19.02.2017  19:15

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

Завтра, 20 февраля, наша команда проведет контрольную встречу с «Кайратом» из Казахстана.

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем ИМЯ КАЙРАТ

Кайрат - это мужское имя, которое в переводе с казахского на русский означает энергия, мощь, сила. Сам клуб был создан на базе алма-атинского «Динамо» в 1954 году. В следующем сезоне команду переименовали в «Урожай», а ещё через год - в «Кайрат».

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ЧЕМПИОНАТ СССР

В чемпионате СССР «Кайрат» участвовал с 1954 по 1991 год. Из них 24 сезона - в высшей лиге. В 1986 году «Кайрат», заняв седьмое место в чемпионате СССР, установил высшее достижение клуба в элите советского футбола. Полузащитник Вахид Масудов по итогам опроса, проведенного телепередачей «Футбольное обозрение», признается автором лучшего гола 49 чемпионата СССР в октябре 1986 года. Гол был забит в домашнем матче против днепропетровского «Днепра».

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ДЕРБИ С «ПАХТАКОРОМ»

Во времена чемпионата СССР самым принципиальным соперником «Кайрата» являлся «Пахтакор» из Ташкента. Встречи между двумя командами называли среднеазиатским дерби, которое было основным спортивным событием года в Средней Азии, его в обязательном порядке посещало высшее руководство обеих республик. В общей сложности соперники встретились 50 раз. В активе «Кайрата» 21 победа, 11 игр завершились вничью, в остальных 18 матчах победу праздновал «Пахтакор»

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ЧЕМПИОНАТ И КУБОК КАЗАХСТАНА

В чемпионате Казахстана команда дважды становилась чемпионом страны - в 1992 и 2004 годах. Семь раз «Кайрат» завоёвывал кубок страны (1992, 1996/1997, 1999/2000, 2001, 2003, 2014, 2015).

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ВНОВЬ ВТОРЫЕ

В двух последних сезонах борьбу за чемпионство вели «Астана» и «Кайрат». В обоих случаях больше повезло «Астане», которой и достались золотые медали. В последнем чемпионате «Кайрат» отстал от принципиального соперника на два очка.

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

НОВИЧОК КОМАНДЫ

Совсем недавно новичком «Кайрата» стал хорватский полузащитник Иво Иличевич. В текущем сезоне футболист выступал в «Анжи». В его активе 14 матчей и 3 гола. Контракт футболиста с клубом из Алма-Аты рассчитан на два года с возможностью продления ещё на один сезон.

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Главным тренером «Кайрата» является грузинский специалист Кахабер Цхададзе, который в прошлом выступал в составе «Анжи». Ещё один экс-игрок нашей команды Михаил Бакаев - основной футболист казахстанского клуба.

«Анжи» - «Кайрат». Перед матчем

ПОБЕДА НАД «ДИНАМО»

«Кайрат» наряду с «Анжи» готовится к сезону в Турции. В последнем контрольном матче 17 февраля команда из Казахстана нанесла поражение московскому «Динамо» со счётом 1:0. Победный мяч провёл Турысбек Бауыржан.

Использованы фотографии с официального сайта ФК «Кайрат»