перед встречей с желто-зелеными был получше. По крайней мере, предпосылки для этого имелись. Хорошее настроение им должна была обеспечить крупная победа в предыдущей товарищеской игре в Турции над клубом «Хазар-Лянкяран» из азербайджанской премьер-лиги  – 3:0.

Товарищеская битва

Вряд ли имевшихся в распоряжении «Анжи» после игры с «Лехией» шести дней, в ходе которых команда почти неизменно занималась в режиме двухразовых тренировок, было достаточно, чтобы коренным образом изменить в лучшую сторону свое функциональное состояние. Но перемены были видны невооруженным взглядом. Подопечные Сергея Ташуева уже не дали превзойти себя сопернику в количестве беговой работы в игре и позволить фактору физической готовности определить исход матча.

Товарищеская битва

Без потерь в составе «Анжи» перед матчем не обошлось. Буквально утром в день поединка на тренировке почувствовал боль в мышце бедра Михаил Кержаков. Точный диагноз станет известен после обследования, которое планируется провести в понедельник, 26 января. Занявший место в «рамке» Александр Криворучко, скажем забегая вперед, отыграл блестяще, не дал себя пробить, хотя пришлось ему нелегко.

Жаловался на боли в спине и бразильский легионер «Анжи» Леонардо, но вышел и отыграл без всякой ссылки на повреждение. «Если во время сборов ни у кого ничто не болит, значит, команда работает плохо», – заметил наставник команды Сергей Ташуев, комментируя после матча эту тему.

Товарищеская битва

На игре с «Университатей» присутствовали прибывший в Анталью накануне генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев и спортивный директор клуба Нарвик Сирхаев. За матчем также помимо различных футбольных функционеров наблюдали и соседи «Анжи» по месту в турнирной таблице ФНЛ и тренировочному полю в Турции – игроки «Томи», в частности, форвард Павел Голышев и хавбек Ренат Сабитов.

Напряжение в игре возникло с первых минут, и о товарищеском характере поединка забылось сразу. В первом тайме команды имели по два голевых момента. У «Анжи» сначала мог забить Янник Боли, которому сделал подарок защитник, неудачно отпасовавший назад вратарю. Форвард неудачно обработал мяч, и вратарь румын успел накрыть его. Был шанс и у Леонардо, который хорошо развил атаку и успел в штрафную на ее завершение. Удар бразильца заблокировал защитник, иначе быть бы голу.

Товарищеская битва

«Студенты» могли забить после двух угловых. В дебюте встречи Криворучко «потащил» сложный мяч из угла ворот после удара Сильвиу Изворану головой. А в самой концовке тайма Кевин Монтейро был первым на подборе в штрафной и мощным ударом отправил мяч в стойку ворот «Анжи».

К середине первой 45-минутки махачкалинцы могли остаться в меньшинстве, если бы не формат встречи, допускавший замену удаленного игрока. Илья Максимов в рамках одного эпизода получил один за другим сразу два «горчичника» от арбитра и вынужден был покинуть поле.

Надо сказать, судейство турецкого рефери в этот день вызвало множество нареканий у обеих команд, из-за чего и без того напряженный во всех смыслах поединок приобрел дополнительный нерв. Хотя упрекнуть в предвзятости судью трудно: неоднозначные решения им принимались в обе стороны.

В перерыве команды поменяли составы почти полностью. Игру «Анжи» это точно не ослабило. Как и в первой тайме, махачкалинцам удавалось «расставлять» соперника, проводя мощные позиционные атаки, обеспечиваемые хорошим контролем мяча. Это то, что поклонники команды имели возможность наблюдать в исполнении «Анжи» и в матчах первенства ФНЛ.

Товарищеская битва

«Студентам» приходилось довольствоваться главным образом контратаками, особенно в концовке поединка, когда преимущество желто-зеленых стало значительным. Наши футболисты заметно чаще били по воротам, но по голевым моментам и во второй половине встречи было условное равенство – 2:2, хотя шансы «Анжи» для взятия ворот были получше. На исходе часа игры махачкалинцы реализовали один из них. Гол организовали новобранцы «Анжи» при содействии голкипера команды. Криворучко от ворот выбил далеко, мяч после паса Максима Андреева подхватил Роман Концедалов. Пытаясь отобрать у него мяч, защитник «Университати» невольно сделал пас все тому же Андрееву, который, проскочив на скорости между игроками обороны, оказался с глазу на глаз с вратарем и без труда переиграл его.

Товарищеская битва

Удвоить преимущество «Анжи» в счете мог за десять минут до конца встречи Исламнур Абдулавов. Камиль Агаларов хорошей фланговой передачей нашел его у линии вратарской. Форвард бил в противоход вратарю, но удар пришелся почти по центру ворот, и румынский голкипер совершил суперспасение, успев выбросить руку под мяч.

Товарищеская битва

Никакого финального штурма в исполнении «Университати» не было, хотя безропотно она не сдалась. Румыны были обречены лишь на контригру из-за уверенного контроля «Анжи» над мячом, и с их редкими уколами совместными усилиями справились Криворучко и компания.

Махачкалинцы одержали первую в году победу, над соперником с именем, пусть и в товарищеской игре.

fc-anji вел текстовую трансляцию встречи. Ознакомиться с ней можно здесь>>>
 (LIVE!)