02.08.2013  11:30

Али Гаджибеков: «"РОСТОВ" АКТИВЕН И ОПАСЕН»

Али Гаджибеков: «РОСТОВ» АКТИВЕН И ОПАСЕН»
Накануне матча с «Ростовом» на наши вопросы ответил защитник «Анжи» Али Гаджибеков.

— Али, как в команде воспринимают начало чемпионата?

— Конечно, ребята расстроены. 2 очка в 3 турах — совсем не то, на что мы рассчитывали. Но наряду с огорчением присутствует стремление переломить ситуацию уже в ближайших матчах.

— Нет ли некоего спокойствия, ведь в любом случае интересы игрока защищены контрактом при любом развитии событий…


— Ну что вы, это совершенно не наш случай! Контракты как раз-таки подписываются с профессионалами, а профессионализм предполагает ответственное отношение к своему делу. Любой нормальный футболист выходит на поле играть и побеждать, а не отбывать номер. Точно могу сказать, что никакого безразличия в коллективе нет. Нам нужно одержать одну победу — и дело пойдет.

— Каковы впечатления от работы с новым главным тренером?

— Изменения чувствуются. Рене Мёленстеен очень активен на тренировках, он подробно разъясняет игрокам тактические принципы. В ходе занятия мы ощущаем постоянное внимание. И все занятия очень интересные.

— А как в «Анжи» приняли новичков?


— Не такие уж они и новички. Наши сборники пересекались с теми же Денисовым и Кокориным в национальной команде. Я играл с Ионовым во второй сборной России. Так или иначе все мы друг с другом знакомы, виделись, общались в мире футбола. А уж Самба называть новичком никак не получается.

— Что скажете о предстоящем туре?

— К нам приезжает «Ростов», который сейчас на ходу. Команда неожиданно для многих ворвалась в группу лидеров. Думаю, предстоит очень интересный поединок.

— Вам приходилось противостоять на поле Дзюбе?

— Артем относится к типу форвардов, с которыми очень неудобно играть защитникам. Он рослый, упорный, хорошо укрывает мяч корпусом, техникой тоже не обделен. Его лидерство в споре бомбардиров на сегодня — это не случайность. Конечно, мы тоже готовимся к матчу и изучаем игру «Ростова».

— Клуб с берегов Дона интересен дагестанским болельщикам ещё по одной причине…

— Да, там теперь выступает Камиль Агаларов. Мы как раз недавно созванивались с ним, чего скрывать, регулярно общаемся. Камиль доволен — и тем, что регулярно выходит на поле, и успешным стартом, конечно.

— В отличие от прошлого сезона команда сейчас тренируется на траве, а не синтетике.


— Да, практически все восприняли это изменение с радостью. Как бы ни были хороши искусственные поля последнего поколения, всё же роднее травы для футболистов ничего нет. И тут дело даже не в специфических травмах, после которых синтетика игроку нежелательна. У меня, к примеру, таких повреждений не было и, тем не менее, предпочитаю естественный газон.

— «Анжи» базируется и тренируется в Москве. Как складываются ваши личные отношения со столицей?


— У Москвы есть своя специфика, те же пробки могут свести с ума. Кстати,  по этой причине мы выбрали жильё неподалёку от «Лужников», где у нас проходят тренировки.

— А в метро можете спуститься?

— В метро? По необходимости — без проблем. Если чувствую, что опаздываю и могу надолго застрять в пробках, только это и остаётся. С метро уже знаком. Интересно, что даже в таком огромном городе в подземке можно встретить знакомых.

— С родиной связи не теряете?

— Нам с маленьким ребёнком удобнее было бы проживать в Дагестане, где в уходе за малышом помогали бы родственники. И вообще — дом есть дом. По возможности стараюсь почаще оставаться в Махачкале, но это не всегда получается. Например, после матчей у нас обычно проходят в «Лужниках» восстановительные тренировки, а значит, нужно возвращаться с командой в Москву. Правда, именно сейчас, после матча с «Ростовом», в чемпионате  наступит небольшая пауза, и я надеюсь этим воспользоваться.

— Как зовут малыша?

— Амир, ему год и 2 месяца. В уходе за сыном супруга справляется сама, обходимся без нянек, я жене помогаю по возможности.

— Наверное, после тренировок поскорее стремитесь домой?

— Я вообще считаю, что для футболиста лучший способ отдыха и восстановления сил — это дом, семья. Любителем посещения клубов никогда не был. Кстати, это сейчас преобладающее явление среди большинства игроков: после солидных тренировочных нагрузок хочется спокойного отдыха, а не ещё где-то порезвиться.

— Что скажете болельщикам накануне домашнего матча?

— Я призываю горячо поддержать команду в игре с «Ростовом». Поверьте, для игроков это очень важно. Особенно ценна и важна такая поддержка в периоды временных неудач. А вместе мы преодолеем все наши трудности.