13.12.2011  21:34

«Анжи-арена»: не стыдно принять хоть «Барселону»

«Анжи-арена»
В декабре по традиции уходит в отпуск команда, но не клуб! Продолжается организационная работа, идёт поиск новичков, развитие ФК «Анжи» не останавливается ни на сутки. Воспользовавшись паузой в чемпионате, пресс-служба клуба решила посмотреть, как идет строительство-реконструкция стадиона «Хазар», который по завершению работ получит название «Анжи-арена».

«Анжи-арена»

О подробностях рассказывает Идрис Идрисов, начальник участка ООО НПО «Югстройсервис», которое и ведёт основные работы:

— Реконструкция ведётся самым активным образом. Ежедневно здесь заняты до 300 человек  строителей, разнорабочих, водителей и др. Это, кстати, к вопросу о том, что развитие ФК «Анжи» способствует созданию дополнительных рабочих мест в республике на разных направлениях.

«Анжи-арена»

В результате всех работ стадион «Хазар» фактически перестанет существовать. Это будет совершенно новый объект  «Анжи-арена». Подчёркиваю, что речь идёт именно об арене в изначальном смысле слова: теперь здесь вместо четырёх отдельных трибун зрительские ряды полностью по периметру полукругом окружат поле. Это и красивее, да и мест существенно будет больше: по нашим последним подсчётам, даже не 28, а 31 тысяча мест.

«Анжи-арена»

Касаемо сроков работ  мы изначально планировали закончить строительство весной 2012 года, но теперь, по нашим подсчетам, объект будет сдан на два месяца позднее запланированного срока. Нас безусловно выручает тот факт, что у «Анжи» есть стадион «Динамо». Поэтому мы стремимся сделать качественный продукт, хоть и с небольшим опозданием.  
В результате мы получим просто замечательный объект  современный, практичный и очень яркий. Все требования УЕФА будут соблюдены, а потому «Анжи» сможет без проблем принимать здесь соперников по еврокубкам. Пусть приезжают хоть «Барселона» или «Манчестер Юнайтед»  новому стадиону будет не стыдно принять их.

«Анжи-арена»

Речь ни в коем случае не идёт только о косметическом ремонте.
Это серьёзная реконструкция, включая «начинку» арены. Прочность конструкции соответствует нашему сейсмичному региону и должна выдерживать подземные толчки до 9 баллов. Внутри всё также будет здорово: просторные ультрасовременные раздевалки, конференц-зал, буфеты, туалеты в достаточном количестве, другие необходимые объекты, а также молельные комнаты по всей арене (для того, чтобы верующие болельщики могли безбоязненно приезжать на «Анжи-арену» хоть на несколько часов, совмещая просмотр футбола с другими видами отдыха и не опасаясь пропустить ни один из обязательных намазов).

Проект предполагает, что на трибунах ярко-жёлтого цвета будут установлены зелёные пластиковые кресла, повторяя клубные цвета. Само поле в итоге решено сделать натуральным, с сохранением подогревающего оборудования под газоном. При этом гравийное покрытие будет заменено на чернозём.

«Анжи-арена»

Все трибуны на 30% будут покрыты козырьком. После многочисленных просьб болельщиков даже VIP-ложа будет оборудована так, чтобы практически не закрывать обзор другим зрителям.

И конечно же, будет облагорожена территория вокруг арены. Декоративные фонтаны, клумбы с растительностью, дорожки для прогулок, автостоянка на 2 500 автомобилей  всё это предусмотрено в проекте и делается. Очень красивым станет и фасад стадиона, и его вид снаружи в целом. Кстати, благодаря соединению трибун в одну цельную сплошную арену и установке козырька былые сквозняки внутри стадиона гулять уже не будут.

«Анжи-арена»

Над чем шла работа непосредственно сегодня? Проведение новых коммуникаций (канализация, водопровод), вентиляционные работы в подтрибунных помещениях, а также работы по установлению дуги между отдельными трибунами с целью их объединения.

Таким образом, работы продолжаются, и уже в следующем году Дагестан должен получить новый красавец-стадион европейского уровня.