07.02.2017  21:15

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

Завтра, 8 февраля, наша команда проведет контрольную встречу с «Дуклой» из Чехии.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

РОЖДЕНИЕ «ДУКЛЫ»

«Дукла» была организована чехословацкой армией в 1947 году под названием «АТК Прага». В своем первом сезоне «АТК» проиграл будущему чемпиону — пражской «Славии» — со счетом 2:8.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

ЧЕМПИОНАТ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Во  времена Чехословакии «Дукла» была весьма успешным клубом. 11 раз команда становилась чемпионом страны. Пик успеха пришелся на 1960-е годы, когда пражане взяли золото 5 раз.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

ЧЕМПИОНАТ ЧЕХИИ

В чемпионате Чехии команда в актив пока не записала каких-либо наград. В Кубке страны в 1997 году «Дукла» добралась до финала, где проиграла пражской «Славии» со счетом 1:0.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

В ЕВРОПЕ

«Дукла» дважды имела реальные шансы попасть в финал Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. В Кубке чемпионов команда из Чехии в сезоне 1966/1967 уступила шотландскому «Селтику», а спустя 11 лет проиграла «Динамо» из Киева. Кстати, оба клуба в итоге в финальных матчах завоевали трофеи.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗОЛОТОГО МЯЧА

Полузащитник «Дуклы» Йозеф Масопуст, являющийся одним из лучших игроков в истории чехословацкого и чешского футбола, в 1962 году стал обладателем приза «Золотой мяч», который вручается лучшему футболиста года Европы. В течение шестнадцати сезонов Масопуст сыграл за «Дуклу» 366 матчей и забил 79 голов.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

ЯН ГОЛЕНДА

В игре с нашей командой наверняка примет участие форвард Ян Голенда, который в прошлом являлся футболистом «Анжи». После четырех лет, проведенных в России, 31-летний нападающий вернулся на свою Родину.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

МАТЧ С «ТЕРЕКОМ»

5 февраля в контрольном матче «Дукла» встретилась с «Тереком». Игра завершилась победой пражской команды со счетом 3:2. В составе клуба из Чехии отличились Голенда, Олайинка и Ганоусек.

«Анжи» - «Дукла». Перед матчем

МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Всем известная поговорка «Матч состоится в любую погоду» отчасти имеет отношение к «Дукле». Дело в том, что в 1985 году на Рижской киностудии был снят художественный детектив «Матч состоится в любую погоду». По сюжету «Дукла» и «Кёльн» играют ответный матч 1/4 Кубка европейских чемпионов (хотя на самом деле в Кубке чемпионов они никогда не встречались). Игра был под угрозой срыва из-за неожиданной смерти голкипера «Кельна». Преступник был найден и встреча все же состоялась.

Использованы фотографии с официального сайта ФК «Дукла» http://www.fkdukla.cz/