12.10.2016  10:10

«Анжи» – «Терек». Превью

«Анжи» – «Терек». Превью

В 10-м туре чемпионата махачкалинцы встретятся с соседом по турнирной таблице и географическим.

В текущем сезоне «Терек» продолжает упрочивать прошлогодний статус крепкого середняка. Хотя турнирный путь грозненцев ныне складывается иначе: в прошлом чемпионате при обилии ничьих в стартовых поединках первую победу «Терек» одержал только в 8-м туре (кстати, в Каспийске), сейчас коллектив чередует выигрыши и поражения. При этом на сегодня грозненцы пропустили больше всех в Премьер-Лиге – 14 мячей.

«Анжи» – «Терек». Превью

В межсезонье команду покинули несколько футболистов, наиболее известные из которых – Рыбусь, Айссати и Кану. Кроме того, стартовые туры чемпионата пропустил и восстанавливающийся после травмы бразилец Адилсон.

Главный тренер команды Рашид Рахимов признавался, что на фоне заметных изменений в составе был вариант полностью поменять и стиль игры, сосредоточившись на строгой массированной обороне с выбеганием в контратаки. Не пошел на это тренерский штаб по двум соображениям. Нынешний состав «Терека», включая ее лидера Иванова, предрасположен все же к другому футболу – с контролем над мячом, борьбой за инициативу и позиционными атаками. Кроме того, к «закрытому» варианту, очевидно, не готовы и болельщики команды, уже знающие вкус обильных на голы домашних побед, в том числе над лидерами (к примеру, спартаковцев и зенитовцев в прошлом сезоне грозненцы обыгрывали дома со счетом 4:2 и 4:1).

«Анжи» – «Терек». Превью

Из новичков команды выделяются форвард национальной сборной Албании Балай и защитник из Венесуэлы Анхель.

Костяк состава просматривается довольно четко: пару центральных защитников Анхель – Семёнов дополняют на флангах Уциев и иранский новичок Мохаммади, в опорной зоне располагаются Пирис и Кузяев, выше них действуют полузащитники Иванов, Грозав и еще один албанец Роши, а на острие атаки играет Балай. Также регулярно появляются на поле (чаще выходя на замену) Лебеденко и хорошо знакомый болельщикам «Анжи» нападающий Митришев.

«Анжи» – «Терек». Превью

В общей сложности «Анжи» и «Терек» 21 раз противостояли друг другу в различных турнирах – Премьер-Лига, первый дивизион, Кубок России. 11 матчей выиграл «Терек», в шести победу одержали махачкалинцы, еще четыре поединка завершились вничью.

Первая встреча двух кавказских коллективов состоялась в 1992 году. Тогда «Анжи», будучи командой второго дивизиона, в рамках Кубка России проиграл в гостях «Тереку», который выступал в первой лиге – 3:5. А впервые на уровне Премьер-Лиги команды встретились в 2010 году на нейтральном поле во Владикавказе. В той игре победу одержал «Анжи» (1:0).

«Анжи» – «Терек». Превью

Что касается прошлого сезона, то грозненцы победили как в Каспийске (0:2), так и на своем поле (2:3).

Главным арбитром матча назначен Алексей Матюнин из Москвы, который уже работал в нынешнем сезоне на одном матче «Анжи» – домашнем с тульским «Арсеналом». Та встреча завершилась победой нашей команды 1:0, при этом в ворота Александра Беленова был назначен пенальти при счете 0:0, но голкипер смог отбить удар с «точки».