28.11.2015  23:00

«Анжи» – ЦСКА. Превью. (ВИДЕО)

В своем заключительном домашнем матче года махачкалинцы в рамках 17-го тура чемпионата России сыграют с московскими армейцами.

Первый матч клубов в чемпионате состоялся 15 лет назад. Летом 2000-го наша команда под руководством Гаджи Гаджиева нанесла крупное поражение армейцам со счетом 4:1. До отказа забитый махачкалинский стадион «Динамо» стал свидетелем зрелищной и результативной игры в исполнении футболистов «Анжи».

«Анжи» – ЦСКА. Превью

В дальнейшем чаще побеждали армейцы, общее преимущество в чемпионате на их стороне москвичей (+10=3−4). При этом в противостоянии трижды случилась нулевая ничья, но чаще имели место богатые на голы матчи: 4:0, 3:1, 3:0, 3:5, 0:3…

Трижды клубы пересекались в Кубке России (2:1 – ведет ЦСКА), причем два года назад в финале турнира. Дважды (2000-й и 2013-й годы) основное и дополнительное время поединков завершалось вничью – 1:1, а в серии послематчевых пенальти побеждали москвичи.

«Анжи» – ЦСКА. Превью

Предраг Ранджелович, Дмитрий Хомуха, Сергей Семак, Кахабер Мжаванадзе, Илья Цымбаларь, Ролан Гусев, Вагнер Лав, Ян Голенда, Алан Дзагоев, Шамиль Лахиялов, Самюэль Это′О, Сейду Думбия… Что объединяет этих футболистов? Все они в разные годы забивали в матчах «Анжи» с ЦСКА.

Кстати, забивали в противостоянии и действующие главный тренер и спортивный директор дагестанского клуба. Руслан Агаларов и Нарвик Сирхаев поражали ворота армейцев в том самом первом (в чемпионатах России) матче команд (4:1) в 2000 году, причем Сирхаев сделал это дважды. Еще один гол на счету Нарвика Загидиновича в кубковом матче 1/8 финала сезона-2000/2001.

А самым результативным бомбардиром в противостоянии является Сейду Думбия, на счету которого пять забитых мячей.

«Анжи» – ЦСКА. Превью

Накануне очередного тура ЦСКА уверенно лидирует в чемпионате, опережая ближайшего преследователя на пять очков. Армейцы одержали наибольшее количество побед в турнире (11) и потерпели наименьшее число поражений (2 – наряду с грозненским «Тереком»). Команда выступает на трех «фронтах»: помимо участия в чемпионате ЦСКА представляет российский футбол в Лиге чемпионов, а также пробился в четвертьфинал текущего розыгрыша Кубка России.

«Анжи» – ЦСКА. Превью

Но в Дагестан москвичи летят на фоне четырехматчевой серии поражений. Ноябрь для армейцев выдался неудачным. ЦСКА уступил во всех проведенных матчах: дважды в Лиге чемпионов и дважды в чемпионате. К тому же в матче с «Вольфсбургом», сыгранном в минувшую среду, красно-синие потеряли одного из своих лидеров – защитника Сергея Игнашевича, который пропустит неделю из-за травмы и с «Анжи», совершенно очевидно, не сыграет. Однако расхолаживать все это не должно. С немцами армейцы выдали едва ли не лучшую свою игру в текущем месяце и уступили, скорее, лишь по неудачному стечению обстоятельств. К тому же, оказавшись за бортом плэй-офф ЛЧ, подопечные Леонида Слуцкого могут сосредоточиться на выступлениях в чемпионате.

Обслуживать матч «Анжи» – ЦСКА будет судейская бригада во главе с питерским арбитром Сергеем Лапочкиным.