10.05.2015  22:00

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке. (ВИДЕО)

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

«Анжи» Махачкала – «Тюмень» Тюмень – 3:1 (1:0)

Голы: Максимов, 17 (1:0). Кленкин, 58 (1:1). Леонардо, 72 (2:1). Леонардо, 82 (3:1).

«Анжи»: Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков (к), Агаларов, Чиркин (Тагирбеков, 86), Концедалов (Комков, 66), Максимов (Андреев, 33), Леонардо, Амаду, Боли.

«Тюмень»: Соколов, Багаев, Голяткин, Пономарев, Самсонов (Нежелев, 85), Шляпкин (Кулешов, 85), Мамтов (к), Ламбарский (Павленко, 64), Кленкин, Теленков, Делькин.

Удары (в створ ворот): 12 (6, 1 – перекладина) – 9 (3).

Угловые: 7 – 9.

Предупреждения: Аравин, 36, Гаджибеков, 45, Боли, 55 – Самсонов, 36, Багаев, 61, Теленков, 89.

Судья: Игорь Федотов (Москва).

10 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 8900 зрителей.

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

Кто-то усмотрел в том, что «Анжи» позже всех из фаворитов первенства сыграет в туре, хитрый тактический маневр. На самом же деле, позднее начало матча никак не было связано с намерением «сплясать от печки», то есть зная результаты конкурентов. Все объяснялось просто – матч был помещен в то временное «окно», которое устраивало и главного телевещателя, транслировавшего поединок, и команду, не желавшую играть посреди дня вопреки привычке. 

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

В любом случае «Анжи» оставался в незавидной роли – обыгрывать «Тюмень» надо было непременно, а на фоне дружного успеха «Томи», «Крыльев Советов» и «Тосно» сделать это было сложнее – груз ответственности за результат вырос в разы.

Возможно, именно этот самый груз сковывал наших ребят всю игру. Не все в этот день получалось у «орлов» так же легко, как в предыдущих весенних домашних матчах.

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

Илья Максимов, которого из наставников клубов ФНЛ не хвалил еще только ленивый, вновь подтвердил свое высокое реноме, забив важный гол. К несчастью, большего сделать ему не позволила в этот день травма. Конструктор атак «Анжи» ухватился за поясницу на исходе получаса игры и вынужден был покинуть поле.

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

Тюменцы, которые крайне удачно играют нынешней весной, и в Каспийске выглядели боевитой командой, как и можно было ожидать. До пропущенного мяча они играли достаточно смело, тем не менее еще перед самым перерывом махачкалинцы могли снять большую часть вопросов, забив гол «в раздевалку». Быстрая контратака с численным преимуществом ударом так и не завершилась: мяч у Янника Боли, вырвавшегося один на один, «зажевался», и защитники «Тюмени» успели воспрепятствовать завершению атаки. 

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

Второй тайм «желто-зеленые» начали очень бодро, заработав за первые пять минут четыре угловых, один из которых едва не закончился голом после удара головой в исполнении Дмитрия Айдова. Махачкалинцам так и не удалось реализовать ни один из серии корнеров, зато тюменцы с этой задачей справились. «Анжи» вновь пропустил после розыгрыша «стандарта», правда, розыгрыш этот получился затяжным и совсем не был похож на домашнюю заготовку, гораздо легче было разглядеть в этом случайность.

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

Сложно сказать, что творилось в головах подопечных Сергея Ташуева после того, как счет сравнялся. Но в отличие от тех, кто следил за матчем со стороны и переживал драматичное развитие событий, футболисты «Анжи» не дали разочарованию завладеть ими, а «на жилах», усилием воли вырвали победу у противника, которому отсутствие прямых турнирных угроз и перспектив позволяло играть раскрепощенно. Великолепный дубль великолепного Леонардо с интервалом в десять минут дал «Анжи» возможность сохранить за собой первую строчку и гарантировать себе место не ниже «зоны стыков».